«Энергетическая ДЕСЯТКА» (апрель 2011 года)

16 мая 2011 - Администратор

По итогам апреля 2011 года Институт энергетических исследований составил рейтинг десяти наиболее резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины – «Энергетическая ДЕСЯТКА».
Формирование рейтинга основано на следующих трех принципах: важности события для нынешнего состояния ТЭК, резонанса события среди общественности и влияния произошедшего на будущее ТЭК.

1. Украина собрала 550 млн. евро на Чернобыльские программы.

Во время Донорской конференции по сбору средств на финансирование чернобыльских проектов Украине удалось получить от разных стран мира 550 млн. евро. Если бы не мартовское землетрясение и цунами в Японии, которые повлекли за собой аварию и выброс радиации на АЭС в Фукусиме, то не известно насколько сговорчивыми были бы участники Донорской конференции. В прежние годы донорские мероприятия приносили Украине в среднем до 200 млн. евро. Именно за умелое использование нынешней властью современного политического момента и конъюнктуры это событие возглавило первую тройку событий апреля 2011 года.

2. Украина переиграла Россию в апрельском раунде переговоров по газу.

Визит в Украину Путина и Медведева в апреле, после более полугодовой паузы во встречах, не принес России никаких положительных результатов. Москва потерпела фиаско в продолжение своей целенаправленной многоходовой программы «Газ в обмен на ….» В апреле 2010 г. 30% скидку на газ «обменяли» на Черноморский флот. В апреле 2011 г. еще одна скидка (по разным заявлениям может составить от 2 до 8 млрд. дол ежегодно) должна была гарантировать вступление Украины в Таможенный союз. Именно после этих встреч Россия приступила к рассмотрению вопроса о возможности внесения изменений в существующую формулу цены на газ.

3. Возвращение туркменского газа.

В апреле, по словам Дмитрия Фирташа, его компания Ostchem начала импорт среднеазиатского газа в объеме 4 млрд. куб. м. Перед этим в Туркменистан съездил первый вице-премьер Андрей Клюев, где договорился о возможности участия украинских компаний в нефтегазовых строительных проектах. Не исключено, что следующим шагом станет попытка возобновить поставки туркменского газа на государственном уровне. Если, конечно, этому не будет препятствовать «Газпром». Прямые газовые отношения Киева и Ашхабада закончились в 2006 году.

4. Отопительный сезон 2010-2011 гг. завершился с рекордными долгами.

Руководство нефтегазового сектора Украины, вопреки обещаниям, не сумело преломить тенденцию накапливания долгов предприятиями теплокоммунэнерго. За период отопительного сезона 2010-2011 гг. долг увеличился до 6 млрд. грн. Это вдвое больше, чем по итогам отопительного сезона 2009-2010.

5. Кабмин решил приватизировать две энергогенерирующие компании и девять облэнерго.

«Днепрэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго», «Крымэнерго», «Винницаоблэнерго», «Днепроблэнерго», «Закарпаттяоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Черкассыоблэенерго» и «Черновцыоблэнерго» – за все 11 энергокомпаний государство планирует выручить не больше 6 млрд. грн. Если бы не было такой спешки с продажей и заинтересовали иностранных инвесторов, то могли бы получить как минимум в два раза больше. Свои, и так сильные, позиции на энергорынке за счет приватизации укрепят Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

6. Нефтегаз Украины рекордными темпами вернул 12,1 млрд. куб. м газа компании RosUkrEnergo AG.

Возвращение 12,1 млрд. куб. м. газа начали в декабре 2010 г и закончили в апреле 2011 г. Хотя, по словам министра энергетики Ю. Бойко, процесс отдачи должен был растянуться на 2011-2012 гг. Убытки «Нафтогаза» и государства составили 1,5 млрд. дол.

Ведь 11 миллиардов образца 2009 года – это 1,7 млрд. дол. (154 дол за 1000 куб. м), а 12,1 млрд. куб. м образца 2010 года – это уже 3,2 млрд. дол. (264 дол за 1000 куб. м). Плюс к этому «навар» RosUkrEnergo AG от продажи этого газа в Европу.

7. Продолжение роста цен на нефтепродукты (бензин и дизтопливо).

Дальнейшее административное давление на импортеров нефтепродуктов не помогло остановить продолжение постепенного роста цен. Теперь добавилось еще два негативных фактора: остановка работы белорусского Мозырского НПЗ, который является главным поставщиком импортного бензина, и топливный кризис в России, который может повлиять и на Украину.

8. Виктор Янукович готов перейти на российские рубли при оплате энергоносителей с России.

На данном этапе предположение президента о переходе на рубли относиться к элементу «торгов» в переговорах с Россией относительно цены на газ. Таким образом, сигнал Януковича может означать, что если Москва пойдет на некоторые уступки, то часть газа будет оплачиваться в рублях.

9. Юлия Тимошенко предъявила иск Дмитрию Фирташу в суде Нью-Йорка (США).

Сумма иска составляет 10 млрд. дол. Если третьей стороной или соответчиком, как ожидается, будет привлечен «Газпром» как собственник RosUkrEnergo AG, то дело обещает быть весьма серьезным. Очередная смена власти даст возможность начать операцию по очередному «возвращению» 12,1 млрд. куб. газа.

10. Очередное повышение цен на электроэнергию для населения.

На фоне приватизации энергогенерирующих компаний и облэнерго второе повышение цены на электричество (вступило в силу с 1 апреля) с начала года для бытовых потребителей может вызвать у них только недовольство. И хотя тарифы нуждаются в приведении к экономически обоснованному уровню, но общее резкое повышение цен на коммунальные услуги и природный газ не добавляет рейтинга – ни президенту, ни Кабмину.

В рамках событий, которые вошли в «Энергетическую ДЕСЯТКУ», а также тех событий, которые не были представлены в рейтинге, Институт энергетических исследований определил три отдельных номинации:

I. Мистификация месяца.

Возобновление поставок среднеазиатского (скорее всего туркменского) газа в Украину, – пусть и для избранных химических предприятий, что принадлежат Дмитрию Фирташу, – это произвело бы кардинальные изменения на газовом рынке страны. Но отсутствие открытой информации о договорах и схемах поставок газа в обход «Газпрома» и «Нафтогаза» наводит на предположение, что туркменского газа «имени Фирташа» просто может не существовать. Не исключено, что «туркменский газ» на самом деле часть газа из 12,1 млрд. куб. м, который «Нафтогаз» возвратил RosUkrEnergo AG. Так что именно это и является мистификацией месяца.

II. Разочарование месяца

Дружественное энергетическое сотрудничество Украины и Белоруссии на грани краха. До апрельского «вшивого» выпада Александра Лукашенко в сторону Виктора Януковича существовала еще надежда, что остановка аверсной работы нефтепровода «Одесса-Броды» временная и будет скоро возобновлена. Но, к сожалению, заявление Лукашенко свидетельствует, что нефтепровод остановился на большее время. Это разочарование месяца.

III. Ожидание месяца

С того дня как Юлия Тимошенко начала ходить в Генпрокуратуру на допросы все ожидали или «посадки» бывшего премьера, или возбуждения против нее дела за подписание газовых контрактов. В апреле одно из двух состоялось. И против Тимошенко возбудили третье уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий во время подписания в 2009 году контрактов между Украиной и Россией на поставки и транзит газа. Как раз накануне визита Владимира Путина в Киев. Состоявшееся ожидание месяца – это наконец-то открытие дела против Тимошенко по газовому вопросу.

Дмитрий МАРУНИЧ

Юрий КОРОЛЬЧУК

Источник: http://politclub.info

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 913 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]