Афганцы и чернобыльцы готовят новые акции гражданского сопротивления

5 октября 2011 - Администратор
article513.jpg

После «штурма» Верховной Рады 20 сентября, чернобыльцы и афганцы в лице Всеукраинской общественной организации «Никто кроме нас» заявили о намерении провести в Киеве 14 октября Форум, на повестке дня которого будет недоверие Верховной Раде и проведение всеукраинской акции гражданского сопротивления.

Руководители ВОО «Никто кроме нас» в Донецкой области, председатель Олег Шуляк и зампредседателя Анатолий Косенко,  ответили на вопросы  «ОстроВа».

- Попытка штурма Верховной Рады афганцами и чернобыльцами, требующими сохранить их пенсионные льготы, является шабашем тех, кому выдали липовые справки воинов-интернационалистов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Такое мнение выссказал народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Вячеслав Богуслаев. А как оцениваете  события 20 сентября вы?

Анатолий Косенко: Чтобы не говорили политики, то, что было 20 сентября, я говорю о том, что называют штурмом, - это было спонтанно, и это были спонтанные эмоции народа. Народа, который уже устал слушать политиков и верить их лживым заверениям. Вот, буквально на днях, представитель депутатского корпуса Елена Бондаренко, будучи в Донецке,  пыталась обвинить нас чуть ли не в шовинизме. Мы ей попытались объяснить, что мы - люди военные, дисциплинированная сила. Давайте вспомним 20 апреля, тогда  мы вышли и заявили свой протест по поводу несправедливости этого закона, который тогда шел под другим номером. Ефремов лично пообещал, что он не допустит урезания социальных гарантий и льгот. Что сегодня? Сегодня Кабмин изменил цифры в законопроекте, но при этом, забыл изменить суть, его содержание. Что нам остается делать?

- Как вы прокомментируете заявление нардепа о том, что «иногда выдавали справки не тем, кто на самом деле трудился на ликвидации аварии»?

Анатолий Косенко: Среди протестующих были ведь не только афганцы и чернобыльцы. Там были ветераны воинской службы, ветераны МВД, пенсионеры участники боевых действий. Разделять их на чернобыльцев и афганцев – это не совсем правильно. Да, там было очень много парней прошедших службу в Афганистане, были ликвидаторы чернобыльской катастрофы…. Мы не спрашивали у них, являешься или не являешься. Смысл какой: если человек понимает несправедливость отношения власти к 16 категориям граждан, - пожалуйста, выходим. И потом, вопрос не только в ликвидации льгот для этих 16-ти категорий граждан. У народа уже «накипело». И если мы 20 сентября не говорили об учителях, то мы заявляем, что наша общественная организация и за справедливость по отношению к учителям и к пенсионерам. Мы хотим, чтобы у молодежи были перспективы. Чтобы не быть служанками и гувернантками где-то на Западе, а жить и развиваться в Украине.

- Существует мнение, что общественные организации часто используются политическими силами в борьбе с идеологическими противниками. Вы можете заявить, что ни лично вы, ни общественная организация, которую вы представляете, никем из политиков не ангажирована?

Анатолий Косенко: Я могу отвечать только за Донецкую областную организацию и скажу так: к нам приходили многие представители различных партий и все намекали на возможность сотрудничества… Мы прекрасно понимаем, что такое политическая партия, а что такое мы. Все партии хотят видеть нашу символику и нашу организацию в своих рядах, но мы говорим так: у нас есть люди, которые состоят в различных организациях, они являются членами различных партий. Это волеизъявление каждого человека. Мы не стояли и не собираемся пока становиться (в один ряд – прим. ред) ни с одной из политических партий. На данный момент, мы не верим ни одной из политических сил.

- 14 октября, согласно информации с официального сайта  «Никто, кроме нас»,   в Киеве пройдет Форум общественных организаций Украины. На повестке дня Форума - два вопроса: о недоверии Верховной Раде с требованием ее роспуска, и второй – о проведении Всеукраинской акции гражданского сопротивления. Надо понимать вы готовите второй «Майдан»?

