Чрезмерное имущественное неравенство - тормоз развития Украины

29 февраля 2012 - Андрей Митяев
article1532.jpg

Об этом заявил сегодня Николай Азаров на заседании Кабинета Министров Украины.

К такому выводу премьер пришел после его встречи с ведущими экономистами Украины.
Об этом Николай Азаров сказал следующее: «Я попросил ученых объединить свои исследования с технологами законопроектной работы, чтобы на выходе были предложения в виде проектов нормативных актов, необходимых для поддержания экономического роста. Это будет делаться.

Однако, одним из главных ограничений для экономического роста ученые считают аномальную, несправедливую разницу в доходах граждан. Чрезмерное имущественное неравенство является тормозом развития. Оно подрывает веру в успех страны и отдельного человека. Убеждение наших людей, выявленное социологами, что успех возможен только благодаря связям и коррупции, не дает раскрыться творческим силам нации и отдельной личности.

Мы уже поднимали эту проблему на заседании Правительства. Неравенство надо последовательно, цивилизованно преодолевать. Потому что оно провоцирует углубление кризиса. Это, кстати, один из выводов мирового экономического форума в Давосе. Министерство социальной политики по моему поручению уже работает над механизмами справедливого «сближения» доходов. То есть: как низкие доходы увеличивать, а сверхвысокие перераспределять в интересах общества. Вчера прозвучали новые интересные идеи, обоснованные предложения. Поручаю вам, Сергей Леонидович Тигипко, глубоко изучить их взять их в работу.

Другая сторона процесса преодоления, как говорят ученые, «социальной асимметрии» - это модернизация сферы социальной защиты и помощи.

На прошлой неделе я имел очень содержательную дискуссию, продуктивные консультации с представителями общественных, благотворительных организаций, оказывающих поддержку нашим социально незащищенным согражданам.

Они считают, что наша система не обеспечивает адресной помощи, а через это - качество социальных услуг именно тем, кто в них крайне нуждается. Исследования наших ученых подтверждают: 10% самых бедных граждан Украины получают 2% объема социальных льгот. А 10% самых состоятельных граждан получают 22% социальных льгот. То есть в 10 раз больше. Это парадокс. Это порочная система. Такого абсурда не должно быть.

Я поручил Министерству социальной политики провести инвентаризацию и анализ всех видов социальной помощи, которые у нас есть. И предложить: как всю эту искаженную, устаревшую, запутанную систему упростить и осовременить. Чтобы, с одной стороны, дать солидную поддержку тем, кто действительно нуждается, с другой - не распылять народные средства на льготы тем, кто имеет достаток и возможности увеличивать его своей работой. То есть, чтобы богатые не платили за электроэнергию и газ, например, по льготному тарифу и тому подобное.

И представители общественных организаций, и ученые-экономисты именно на это обращали наше внимание. И надо к ним прислушиваться. В свою очередь общественные лидеры высказали немало продуктивных идей. Их также надо учесть.

До предоставления социальных услуг можно и нужно привлекать не только государственные службы, но и общественные организации. Они ждут, что новый закон о социальных услугах позволит им на равных конкурсных условиях включиться в выполнение государственных программ социальной опеки. Надо такую возможность обеспечить».
 

Похожие статьи:

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

ПолитикаУкраина пустеет

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1159 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]