День Шахтера: что празднуем?

26 августа 2011 - Администратор

Близится День шахтера – почти что «Новый год» для представителей нелегкой горняцкой профессии. Ко Дню шахтера трудовые бригады рапортуют о досрочном выполнении производственных заданий, торопятся выполнить план, выдать на-гора как можно больше "черного золота". Когда это удается, (а обычно, так и выходит), - получают за это премии, подарки, выслушивают поздравления угольных "генералов", а то и самого Президента …

 

В этом году День шахтера омрачен почти тридцатью загубленными жизнями горняков «Суходольской-Восточной». И сорока дней не прошло со дня взрыва в Суходольске, так что вряд ли краснодонцы будут отмечать День шахтера с привычным размахом. А вот собрания шахтерских коллективов по этому случаю наверняка будут. Какие итоги будут подводить на них? Итоги о трудовых свершениях, или о том, какая у этих свершений цена?

Не в меру «разговорчивый» шахтер

Интересно, если бы «прославившийся» на всю страну суходольский горняк Игорь Сметанин знал, какие последствия грозят ему комментарии журналистам, стал бы он говорить то, что сказал?

Видимо, шахтер просто не подозревал, как быстро видео может распространиться по всей Украине, дойти до самых высших чинов. Перенервничав, увидев погибших, которых он частями поднимал на поверхность, проплакав, как он признался, «полночи», горняк ..."сорвался"...

Кстати, небезынтересно, что видео просочилось в Интернет лишь спустя неделю после того, как оно было записано. На тот момент тема взрыва на «Суходольской-Восточной» немного поутихла. С появлением видео - получила новый импульс.

Премьер-министр Николай Азаров, увидев видеокомментарий, пообещал, что "защитит шахтера от увольнения." Но Сметанина уволили, попытавшись "облить грязью".

Руководство «Краснодонугля» распространило письмо, в котором говорилось: «Коллектив «Суходольской–Восточной» готовит обращение к Премьер-министру Украины Николаю Азарову, в котором выражает возмущение преждевременно распространенной неправдивой информацией о причинах аварии на шахте. И призывает не верить дешевым инсинуациям нечистых на руку людей. Однако досадно, что такой достопочтенный человек, как Николай Азаров уже поверил так называемому горняку».

Были попытки обвинить шахтера и в пьянстве, и чуть ли не в наркомании.

Тем временем сам Сметанин, «затурканный» и задавленный угрозами, стал скрываться.

«Сметанин должен был приехать в Киев на пресс-конференцию «Правда про вугільну мафію: вибухи на шахтах, копанки, загибель людей - результат злочинної діяльності політичної систем», которая проходила на «Униане», - рассказал лидер организации «Трудового движения Солидарность» Константин Ильченко. - К нему приезжала милиция и сказала: высунешься - убьют в посадке. Естественно, человек испугался и отказался ехать».

Пресса снова начала "бить тревогу". Присоединившись к Ильченко, журналисты принялись разыскивать Сметанина. Напомнили Азарову о его обещании "защитить шахтера". Пойманный на слове, тот поручил разобраться с этим вопросом луганскому губернатору Владимиру Пристюку (вопрос был поставлен под личную ответственность губернатора и встал довольно остро). Конфликт получил слишком широкую огласку , его нельзя уже было ни замять, ни отделаться "наказанием" рабочего - проблема решилась в считанные дни: Сметанина нашли, перевели работать на другую шахту.

«ОстроВ», полагаясь на собственные источники, проверял: шахтер действительно там работает.

К слову, «Самсоновская-Западная», куда перевели Сметанина, - одна из самых новых шахт «Краснодонугля», и устроиться туда работать не так просто. Так что Сметанину в какой-то степени повезло…

Официальные причины взрыва

После проведенного расследования правительственная комиссия озвучила причины взрыва и назвала виновных в несчастном случае на «Суходольской-Восточной».

В соответствии с выводами комиссии, к несчастному случаю привело: нарушения закона «Об охране труда», «Правил безопасности в угольных шахтах», «Единых правил безопасности при взрывных работах», а также не выполнение должностных инструкций сотрудников.

По мнению комиссии, правила безопасности нарушили 5 человек из числа погибших в результате взрыва.

В частности, исполняющий обязанности помощника начальника участка ПР-2 СП «Шахтоуправление «Суходольское-Восточное» ПАО «Краснодонуголь», заместитель механика, мастер горного участка ВТБ, мастер-взрывник и заместитель начальника участка.

К числу причастных к трагедии отнесены также: начальник участка, начальник участка ВТБ, начальник смены производственной службы, главный инженер СП «Шахтоуправление «Суходольское-Восточное», заместитель директора по охране труда СП «Шахтоуправление «Суходольское-Восточное», директор СП «Шахтоуправление «Суходольское-Восточное» главный энергетик и главный механик ПАО «Краснодонуголь». Им в вину вменяется «ослабление контроля работы подчиненных».