Анатолий Косенко: Да, это похоже на Майдан. Но, почему этот форум должен произойти? В пятницу (30 сентября – «ОстроВ») от имени всех афганцев господином Червонописским (председатель Всеукраинской организации УСВА) и от имени всех чернобыльцев господином Андреевым (президент ОО «Союз Чернобыль Украины») был подписан меморандум с правительством. Наша организация считает такой шаг не совсем правильным. На форум 14 октября мы приглашаем представителей всех общественных организаций, которые существуют в Украине, которые видят несправедливость, чтобы вместе выработать совместный план действий.  Мы не можем взять на себя ответственность говорить от имени всех афганцев, как сделал это Червонописский или Андреев.

Олег Шуляк: Не хотелось бы поднимать эту тему, потому что не все гладко в афганском сообществе. Тем не менее, человек, подписывая этот меморандум, не мог расписаться за всех ребят, которые проходили службу в Афганистане. Тем более что далеко не все ребята доверяют господину Червонописскому. Он не имел права этого делать. Приблизительно та же ситуация сейчас у чернобыльцев.

- У вас нет опасения, что вас либо других участников объединения обвинят в попытке государственного переворота? В стране действует новая военная доктрина, где есть понятие внутренний враг….

Анатолий Косенко: Нас это не пугает. За нашими плечами - правда. Народ Украины уже давно высказал, кто является внутренним врагом Украины. Сложилось так, что на протяжении последних 20 лет ими всегда были народные депутаты. С 2000 года народные депутаты отменили 98 законов, предоставляющих  льготы. У молодежи нет будущего…. Возникает вопрос, кто является врагом?  

- Проясните и такой момент. Чтобы участвовать в акциях  протеста, допустим в Киеве, участникам из регионов необходимы билеты на поезд, возможно, места проживания в столице. Кто финансирует организационную часть форума?

Анатолий Косенко: По нашим акциям мы частично предоставляли транспорт. За те средства, которые предоставляли члены нашей организации занятые бизнесом. Но, не более того. Никаких «тормозков» или денег на карманные расходы нами не выдавалось. Люди ехали за свои. Воины-интернационалисты, как правило, - это люди, у которых обострено чувство справедливости и ехали они протестовать за свои льготы.

- Насколько вы открытая организация? Где можно посмотреть список ваших участников?

Анатолий Косенко: Список наших участников мы не публикуем, потому что мне кажется это разумным. В то же время, мы ничего не скрываем. Абсолютно любой участник организации может об этом открыто говорить.

- Это похоже на закрытые списки депутатов, где есть первая пятерка и неизвестно кто там дальше…

Анатолий Косенко: Будем говорить так: сейчас мы работаем над структурой организации. Имена людей центрального штаба будут в ближайшее время на сайте опубликованы. Повторю еще раз, мы ничего не скрываем.

- Допустим, законопроект № 9127 ликвидирован. Будет ли это означать, что вопрос о недоверии Верховной Раде и выдвижении требований ее роспуска станет неактуальным, как и необходимость проведения Всеукраинской акции гражданского сопротивления?

Анатолий Косенко: Это будет общим решением участников форума. Если они вернут все на свои места, отменят свой законопроект, 14 числа мы это обсудим и примем совместное решение. Так или иначе, вопросов остается очень много. Мы потенциально очень сильная страна, с развитой инфраструктурой и образованными людьми, почему мы живем в нищете? Эти вопросы есть, и мы будем их задавать удобные они для власти или нет.

Беседовал Иван Атаманов, специально для сайта «ОстроВ»

 

Похожие статьи:

НовостиАзаров поручил реформатору Тигипко заняться чернобыльцами

НовостиЧернобыльцы снова митинговали у Верховной Рады

НовостиМитингующие под Верховной Радой прорвались во двор

НовостиВ Украине готовятся акции протесты против возможного ограничения социальных льгот

ПолитикаВласть отказалась платить льготникам то, что им положено по закону

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2337 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]