Демократы, диктаторы и экономика

12 февраля 2013 - Андрей Митяев
article2881.jpg

Экономический рост не обязательно имеет своей предпосылкой политическую свободу. Свидетельством этому является ряд новых индустриальных стран. Однако в этих странах увеличивается и социальная пропасть.

 

Сторонники демократического развития могут порадоваться экономическому успеху некоторых латиноамериканских стран. Ведь на их примере они имеют возможность продемонстрировать, что политические свободы и экономический успех идут рука об руку. В частности Коста-Рика, Чили и Уругвай добились значительного успеха в своем развитии. По данным Индекса демократического развития (IDD) за 2012 год, эти страны относятся к наиболее успешным экономикам региона.

 

В Африке к успешным странам относят Гану, Ботсвану или ЮАР. По оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе реальный годовой рост экономики в этих странах ожидается на уровне шести процентов. "Демократия влияет на развитие, в частности на здравоохранение или образование", - объясняет Йорг Фауст, руководитель отдела управления и демократии в немецком Институте политики развития. Именно это и наблюдается в африканских странах. По его словам, одним из проявлений этого влияния есть и экономический рост.

Долгое время считалось, что экономическое развитие страны тесно связано с демократическим управлением. Демократия гарантирует политические и гражданские свободы, а также право на политическое соучастие. Таким образом она создает стабильность и дает возможность гражданам и предприятиям проявлять инициативу. Это важные факторы развития.

Однако существует много примеров, когда и авторитарные страны в течение длительного времени достигали значительных показателей роста. Для примера Йорг Фауст называет Мексику 1940-1960-х годов или Китай последних двух-трех декад. Среди подобных стран и некоторые авторитарные режимы в современной Африке, вроде Эфиопии или Руанды. "Эти страны демонстрируют, что и в авторитарных режимах, конечно, возможно достичь роста", - констатирует ученый.

 

Экономический успех несмотря авторитаризм

В Китае правительство не проявляет приверженности к независимым инициативам и организациям. Правительство в Руанде отправляет своих критиков за решетку. Эфиопский режим блокирует интернет-страницы оппозиционных группировок. Но несмотря на это, названные выше режимы демонстрируют значительный экономический рост. Так, со своими 8,1 и 9,7 процента экономического роста Руанда и Эфиопия значительно опережают страны субсахарской Африки с их 4,6 процента.

По мнению Йорга Фауста, причиной экономического роста этих стран есть определенная политическая стабильность, которой удалось достичь их авторитарным режимам, и, соответственно, - безопасную среду для экономического развития. Еще одной причиной, по мнению ученого, достаточно крупные партии, на которые опирается власть в странах Африки, Китае или Мексике.

 

Неравенство растет

Однако, получает ли какую-то выгоду от экономического роста упомянутых стран большая часть их населения? Или не ориентируются ли автократы слишком сильно на рост экономики, запуская при этом образование и здравоохранение? Фауст констатирует улучшение абсолютных показателей уровня человеческого развития в этих странах, в частности уменьшение масштабов бедности и улучшения показателей здравоохранения. Такие страны как Китай, Эфиопия и Руанда также улучшают свои показатели в Индексе человеческого развития, в частности относительно ожидания продолжительности жизни и распространение школьного образования.

В тоже время, как отмечает Йорг Фауст, в этих странах драматически возрастает социальное неравенство. Это объясняется тем, что в авторитарном режиме прибыли получает, как правило, достаточно ограниченная группа людей - причем, распределяются они очень непропорционально. Лайл Уайт из Института бизнес-наук имени Гордона в Претории (GIBS) все же убежден, что от этого развития в долгосрочной перспективе выиграет все население. "Это очень медленный процесс", - подчеркивает ученый.

Авторитарные режимы в смысле экономического роста могут демонстрировать лучшие результаты, чем демократии, которые плохо функционируют. Однако достичь уровня успешных, крепких демократий они все равно не в состоянии.

 

DW.de

перевод: Андрей Митяев

 

Похожие статьи:

ОбществоЭдуард Лимонов: демократиям приходит конец

ПолитикаДемократия – дело дилетантов

ПолитикаДемократия и качество государства

ПолитикаБорьба с «банкстерами» в Америке

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 821 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]