«Учитывая степень ответственности каждого за допущенные нарушения требований законодательства, правительственная комиссия считает необходимым освободить от занимаемых должностей в определенном законом порядке шестерых работников СП «Шахтоуправление «Суходольское-Восточное» ПАО «Краснодонуголь», – говорится в заключении комиссии.

Отдельная ситуация по директору ШУ "Суходольское-Восточное", которым является Павел Моисеенко. Личность в Суходольске и Краснодоне известная и, как говорят шахтеры, с определенной репутацией.

Известно, что отец Павла Моисеенко долгое время занимал должность директора по технике безопасности в бытность «Краснодонугля» ГП (государственным предприятием- авт.). Именно по этой причине, как оказалось, многие в Краснодоне не верили, что г-н Моисеенко понесет какую-либо ответственность. Даже Игорь Сметанин в своем эмоциональном видеокомментарии твердил: "Пашке...Пашке ничего не будет", имея ввиду директора "Суходольской-Восточной" (именно так, "по-простому" называют в шахтерском коллективе своего прямого начальника горняки). Сначала информации о его степени ответственности не было, однако 23 августа в краснодонских СМИ появилось сообщение, распространенное пресс-службой «Краснодонугля», где говорится об увольнении Моисеенко и назначении нового директора.

Вместо уволенного по соглашению сторон Павла Моисеенко на должность директора шахты «Суходольская-Восточная» ПАО «Краснодонуголь» назначен Сергей Мельник.

«Основными задачами нового директора шахты будет обеспечение строжайшего соблюдения правил охраны труда каждым из работников шахты и внедрение разработанных и утвержденных усиленных программ по обеспечению промышленной безопасности. Я говорю об усиленных программах по дополнительному охлаждению воздуха под землей, по максимальной автоматизации систем конроля местонахождения людей под землей, но прежде всего – по дополнительному обучению работников технике безопасности, вовлечению в работу по повышению безопасности производства каждого», — заявил генеральный директор ПАО «Краснодонуголь» Александр Потапенко, а пресс-служба предприятия процитировала.

Кроме того, согласно выводам Правительственной комиссии по расследованию обстоятельств и причин аварии в шахтоуправлении «Суходольское-Восточное» и приказам ПАО «Краснодонуголь», в установленном законом порядке освобождены от занимаемых должностей 6 руководителей шахтоуправления «Суходольское-Восточное»: главный инженер, заместитель директора по охране труда, начальник проходческого участка, начальник участка вентиляции и техники безопасности, начальник смены и начальник участка буро-взрывных работ».

О шахтерской «инициативе»

Выводы комиссии не открыли ничего нового ни для журналистов, ни для общества, ни для самих шахтеров.

"Обнародованные причины трагедии на шахте "Суходольская-Восточная" вызывает рад вопросов к госкомиссии по расследованию этой трагедии и руководителям Госгорпромнадзора", - заявил "ОстроВ" председатель Независимого профсоюза горняков шахты им.Баракова Дмитрий Калитвенцев. - Причиной воспламенения метановоздушной смеси явилось электрическое искрение на контактах контактора магнитного пускателя ПВИ-125Б под напряжением с открытой крышкой аппаратного отделения, который находился в тупиковой части и подавал напряжение на насосную установку 1В-20, предназначенную для откачки воды из призабойной части выработки. Здесь уместно задать следующие вопросы: как могла поступить на этот пускатель электроэнергия, если все шахты ПАО «Краснодонуголь», в том числе и «Суходольская-Восточная» полностью обеспечены средствами АГЗ - автоматической газовой защитой. Если есть превышение газа, то информация об этом поступает на поверхность и электроэнергия ни коим образом не может включиться. Даже если порвался кабель от датчика или датчик неисправен, то и эта информация поступает на поверхность, и электроэнергия так же не может включиться".

"Может все это было централизованно отключено? А как иначе понять, что у всех 28 погибших не сработала сигнализация на светильниках (они были загрублены заранее)? - далее рассуждает Калитвенцев. - Как могут шахтеры в ПАО «Краснодонуголь» надеяться на систему АГЗ, на приборы «Сигнал» и на современные светильники, с газовой сигнализацией? А может, все это оборудование было закуплено уже в нерабочем состоянии? По этим вопросам выводы Государственной комиссии не обнародованы или комиссия на это внимания и не обращала вообще, это просто, наверное ни кому не интересно или наоборот, об этом нужно умолчать? Среди сопутствующих причин гибели такого количества людей были названа та, что кроме газа находившегося в забое, взорвались отложения пыли в выработках. А это нарушение не могла произойти или скопится за одну смену. Опять же напрашивается вопрос, как могли не видеть этих отложений пыли многочисленные проверяющие от ПАО «Краснодонуголь», Госгорпромнадзора, Горноспасатели, не говоря уже за шахтные службы, начиная от директора и кончая горными мастерами ВТБ? И разве генеральный директор ПАО «Краснодонуголь» не посещал шахту? Главной причиной смерти людей названо то, что причиной воспламенения метановоздушной смеси явилось электрическое искрение на контактах контактора магнитного пускателя ПВИ-125Б под напряжением с открытой крышкой аппаратного отделения. С момента перехода «Краснодонугля» в частные руки, все взрывы происходят из-за того, что работы в шахтах,ведутся с открытой электроаппаратурой".

