Борис Акунин: борьба не закончится выборами президента

4 февраля 2012 - Администратор
article1327.jpg

Российский писатель Борис Акунин в интервью DW о том, почему субботняя акция "За честные выборы" важнее предыдущих, и как "Лига избирателей" будет реагировать на нарушения на выборах.

 

DW: В субботу в Москве ожидается третья большая акция за честные выборы. С какими мыслями вы пойдете на демонстрацию? 

 

Борис Акунин: Мне кажется, что завтрашнее событие имеет не меньшую важность, чем предыдущее, а, может быть, и большую. Дело в том, что до сих пор мы все выражали наш протест, скажем так, в довольно комфортных условиях. В декабре было не холодно, постоять на площади было совсем не трудно… У власти, как мне кажется, есть иллюзия, будто против нее бунтуют главным образом какие-то московские неженки и барчуки, сильно отличающиеся от остальной России. Я на самом деле даже рад, что сейчас в Москве стоит мороз. Вот мы сейчас и проверим, насколько наше свободолюбие и наше чувство протеста морозоустойчиво.  

 

- Прошло два месяца с момента думских выборов, после которых начались акции протеста. Эти протесты удивили и Россию, и Запад. Были требования новых выборов, отставки главы ЦИК Чурова. Ничего это не произошло. Вы как один из участников первых митингов и один самых ярких ораторов не разочарованы тем, что мало удалось достичь?

 

- Нет, все идет абсолютно нормально. Во-первых, кое-чего мы уже достигли. Власть приняла некоторые важные реформы о регистрации партий. Сейчас будет обсуждаться закон о прямых выборах губернаторов. Есть еще некоторые шаги. Еще полгода назад это произвело бы впечатление либеральной революции в России. Сейчас совершенно понятно, что обществу этого абсолютно недостаточно. Чем позднее власть пойдет на радикальные реформы, тем жестче будут становиться требования гражданского общества. Меня это на самом деле радует. Поэтому я предвижу длинную и упорную борьбу, которая естественно не закончится президентскими  выборами. Мне понятно, что общество не успокоится до тех пор, пока не восстановится полностью демократическая система управления страной - с независимым парламентом, со свободными средствами массовой информации, с независимыми судами. До тех пор, пока исполнительная власть не отдаст все эти прерогативы, которые она себе забрала, никакой гражданской стабильности в России не будет.

 

- 4 марта в России пройдут президентские выборы. Премьер-министр и кандидат Владимир Путин говорил, что он заинтересован в том, чтобы они прошли честно и открыто. Вы ему верите?

 

Эти выборы с самого начала проходят нечестно. Во-первых, начиная со стадии выдвижения кандидатов. Все реальные противники отсечены. Во-вторых, мы видим, как проходит пропагандистская кампания, как и на кого работает все центральное телевидение. О какой честности тут может идти речь? Если Путин имеет в виду честность в самом голосовании и подсчете голосов, у нас, я имею в виду "Лигу избирателей", да и вообще у общества, есть очень серьезные опасения по этому поводу. Потому что система, которую он создал, назовем ее условно "чуровская система", она не умеет работать честно. Что бы там Путин наверху не говорил, внизу, на местах обязательно будут фальсификации, махинации, они уже сейчас начинаются. Об этом все время поступают к нам сигналы со всех сторон.

Наша задача в этой ситуации - рекрутировать как можно большее количество наблюдателей, обучить их, снабдить мандатами и регистрировать все нарушения на участках, если они будут. Я думаю, что если масса замеченных нарушений будет значительной, то, вероятнее всего, "Лига избирателей", которая пользуется определенным авторитетом в российском обществе, в этом случае выступит с заявлением и призовет людей, избирателей, считать эти выборы нелегитимными и выбранного на них президента - нелегитимным. Еще раз повторяю - в том случае, если будут серьезные нарушения.

 

- Перед многими россиянами, которые приходили на предыдущие акции протеста и митинги не только, наверное, до сих пор стоит вопрос - идти или не идти на выборы 4 марта. Лично вы пойдете на выборы?

 

- Лично у меня есть по этому поводу свое мнение и своя позиция. "Лига избирателей" как организация заведомо неполитическая не может агитировать "за", "против" и так далее. Но я, как частное лицо, когда выступаю не от имени "Лиги избирателей", это делать могу. Думаю, что я в скором времени свою точку зрения по этому поводу изложу. Во всяком случае, будет по этому поводу дискуссия в обществе.

 

- Премьер-министр Владимир Путин недавно не исключил появления в новом правительстве представителей оппозиции. Одна из целей нынешних акций протеста - изменить власть. Возможно, действительно имеет смысл представителям оппозиции идти в правительство, во власть?

 

- Знаете, все эти дискуссии мне хорошо знакомы еще с советских времен, когда кое-кто из моих знакомых говорил - я вступаю в Коммунистическую партию для того, чтобы изменить ее изнутри. По этому поводу тогда же возникла известная поговорка. Если вступишь в половую связь с сифилитиком, то ты его не вылечишь, а сам заразишься точно.

 

- Да месяца назад, когда только прошли выборы и начинались массовые протесты, вы специально вернулись из-за границы в Москву. Ваши записи в те дни были полны оптимизма. Он у вас сохранился и сейчас?

 

- Сохранился и даже окреп. Я предвижу два варианта развитий событий в 2012 году: один из них - хороший, а другой - очень хороший. Хороший - это значит, что общество будет медленно наступать, набирая силу, а власть будет пятиться, потихоньку идя на уступки. Очень хороший вариант - если все-таки у Владимира Путина в голове что-то щелкнет, он осознает ситуацию и поймет, что чем скорее он пойдет на реальные шаги по демократизации, а не декларативные, тем больше будет у него шансов закончить свою политическую и личную карьеру каким-то неужасным образом.

 

- Кстати, все разговоры о встрече Путина с представителями гражданского общества так ни к чему и не привели, да? К вам никто не обращался и такая встреча не запланирована?

 

- Мне с самого начала было понятно, что это - чистейшей воды демагогия. Как только Путин сказал, что, пожалуйста, он готов встретиться с Дмитрием Быковым и со мной, мы оба ответили - отлично, ждем официального приглашения. Никакого приглашения, естественно, не последовало, а пресс-секретарь Путина сказал, вы знаете, он сейчас так занят, такой график. Абсолютно не удивительно.

 

Беседовал Роман Гончаренко

DW

 

Похожие статьи:

ПолитикаУкраинским олигархам нужно запасаться вазелином

ПолитикаФэйс-модернизация Путина: Аллопланты или ботекс?

НовостиСигареты будут стоить в 10 раз дороже

ПолитикаПоследний довод премьера Путина

ПолитикаРоссийские врачи в Ливии: НАТО бомбит жилые кварталы и больницы

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]