Die Zeit: Насколько опасно военное вторжение в Сирию?

9 июня 2012 - Администратор
article2045.jpg

Почему Запад до сих пор не решился на военную операцию в Сирии? Действительно ли этому мешает лишь вето России или Китая, или есть какие-либо другие причины?

Может кто-нибудь объяснить одиннадцатилетнему Али аль-Сайеду, которому пришлось пережить смерть всей его семьи - родителей и братьев с сестрами, которых одного за другим расстреляли в Хуле, - так вот, может ли кто-нибудь объяснить ему, почему никто до сих пор не отправил солдат, чтобы остановить кровопролитие в Сирии?

Да, к сожалению, это возможно. И возможно в том случае, если не обращать внимание на международное право, а точнее, никак не реагировать на нежелание России и Китая поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую возможность военного вмешательства международного сообщества в сирийский конфликт. Невмешательству есть некое объяснение: любой, кто попытается разрешить конфликт в Сирии при помощи военных методов, судя по всему, не локализует его, а еще более усугубит.

В связи с каждой военной операцией возникает дилемма: страдания неизбежны и до, и после ее начала. На сегодняшний день число убийств в Сирии, возможно, больше, чем когда-либо. Но спустя четырнадцать месяцев противостояния в стране образовалось столько различных группировок, скопилось столько ненависти, горя и ярости, что, тщательно взвесив все риски, можно прийти к выводу: силовое вмешательство нежелательно. В пользу этого решения говорит опыт, приобретенный в Ливии, Ираке и Ливане.

Запрет на полеты в воздушном пространстве Ливии, введенный НАТО, был полезен потому, что иначе режим Каддафи использовал бы самолеты для бомбежки освобожденного города Бенгази далеко на востоке страны. Башару Асаду этого не нужно. Сирия гораздо меньше Ливии и гораздо гуще заселена, фронты перемещаются между городами и проходят на территории самих городов, и где бы оппозиция не пыталась освободить пространство - будь это в Хуле, Хаме, Хомсе или Растане, - она двигается в пределах досягаемости артиллерии, танков и милиции. Поэтому для действенной защиты в страну необходимо ввести сухопутные войска.

Однако, не говоря уже о том, что к этому никто не готов, возникает другой вопрос: а кого должны защищать эти войска? В результате освободительного восстания в страну устремились многочисленные джихадисты. Они сражаются не с убийцей Асадом, а с "неверным" Асадом. Западные секретные службы полагают, что ответственность за серию крупных взрывов, произошедших в течение последних пяти месяцев, несет отделение "Аль-Каиды" из Ирака. После войны в Ираке в 2003 году Сирия помогла моджахедам со всего мира проникнуть в соседнюю страну. Сейчас, после ухода американцев из Ирака, они, судя по всему, устремились в обратном направлении. Так что враги Асада, по крайней мере, отчасти - это враги Запада.

Враждующие друг с другом кланы, запуганные этнические меньшинства, религиозные экстремисты и не гнушающиеся убийств дельцы - именно эта смесь стала причиной 25-летней гражданской войны в Ливане. Тогда Запад осуществил военное вторжение - и, после того как счет убитых солдат пошел на сотни, быстро вывел войска из страны. Обо всем этом и нужно рассказать Али. Который, в свою очередь, может сказать лишь одно: "Вы просто боитесь".

 

DW

 

Похожие статьи:

НовостиСовет Безопасности ООН обсудил положение в Сирии

ПолитикаРоссия теряет Ближний Восток

НовостиЛига арабских государств предъявила Сирии ультиматум

НовостиВ Триполи бандиты напали на мечеть и разграбили гробницы имамов

НовостиНАТО не будет вмешиваться в ситуацию в Сирии - Расмуссен

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Теги: Сирия
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1051 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]