«Это значит, что в ПАО «Краснодонуголь» работа незакрытого электрооборудование является нормой, - делает вывод профсоюзный активист. - Просто никто за этим не следит ! Хотя соотношение рабочих, которые добывают у пускатели работают с открытыми крышами, что не работает АГЗ, не работают «Сигналы», не работают светильники. А может, головные светильники не сигнализируют потому, что за контроль по их работоспособномсти и обеспечение ими шахтеров в ПАО «Краснодонуголь» возложено на стороннюю организацию - «Донбасс Секьюрити–групп», которая не имеет квалифицированных специалистов? Пока ясно одно : в выводах комиссии больше вопросов, чем ответов. В обнародованных итогах не все ясно , и мы опасаемся, что это не последние взрывы с гибелью шахтеров в ПАО «Краснодонуголь». Ведь истинные причины трагедии никто не устраняет !".

Калитвенцев цитирует заявление генерального директора ПАО «Краснодонуголь» Павла Моисеенко, который уже пообещал, что , дескать, теперь «один раз в 3 года специальная комиссия будет проводить экзамен для горняков по подтверждению квалификации».

«Почему это принято только теперь? - снова задается вопросом председатель НПГ, предполагая еще одну бюрократическую отписку. - Удостоверение проходчика, ГРОЗа, они получали 10-15 лет назад. То есть ,и практику они проходили на устаревшем (на сегодняшний день) оборудовании. Опять же напрашивается вопрос – если ГРОЗу дали неисправный газоанализатор или в забое не работает АГЗ или где-то работает не закрытый пускатель, каким образом на это влияет его квалификация? Как поможет экзаменовка этого ГРОЗа заставить администрации шахт, выполнять Законодательство об охране труда и выдавать этому рабочему исправные приборы? Кроме того, скорее всего сами должностные лица администрации не обучены соответственным образом, правилам безопасности".

Дмитрий Калитвенцев убежден: в ПАО «Краснодонуголь» "ни разу не проведена настоящая проверка знаний среди руководящих работников по вопросам ТБ и охраны труда".

"Согласно ст.18 Закона Украины «Об охране труда», должностные лица, деятельность которых связана с организацией безопасного ведения работ, во время принятия на работу и периодически, (один раз в три года), проходят учебу, а также проверку знаний по вопросам охраны труда с участием профсоюзов, - поясняет он. - Но в нарушение этого закона в «Краснодонуголе» никто этих должностных лиц не обучает. К такому выводу можно прийти, поскольку профсоюзные представители НПГ ни разу не были приглашены к участию в проверке знаний этой категории руководителей. А если должностные лица, ответственные за организацию безопасности ведения работ, не обучаются, о каком соблюдении ПБ в ПАО «Краснодонуголь» может идти речь? По воросу обучения должностных лиц нормам ПБ, НПГ обращался в Госгорпромнадзор Украины, но ответов так ни разу и не поступило. Но могут ли необученные нормама ПБ.должностные лица обеспечить выполнение этих самых норм ПБ?"

Игорь Сметанин в своем эмоциональном комментарии в нашумевшем видео также говорил о том, что вину за случившееся, скорее всего, "повесят на горного мастера или кого-то из ребят, кто уже погиб».

Итак, любой горняк, даже недолго работающий на шахте, знает подноготную работы в забое. Знает , как обычно «сглаживаются» острые моменты после аварий. А Сметанин лишь озвучил то, что известно во всех шахтерских коллективах, но о чем обычно молчат: что грубо нарушается техника безопасности в угоду начальству, требующему больше добычи – ежедневно. Работа на устаревшем оборудовании – ежедневно. Все молчат, подтверждают шахтеры, потому что держатся за работу. "Если начать говорить – это автоматически «заказывает» шахтеру работу не только на своей шахте, но и по всему угольному объединению, - рассказывает пожилой горняк -краснодонец. - Если кто-то становится неугодным начальству, это быстро распространяется по кадровым отделам всего предприятия, с устной установкой этого конкретного человека на работу не принимать".

