Будущие выборы во Франции: ультраправый вектор

6 ноября 2011 - Администратор
article688.jpg

Во Франции приближаются президентские выборы, до всенародного волеизъявления осталось немногим более пяти месяцев. К борьбе за высший пост в государстве готовятся основные политические силы.

 

 

Левая оппозиция, а именно самая влиятельная Социалистическая партия, уже определилась со своим кандидатом. Им станет Франсуа Олланд. Как ожидается, уже в ближайшее время, после переговоров о квотах в будущем левом правительстве, социалистов поддержат коммунисты и "зеленые".

Тем временем правящая партия пока ждет решения своего лидера, действующего президента Франции Николя Саркози, который пока занят спасением зоны евро, а в свободное от работы время пытается наслаждаться счастливым отцовством. Впрочем, наивно было бы думать, что политические амбиции 56-летнего французского президента ограничатся пятилетним правлением страной. Поэтому можно смело прогнозировать, что опытный политик Николя Саркози не только вынашивает планы будущей президентской кампании, но и готовится их реализовать ради единственной цели - ощутить вкус триумфа в 2012 году. И хотя, по последним опросам, рейтинг Саркози ниже, чем у Олланда, на 9%, оставшегося до выборов времени вполне достаточно, чтобы склонить на свою сторону французов, которые еще не определился со своими политическими пристрастиями.

В то же время более серьезную проблему для Саркози на первом этапе президентских гонок представляют не столько левые, сколько ультраправые силы. Почти в затылок действующему президенту дышит лидер Национального фронта (НФ) Марин Ле Пен, дочь экзальтированного основателя этой политической силы. Рейтинги Ле Пен за три последних месяца выросли с 16% до 19%. Таким образом она уступает Саркози в первом туре выборов лишь на 5% голосов, свидетельствуют последние данные французского института общественного мнения Ipsos-Logica.

Политологи отмечают, что неуверенность, связанная с греческим кризисом и значительными рисками для зоны евро, подталкивает часть избирателей именно в сторону НФ. Большинство французов (71%) считают, что соглашение Саркози-Меркель по греческому вопросу неэффективно. Падение доверия к эффективности ЕС и усиление кризисных явлений в третьей экономике Европы - Италии также толкают французских избирателей в объятия Марин Ле Пен, которая прямо заявляет о выходе Франции из Евросоюза в его нынешнем виде и возвращение к национальной валюте - франку.

Лидером Национального фронта Марин Ле Пен официально стала в начале этого года. За ее кандидатуру проголосовало 67,65% партийных активистов. Тогда она официально и заявила о намерении баллотироваться в 2012 году на пост президента Франции. На трибуне XIV конгресса партии 42-летняя Марин под аплодисменты двух тысяч единомышленников заявила, что продолжит стратегическую линию НФ. Имя победительницы партийного голосования не стало сюрпризом. Пользуясь безоговорочной поддержкой 82-летнего отца и партийного аппарата, она легко обошла главного конкурента Бруно Голниша, которого поддержала треть однопартийцев.

Марин Ле Пен родилась в 1968 году и стала третьей дочерью своего известного отца. Политическую карьеру она начала в 1993 году, пройдя по квоте НФ во французский парламент. В 1998 году возглавила юридическую службу Фронта, а до нового назначения представляла интересы французов в Европарламенте. Ле Пен, похоже, таки осуществляет заявленные намерения - улучшить имидж НФ, чтобы значительно увеличить численность электората и регулярно, по ее словам, "отвоевывать власть". В то же время она не отказалась от фундаментальных принципов НФ: "приоритет национального", что предусматривает сохранение социальных и общественных преимуществ для французов; возвращение смертной казни; выход Франции из ЕС и еврозоны.

