18 августа – день рождения рабочего движения в России

11 августа 2011 -
article330.jpg

В минувшем, 2010 году, на просторах СНГ день 18 августа прошел почти незамеченным. Почти, если не брать в расчет акцию, которую провела Луганская городская организация СЛС. Год назад мы провели автопробег, посвященный памятной дате в истории левого движения. Напомню, именно 18 августа 1787 года в столице царской России Петербурге состоялось событие, положившее начало рабочему движению, а именно - первая в истории России рабочая демонстрация. Тогда 400 строителей принесли жалобу Екатерине II на своего нанимателя некоего Долгова.

 

А спустя 223 года луганские сторонники левой идеи проехались по городу на боевой разведывательно-десантной машине БРДМ-2. На бронемашине были закреплены флаги СЛС, а удивленные горожане приветливо улыбались и охотно фотографировали машину. 224 годовщину мы тоже будем отмечать. На последнем бюро горкома и внеочередной конференции мы проголосовали за проведение автопробега 18 августа 2011 года. Детали акции, приуроченной 224 годовщине первой рабочей демонстрации, еще обсуждаются, но повторим мы ее точно. Иначе прошлогодний опыт будет выглядеть как разовая предвыборная акция, а не дань уважения более чем двухсотлетней истории рабочего движения.
Мы обращаемся к товарищам по партии из других городов и областей с призывом поддержать наше начинание и провести акцию у себя.
Давайте порассуждаем о том, зачем нам это нужно? Если отбросить политтехнологи, то сам по себе тот факт, что есть люди, которые помнят день начала рабочего движения уже многого стоит. Давайте представим, что акция уже произошла, каким может быть общественный резонанс? Политологи и прочие наблюдатели не преминут отметить, что СЛС начал парламентскую кампанию не дожидаясь осеннего политсезона и приведут данному факту 99 логических обоснований. Интересно будет почитать о тайных смыслах данного мероприятия. Коммунисты наверняка насторожатся. Во-первых, что это еще за левые такие, которые отмечают черт знает какие даты, вместо того, чтобы влиться в хвост их колонны и добросовестно проследовать к памятнику Ленину, скажем, 7 ноября или 1 Мая? Во-вторых, им мало понравится количество молодежи и людей среднего возраста, которые почему-то не под флагом КПУ! И вообще, почему у них нет портретов Ленина и Сталина? Проще говоря, мы сможем продемонстрировать свою идентичность. А это еще один плюс.
Немаловажно, чтобы в нашей стране была левая партия, которая отмечает не день военного переворота, втянувшего страну в бесчеловечную гражданскую войну, а день мирной демонстрации рабочих!
Важной эта акция будет и с точки зрения партийного строительства. Товарищи по партии должны видеться друг с другом. Организация, где товарищи встречаются друг с другом раз в год на отчетно-выборной конференции - это не живая организация. А еще в организации должны быть традиции. Празднование 1 мая и 7 ноября – это не наши традиции.
Кстати, о 1 Мая. В нашей организации День солидарности трудящихся, точнее его преддверие, сопровождалось безжалостной дискуссией. Группа товарищей принципиально отказывалась от участия в демонстрации у памятника Ленину на Театральной площади. Исходя из тезиса, который можно сформулировать просто: «К Ленину не пойдем!». Решение было принято большинством голосов, в итоге флаги СЛС 1 Мая можно было увидеть в двух местах Луганска и на Театральной, и возле памятника Труженику. Что дурного, если у каждого члена партии есть свое мнение?
А теперь оставим в покое 1 Мая и вернемся к 18 августа. Разумеется, возникает вопрос ресурсов. Наверное, не все организации смогут организовать пробег с броневичком (хотя с броневичком куда интереснее!), но страшного ничего, ибо можно провести пробег с участием легковых авто. Если нет автомобилей, то почему нельзя провести велопробег или шествие? Парторганизация, которая пока малочисленна вполне может провести круглый стол по истории рабочего движения. При желании можно найти форму незатратную, или затратную минимально. Если говорить о нашей ситуации, то луганчанам придется потратиться только на медиа.
Но в любом случае и для любой организации затратность данной акции 18 августа 2011 года будет куда ниже, чем 18 августа 2012 года. И если привязывать наше начинание к парламентским выборам 2012 года, то очень уместно вспомнить тезис, приведенный в работе «Муниципальный социализм» Василия Волги, а именно: « Каждый день система власти наполняется молодыми, энергичными, образованными людьми:
- юристами, прекрасно умеющими обходить любые законы;
- экономистами, великолепно решающими задачи ухода корпораций от налогов;
- политологами, изобретающими изощренные технологии обмана народа перед выборами ».
В октябре следующего года нас ждет столкновение с мощнейшей олигархической машиной, у нас никогда не будет больше ресурсов для ведения пропагандистской борьбы и потому следует использовать любую возможность для узнаваемости СЛС. И 18 августа одна из них.
 Думается, при желании можно привести еще 99 доводов в пользу проведения акции 18 августа, но лучший способ что-то сказать - это сделать! Мы от своего начинания не собираемся отступаться, а Вас, уважаемые однопартийцы, призываем присоединиться. Давайте сделаем это вместе!

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1035 просмотров
0 # 12 августа 2011 в 07:42 0
Вы так открещиваетесь от КПУ, а сами используете их символы и средства. Не секрет, что броневик давно уже слился с образом Ленина.
Мне кажется, в русле Вашего "муниципального социализма" лучше смотрелась бы более спокойная, серьезная и адекватная акция: автобус, в котором все желающие 18 августа смогут получить бесплатные юридические консультации в области трудового права, а заодно узнать всю правду и про СЛС, и почему Вы празднуете 18 августа.
Простых, законопослушных обывателей,которые и являются Вашими потенциальными избирателями, уже претит от  шумных и бестолковых акций многочисленных политических движений. Мы, обыватели, ждем конкретных,полезных дел,коих у Вас немало,насколько я знаю. Так и рассказывайте о них, делайте упор на Вашу деловитую полезность, не сливайтесь  с остальными претендентами на политический престол.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]