«Получается замкнутый круг. Все знают то, о чем нужно говорить вслух, но молчат, боясь потерять заработок. – подтвердил «ОстроВ» и проходчик другой шахты компании "Краснодонуголь", не захотевший по понятным причинам называть себя.

«С тех пор, как «Краснодонуголь» стал частной компанией (с 2004 г., - ред.), произошло много перемен не в пользу шахтеров, - вздыхает председатель НПГ. - С того времени, что бы ни случилось, всегда виноваты рабочие. А с введением системы оплаты труда, разработанной компанией «Хей-групп», стало еще хуже. Нам говорят, что у нас теперь самая высокая шахтерская ставка – 3100 гривен. Но она может колебаться в зависимости от инициативы рабочего, проявленной в течении месяца: одному заплатят 3000, другому 3500, есть три уровня ставки. У нас зарплата, по идее, должна достигать 7 тысяч гривен. Но чтобы получать такие деньги, человек должен проявлять инициативу. Сами понимаете, какая инициатива может быть в шахте?!».

Что такое «инициатива» под землей, знает шахтер с 35-летним подземным стажем работы, сейчас – пенсионер. Он объясняет, что, когда дается план, который нужно выполнить, его будут стремиться выполнять все.

«Для этого нужно гнать комбайн, чтобы больше проехал, - поясняет горняк. – Больше проедет – больше срубит угля. Чем больше добыча, тем выше загазованность. Соответственно, при более высоком уровне загазованности нужно дольше проветривать. А на это уже времени нет, потому что – план. Никто не хочет из шахтеров сидеть без премии, семью надо кормить. Поэтому сами рабочие вынуждены закрывать глаза на то, что проветрили плохо. Идут на риск».

По мнению нашего собеседника, по такой же причине зачастую на шахтах руководство слывет «тиранами» и «неадекватными» (матерщина и крики в сторону подчиненных – обычное дело).

«Хороший человек не может быть руководителем шахты, - считает горняк. – Хороший, мягкий, с избытком совести человек на этом посту не продержится. Сама должность заставляет быть «цепным псом». Здесь нужно лаять и кусать, чтобы была добыча, чтобы дело шло. Нужно идти напролом, быть готовым к человеческим жертвам и при этом надо уметь не принимать их близко к сердцу».

Проверки, наказания. Что дальше?

Взрыв на «Суходольской-Восточной», затем обвал на шахте «Краснокутской», спровоцировали ряд проверок угольных предприятий по всей области.

Специалисты Госгорпромнадзора в ходе проверок выявили множественные нарушения по многим шахтам.

Так, в результате проверок приостановлены работы на ОП «Шахта «Княгининская» ГП «Донбассантрацит» - по причине нарушений пылегазового режима, паспорта проведения и крепления подготовительной выработки, пожарной безопасности к административной ответственности привлечен главный инженер шахты.

На шахте «Молодогвардейская» ПАО «Краснодонуголь» выявлено 76 нарушений требований нормативных документов по промышленной безопасности и охране труда.

Приостановлены работы в проходческом забое 43-го конвейерного штрека. Наложено 4 штрафа, в том числе на главного инженера шахты. Директору шахты вручено представление о несоответствии занимаемой должности начальника участка ВТБ.

На ОП «Шахта «Миусинская» ГП «Донбассантрацит» из-за нарушений требований проветривания, паспорта выемки угля, крепления и управления кровлей в очистном забое и пожарной безопасности к административной ответственности привлечен и.о. начальника ВТБ. Подано представление о несоответствии занимаемой должности главного инженера.

Однако, эти проверки и их результаты, к сожалению, не способны кардинально улучшить аварийно-опасную ситуацию на шахтах Украины. Для этого, как считают и сами шахтеры, и лидеры профсоюзных организаций, и даже некоторые руководители, - должны быть проведены системные изменения в угольной отрасли. Нельзя требовать от шахтеров больших показателей добычи, пока они работают на старом оборудовании, при нехватке средств самозащиты. Нужно платить шахтерам так, чтобы они не шли на нарушение ТБ ради лишней заработанной копейки. И, наверное, нужно поднимать престиж их профессии, что так «старательно» пытаются сделать народные депутаты уже много лет. На сегодняшний день даже руководители страны понимают, что взрывы на шахтах – в Украине все еще не под контролем. И «рвануть» может в любой момент.

Даже Президент Виктор Янукович во время пребывания на «Суходольской-Восточной» , отвечая на вопросы , назвал взрыв «типичным случаем, который бывает на шахтах». Конечно, слова вырваны из контекста, но общего смысла они не меняют - Президент понимает, что причины этого конкретного взрыва мало отличаются от причин предыдущих многочисленных взрывов.

Елена Старых, Наталия Кононова, «ОстроВ»

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1371 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]