Армия нищих

9 января 2013 -
article2769.jpg

Кто пойдет в украинскую армию за 1700 гривен?

Украинская армия уже в этом году откажется от срочной службы, уверяет новый министр обороны Павел Лебедев. Вместе с тем эксперты не верят в реалистичность этих планов: денег нет.

О создании профессиональной армии по контрактному принципу в Украине говорят уже более десяти лет. Эти намерения ложатся в предвыборную риторику каждого следующего президента и вновь назначенных министров обороны. «Уже в новом году нас ждут новые, масштабные задачи ... украинская армия претерпевает существенные изменения ... Будет пересмотрена структура и система управления Вооруженными силами, улучшена подготовку специалистов, приостановлен призыв на срочную службу с одновременным переходом на комплектование армии исключительно по контракту ...», - говорится в новогоднем поздравлении министра обороны Украины Павла Лебедева.

Оппозиция и независимые аналитики крайне скептически восприняли слова министра. В частности, военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий в разговоре с DW отметил, что заявления в данном случае расходятся с действиями. Ведь на 2013 год бюджет минобороны сократили на миллиард гривен по сравнению с прошлогодним финансированием, отметил аналитик института, директором которого является оппозиционный политик, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк. По словам Козия, «Как можно набрать контрактников на «нищенскую» зарплату в 1600-1800 гривен, при отсутствии жилья и социальных гарантий. Эта профессия сейчас не конкурентна на рынке труда. Даже экономически развитая Германия завершила процесс реформирования армии только в прошлом году. Поэтому для Украины, думаю, это пустые, ничем не обоснованные политические заявления», - отметил Игорь Козий. Как подтвердили DW собеседники в Вооруженных силах, начальная ставка рядового-контрактника составляет около 1700 гривен. За пять лет службы она увеличивается на пять процентов. Кроме того, существуют незначительные доплаты, в зависимости от места и специфики несения службы. "Среднестатистический" контрактник в возрасте 35 лет с десятилетним стажем службы получает вместе с доплатами около 2500 гривен.

 

Программа есть?

По аналитическим расчетам Генштаба Вооруженных сил, украинская армия состоянию на 2015-17 годы будет укомплектована контрактниками лишь на 80-85 процентов, а полный переход завершится к 2025 году, учитывая финансово-экономические показатели государства. В прошлом году, говорит аналитик Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, так и не появилась государственная программа развития армии, а потому любые заявления о контрактной армии, или про перевооружение, вызывают недоумение.

Есть установившиеся расчеты затрат на реформирование и достойное функционирование армий, отмечает Згурец. «Для примера, содержание армии со 100-тысячным войском должно стоить государству восемь миллиардов долларов. Польша на это расходует десять миллиардов, а Украина за наличии 200 тысяч военных закладывает в бюджет 1,8 миллиарда долларов. Так о каком реформирования тут можно говорить?», - спрашивает эксперт.

 

Удержать контрактника трудно

К позитивам прошлого года Сергей Згурец относит лишь выделение средств на частичный ремонт военной техники, в частности самолетов и кораблей. "Если говорить об основном - профессионализм и готовность войска, то здесь большие пробелы. В частности, не решены социальные проблемы и маленькие зарплаты. Очень мало контрактников продлевают договора на следующие 3-5 лет, потому что перспективы не видят, а реалии не простые", - говорит эксперт.

Обещания о росте зарплаты в несколько раз, так и остаются обещаниями, сетует Сергей Згурец. Он сомневается в том, что на зарплату, значительно ниже среднего уровня на рынке труда, министерство обороны сможет качественно укомплектовать армию военнослужащими по контракту.

 

По материалам DW

Перевод "ГК Социальная сеть"

 

Похожие статьи:

НовостиВ Казахстане создана комиссия по противодействию терроризму и экстремизму в армии

НовостиСтартовал последний призыв в украинскую армию

ОбществоСША тратят 1,1 млрд долларов в год на лечение военнослужащих от ожирения

ПолитикаМодернизируют ли украинскую армию? ИНФОГРАФИКА

НовостиГосрасходы на ЕВРО 2012 увеличены на 850 млн гривен

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1617 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]