Белорусские грабли для Украины

24 ноября 2011 -
article831.jpg

Белоруссия планирует подписать с Россией новый газовый контракт, который предусматривает продажу оставшихся 50% акций ОАО «Белтрансгаз» (оператор ГТС Белоруссии), формирование новой низкой цены на газ для Белоруссии на 2012-2014 гг. и переход белорусов на еще более низкие российские федеральные цены.


Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

 

Россия разыгрывает газовую «вилку» по отношению к Украине и Белоруссии. Перед глазами несговорчивой Украины предстает прекрасное зрелище аукциона невиданной щедрости для Белоруссии. Дешевый газ – раз. И еще более дешевый газ для белорусов – два. За это Лукашенко уже давно интегрировался в зону российского рубля, Единого экономического пространства, Таможенного союза и вот, наконец, полностью отдает белорусскую ГТС.

 

Украине Россия тоже предлагает «стартовый пакет» вхождения в свою орбиту, но за это Москва согласна получить от Украины «всего лишь» 50% ГТС Украины. В таком случае Украина получила бы дешевый газ как Белоруссия. Вопросы присоединения к ЕЭП, Таможенному союзу и зоне российского рубля – это как будто отложили на потом.

 

Но Украина, как известно, не согласна как белорусы отдать 50% ГТС россиянам и требует привлечь в газовый консорциум европейские энергетические компании. Да и интеграционные предложения Медведева-Путина не находят отклик у Януковича. Учитывая это, Россия планомерно додавила Белоруссию и показательно для Украины подпишет с ними новый газовый договор с более низкой ценой на газ. После этого Янукович услышит от российских друзей возвращение к разговорам о тесной интеграции Украины и России.

 

Согласно политически-экономической логике России кто первым уступил «Газпрому», тот и будет получать газ по низкой цене. К тому же у белорусского президента Лукашенко не было выбора. Во-первых, экономическая ситуация в Белоруссии намного хуже, чем в Украине. Во-вторых, Евросоюз и США уже давно заняли критическую и жесткую позицию по отношению к политическому режиму в Белоруссии.

 

При этом Белоруссия наступает на те же грабли, что и пять лет назад. В 2006 г. Минск продал «Газпрому» первые 50% «Белтраснгаза» и получил низкую цену на газ. Ожидания Белоруссии вечно получать дешевый «братский» газ не оправдались. В 2011 году Россия постучалась в двери к Лукашенко за остальными 50% «Белтрансгаза».

 

И опять Белоруссия поверила России. На этот раз за 50% акций «Белтрансгаза» Минск вновь получит дешевую цену на газ на период 2012-2014 гг. После 2014 г. «Газпром» вообще пообещал белорусам сделать барский подарок и установить для них федеральную российскую цену на газ. А это как максимум будет составлять 120 долл. за 1000 куб. м.

 

Вряд ли стоит сомневаться, что после некоторого времени действия дешевой цены «Газпром» как всегда вернется к теме рыночной цены на газ и дотирования белорусской экономики. Скорее всего, это закончится простым перевоплощением Белоруссии в автономную область Российской Федерации.

 

Новый контракт России и Белоруссии не должен создавать влияние на газовые переговоры Украины с Россией. Иначе Янукович как и Лукашенко рискует дважды наступить на белорусские грабли. Ведь к Украине применяют те же правила игры (или, точнее, отсутствие правил), что и к Белоруссии: Единое экономическое пространство, Таможенный союз, зона российского рубля, обещание федеральных российских цен на газ для украинцев.

 

По крайней мере, Украина еще не потеряла возможность найти общий язык как с Евросоюзом в вопросе зоны свободной торговли, так и МВФ относительно возобновления кредитной линии. Это позволит Украине остаться в стороне от интеграционных планов России и договариваться на равных условиях с «Газпромом», а не обменивать политический и экономический суверенитет на дешевую цену на газ.


Справка:

В 2007-2010 гг. «Газпром» выкупил первые 50% акций «Белтрансгаз» за 2,5 млрд. долл. В 2011 г. Россия покупает оставшиеся 50% оператора белорусской ГТС также за 2,5 млрд. долл. Кроме газовой отрасли Россию интересуют другие прибыльные отрасли Белоруссии. Российский «СИБУР» и «Роснефть» - химический завод «Гродноазот», российский «Лукойл» - нефтеперерабатывающий комплекс «Нафтан», «Роснефь» - Мозырский НПЗ, российский мобильный оператор МТС – 51% госдоли в белорусском МТС, «Русские машины» и «Ростехнологии» - автозавод «МАЗ», «Ростехнологии» - предприятие «Интеграл», производящие радиоэлектронику.
 

Похожие статьи:

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

ПолитикаУкраина пустеет

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]