Беларусь и новшества: что придумывают правители

27 июня 2011 - Администратор

LB.ua продолжает писать о ситуации в Беларуси. О чем пишут минские газеты, чем живут белорусские чиновники. В этом номере: рост цен, российские деньги, приватизация белорусской “трубы” и пресс-конференция президента республики Александра Лукашенко.

Как наполняют бюджет

На прошлой неделе начались переговоры о продаже России белорусской доли “Белтрансгаза” (половиной с 2010 года уже владеет “Газпром”). В обсуждении проекта договора о покупке 50% акций ОАО "Белтрансгаз" российским ОАО "Газпром" принимает участие первый заместитель председателя Госкомимущества Беларуси Сергей Пятков, пишет «Белта». Стоимость сделки оценивается в $2,5 млрд.

Сейчас газотранспортная система Беларуси, эксплуатируемая ОАО "Белтрансгаз", включает около 7,5 тыс.км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций, 3 подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 6 газоизмерительных станций. Мощный "Белтрансгаз" обеспечивает газоснабжение потребителей республики и транзитные поставки российского газа в Калининградскую область России, Литву, Украину и Польшу.

В то же время Минторг Беларуси не экономит. Озаботившись о белорусах, у которых еще остались какие-то средства, чиновники определили перечень элитных алкогольных напитков, на импорт которых не распространяется исключительное право государства. Решение вступило в силу 21 июня и действует до 31 декабря 2011 года, пишет все та же “Белта”.

В алкогольный перечень вошли пять наименований элитного шампанского, производимого во Франции, 13 наименований французских и армянских коньяков выдержкой более десяти лет, семь наименований виски выдержкой не менее 12 лет, по четыре наименования рома и джина. Для виноградного вина определена минимальная цена на складе производителя в размере не менее 10 евро за одну бутылку.

"Это первый опыт либерализации ввоза алкогольных напитков. Ввозимая продукция не создаст конкуренции белорусским производителям, потому что они ее не вырабатывают. Как и другая элитная продукция, она имеет определенный круг потребителей", - отметила чиновник Минторга Любовь Язепчик. Как правило, эти элитные вина, коньяки, ромы и другие алкогольные напитки будут продаваться в ресторанах, кафе, крупных торговых центрах, имеющих отделы элитных коллекционных напитков.

На фоне белорусского кризиса такое решение выглядит как минимум сомнительным. Интересно, какой процент населения Беларуси сегодня может позволить себе элитный алкоголь, дабы «напиться и забыться».

Фото: upmonitor.ru

Что с валютой

Вождь белорусского народа Александр Лукашенко заявил, что считает нецелесообразным выбрасывать в обменники излишки валюты. “Огромные суммы валюты мы получаем. Мы посчитали, сколько должно остаться. Получили валюту: 4-5 млрд. в месяц - поделите, дайте всем. Прежде всего, экспортерам, импортерам критическим. Останется - отдайте по очереди тому, кто нам очень нужен. Не выбрасывайте сейчас в обменники эту валюту. Потому что скупит не понятно кто. Мы потеряем просто эту валюту”, - сказал президент.

Собрать, поделить и раздать – это конечно неплохо, главное чтобы раздавали честно, а не как в старом фильме “Свадьба в Малиновке”: “Это мне, это еще раз мне, и это тоже мне…”. Но президент парирует: “Мы эти деньги держим в руках и сейчас начинаем делить и поддерживать то, что запланировали. Нельзя сегодня это обрушить, нельзя сегодня, когда еще не угасла паника, ажиотаж, бросать в эту топку дрова в виде валюты”.

Тратить золотовалютные резервы Лукашенко тоже не собирается: “Вы хотите, чтобы я выбросил на рынок золотовалютные резервы (сейчас это 32 тонны), которые принадлежат нашим детям? Я этого не сделаю! Потому что вы меня потом проклянете. Это стратегический запас, извините меня, на случай войны”.