Среди своих конкурентов Марин Ле Пен выделяется тем, что от нее часто можно услышать заявления дискриминационного характера. Так, недавно она заявила, что французские инвалиды сейчас имеют больше трудностей с поиском работы, чем "французы - создатели брендов "Карем и Мухаммед". Она считает, что предместья французских мегаполисов (где живут мигранты из африканских стран) ежегодно "съедают" миллиардные дотации, вместо того, чтобы "навести порядок среди новых граждан, воспитывать их и работать". Лидер НФ отмечает, что абсурдно выдавать сотням тысяч иностранцев разрешения на проживание, когда на бирже труда стоит свыше 4 млн безработных. Прибывшие иностранцы должны взять на себя обеспечение собственных потребностей и семей, считает она. Ле Пен напоминает лозунг НФ: "сохранение социальной помощи, общественной политики для соотечественников как приоритет доступа к работе и жилью".

Лидер Национального фронта, в отличие от социалистического кандидата Франсуа Олланда, заявляет также о намерении изменить внешнюю политику в случае своей победы на президентских выборах. Она допускает, что финансовый кризис придаст импульс изменениям во внутренней и внешней политике Франции, которой "давно пришло время прекратить подчиняться США и повернуться в сторону России". Марин Ле Пен убеждена, что французские СМИ под влиянием позиции США демонизировали Россию. Кроме того, она пообещала вывести Францию из НАТО. "Я сначала была против участия Франции в НАТО. Европейские государства должны сотрудничать в сфере безопасности. Национальный фронт - единственная настоящая патриотическая партия. Успех и процветание Франции возможно лишь при условии укрепления безопасности, сохранения национальной идентичности и патриотизма, мы выступаем за независимую, сильную Францию, которая выстраивает политику, исходя из собственных интересов, а не желаний других стран, таких как США", - отметила она в интервью одном из иностранных изданий.

Впрочем, такие высказывания не мешают ей поддерживать деловые контакты с влиятельным игроком на мировой арене - 3 ноября этого года она отбыла с визитом в США. Интересно, что Ле Пен намерена посетить мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне. Большинство политологов расценили это как попытку дистанционироваться от отца, который имел проблемы с законом из-за сознательного унижения значения Холокоста.

Рост собственной популярности сама Ле Пен объясняет осознанием французами ошибочности англосакской модели развития общества, основанного на ультралиберализме и отказе от суверенитета наций. Она убеждена, что ни правящее большинство, ни левая оппозиция, в отличие от Национального фронта, неспособны предложить альтернативный путь.

Французские политологи тем временем отмечают, что более умеренный (по сравнению с ее отцом) имидж Марин Ле Пен дает ей новые козыри на будущих выборах. Марин несколько лет подряд пытается развенчать "демонический" имидж партии. В то же время, несмотря на умеренные словесные выпады, она имеет радикальные убеждения.

Очевидным фактом является то, что предыдущая борьба левых сил против ультраправых в лице Жана-Мари Ле Пена не принесла желаемых результатов. Популярность Марин Ле Пен свидетельствует, что Национальный фронт со своими идеями крепко укоренился в политическом пейзаже современной Франции. Левые констатируют, что опоздали с оценкой таких проблем, как обеспечение порядка и безопасности жизни, роста численности бедного населения в среде мигрантов и, главное, опоздали с новым толкованием понятия нации. Процесс глобализации, против которого всегда выступали социалисты и коммунисты, требует сегодня контраргументов. Идея единства и своеобразия нации могла бы стать уместной, но она уже взята за основу именно Национальным фронтом.

При этом необходимо признать - отдавая преимущество ультраправым, французы в действительности голосуют не за убеждения, а выражают вотум недоверия традиционным политическим элитам Франции, как правой, так и левой. Во французском обществе наблюдается эволюция отношения граждан к НФ и его лидеру, чему способствует именно внутренняя и внешнеполитическая ситуация. Растущая социальная напряженность внутри Франции и события на севере Африки подталкивают французов прислушиваться к точке зрения ультрарадикалов. И кто знает - возможно, в следующем году 40-летний юбилей основания их движения станет триумфальным.

Роман Сущенко, ПАРИЖ. 4 ноября 2011 года.
Укринформ

Похожие статьи:

НовостиФранция нанесла авиа удары по военным целям в Ливии (видео)

НовостиФранция перенесла вторжение в Ливию на сутки

НовостиКандидатом в президенты Франции от Социалистической партии стал Франсуа Олланд

НовостиФранция вторглась в Ливию

НовостиФранция объявила о начале войны против Ливии

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 2 1805 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]