Андрей Солдатов: ФСБ еще опасней, чем КГБ

16 ноября 2011 - Администратор
article771.jpg

ФСБ не только могущественнее, но и опаснее КГБ, "потому что никто ее не контролирует", сказал в интервью Libération российский журналист Андрей Солдатов.

"Путин - первый офицер КГБ, ставший главой государства. Он назначил на все посты своих бывших коллег. Это происходит впервые. КГБ не давал политических рекомендаций. Он составлял рапорты и отправлял их в Политбюро. В ФСБ есть свой аналитический отдел, долгое время его возглавлял нынешний вице-премьер Сергей Иванов. В ФСБ есть отдел "М", контролирующий МВД, МЧС и суды. Нынешний министр внутренних дел - сам бывший генерал ФСБ. Более того, ФСБ создала собственную систему контроля ситуации за пределами страны. О ней никогда не говорится. По сути, у нас сегодня больше спецслужб, чем в советскую эпоху", - сказал Солдатов корреспонденту издания Элен Деспик-Попович.

Если КГБ следил за каждым жителем страны, то ФСБ действует избирательно, следит за общественными организациями, "за всеми, кто может мобилизоваться или быть мобилизован", отметил Солдатов. "Они решили, что писатель Эдуард Лимонов представляет большую угрозу, потому что он знает методы мобилизации, неизвестные либералам. Он один может собрать людей, которые не боятся оказаться в тюрьме", - утверждает журналист.

Что касается надежды на перемены, то, по словам Солдатова, "люди считают, что Медведев их предал, дав надежду на смену поколений", а теперь "сорокалетние знают, что им придется ждать еще 12 лет". Однако такая ситуация многих не устраивает, это обсуждается в блогах, и "даже гламурный журнал "Афиша" на обложке последнего номера разместил слова "Нам нужна другая Россия", что является лозунгом Гарри Каспарова", отметил Солдатов.

Источник: Libération
Перевод: InoPressa


Похожие статьи:

ПолитикаМустафа Джемилев: ФСБ России внедряет план по дестабилизации ситуации в Крыму

НовостиФСБ России хочет контролировать интернет

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаРусский народ Украины в «косачёвской модальности»

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1114 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]