Резкий рост цен

Не забыл господин президент и о ценах на бензин для «толстосумов», заявив, что считает возможным повышение цен на высокооктановый бензин. Глава государства пояснил, что, отдавая поручение снизить цены на топливо, он имел ввиду бензин марки Аи-92, которым пользуется большинство. А что касается высокооктановых марок Аи-95 и Аи-98, то повышение цен на эти виды бензина возможно, ведь им пользуется, по словам президента, всего лишь около 10% населения.

“Это крутизна, бизнесмены и чиновники. Ну, так пусть и дороже платят. Бензин не должен стоить дороже Br4,5 тыс. (меньше $1, - LB.ua) - это я имел в виду бензин Аи-92 - тот, который массово потребляется”, - сказал Александр Лукашенко.

Фото: charter97.org

Ждать снижения цен на товары не стоит. Глава государства сказал, что не является сторонником принятия таких решений в сложившейся ситуации, поскольку и так цены на многие виды товаров в Беларуси ниже, чем в соседних странах. “Если еще понизим цену, еще больше будем кормить наших соседей”, - пояснил Александр Лукашенко.

Сдержанный оптимизм власти

Зато с госдолгом в Беларуси все хорошо. По крайней мере так говорит первый заместитель министра финансов Владимир Амарин: “Госдолг Беларуси находится на безопасном уровне - в пределах 25% к ВВП”.

С таким же оптимизмом в будущее смотрит президент Беларуси Александр Лукашенко: “Социально–экономической модели развития белорусского государства быть! Мы от нее ни на йоту, ни на шаг не отступим. Мы шли своим путем. И мы будем им идти”.

Говоря об импорте, Лукашенко выразился также оптимистично: “Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторые — импорта не хватает. Но купить в магазине и поесть — есть что? Денег не хватает? Несколько месяцев — и мы выйдем из этой ситуации, но главное, что мы можем произвести свое! И если вообще будет катастрофа, закроем границы и будем покупать только то, что нам надо по импорту. Но всегда одеться и поесть у нас есть и будет!”

Пенсионеров лидер белорусов тоже не забыл, и отметил, что пенсии один раз повысили и в августе еще раз повысят, да и в сентябре — ноябре еще раз. “Мы выведем пенсионеров, студентов, государственный сектор примерно на тот же уровень, что был до этого ажиотажа. Поэтому впрок ничего не закупайте”, - предупредил Александр Лукашенко.

Цифры в противовес

Конечно, хочется верить, что у братьев-белорусов все будет хорошо, но пока скупые цифры говорят об обратном. Цены производителей промпродукции в мае 2011 г. по сравнению с апрелем 2011 г. увеличились на 9%, по сравнению с декабрем 2010 г, сообщает белорусский «Интерфакс».

В мае по сравнению с апрелем текущего года в обрабатывающей промышленности наибольший рост цен наблюдался в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования. В целлюлозно-бумажном производстве и издательской деятельности цены на тетради школьные и общие выросли на 38,9%, обои – на 16,8%, бумагу – на 15,1%.

В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий цены выросли на отопительные котлы на 38,4%, стальные трубы – на 32,2%. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви цены выросли на натуральную кожу на 17,3%, обувь – на 13,2%.

В химическом производстве цены выросли на краски и эмали на 25,4%. В производстве нефтепродуктов на автомобильный бензин цены выросли на 12,9%, дизельное топливо – на 9,6%. В прочих отраслях промышленности цены на мебель выросли на 18,5%.

В целом белорусская инфляция в 26 раз (!) превышает инфляцию в других странах Таможенного союза, сообщает afn.by. В частности инфляция в Беларуси в мае составила 13,1%, в то время как в России и Казахстане цены вросли на 0,5%.

Для спасения ситуации Лукашенко подписал указ о создании Банка развития, что является одним из условий выделения кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС и до сегодняшнего дня было одним из невыполненных обязательств белорусских властей перед МВФ.

 

Евгений Роганов

корреспондент отдела "Экономика"

Похожие статьи:

НовостиОдесский припортовый завод хотят продать за 5-7 млрд грн

ЭкономикаБудущее украинской электроэнергетики в руках монополистов

ЭкономикаПриватизация шахт: реформа отрасли или передел рынка?

ЭкономикаФГИУ назвал луганские предприятия, которые могут быть выставлены на продажу в этом году

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 888 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]