«Уничтожить натовскую ПРО»

5 декабря 2011 - Администратор
article926.jpg

Да, он славится резким тоном своих заявлений, но на этот раз посол России в НАТО отличился еще больше. Натовская система ПРО – это «легитимная цель», заявил он в интервью изданию «SPIEGEL online». А также пообещал: если Соединенные Штаты не одумаются, то Москва выйдет из процесса ядерного разоружения.

Конфликт между Россией и НАТО теплится давно: Запад намерен разместить в Польше и других центрально-европейских и восточно-европейских странах противоракитный щит, предназначенный якобы для отражения возможных ударов со стороны Ирана. Несмотря на такие заверения, Россия воспринимает систему ПРО как угрозу собственной безопасности и уже не один год настаивает на отказе НАТО от своих планов.

На этот раз посол России в НАТО говорит прямым текстом: размещение американского ракетного зонтика на европейской территории ему представляется незаконным. И потому он провозглашает систему ПРО легитимной целью. Кроме того, Дмитрий Рогозин анонсирует выход России из недавнего Договора о сокращении ядерных вооружений – в случае если Вашингтон, наконец, не одумается.

«ШПИГЕЛЬ»: Президент Дмитрий Медведев пообещал разместить ракеты малой дальности «Искандер» в Калининграде, бывшем Кенигсберге, если Америка не учтет российской обеспокоенности по поводу натовской ПРО в Польше. Что это – предвыборная шумиха накануне думских выборов?

Дмитрий Рогозин: Тот, кто не воспринимает наши тревоги всерьез, играет с огнем. Это слишком важный вопрос, чтобы мы превращали его в инструмент предвыборной борьбы. На карту поставлены наша национальная безопасность, российско-американские отношения, а также сохранение стратегического баланса в мире. С такими вещами не шутят - во всяком случае, в России. Это было бы преступлением против собственного народа.

- На кого будут нацелены ракеты «Искандер», способные нести в том числе и ядерную боеголовку?

- Ракеты «Искандер» дадут нам возможность уничтожить натовскую систему ПРО, в случае если она будет использоваться против нас. Мы рассматриваем ее как незаконное размещение систем вооружения на польской территории, а также на кораблях НАТО в Северном и Балтийском морях или в Арктике. Поэтому она являет собой легитимные цели.

- Это означает, что Россия выйдет из нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, заключенного не далее как в апреле 2010 года и предусматривающего дальнейшее снижение количества межконтинентальных ядерных ракет?

- Вне всякого сомнения. В преамбуле документа однозначно говорится о взаимосвязанности оборонительных и наступательных вооружений. И если теперь НАТО усовершенствует свой противоракетный щит, то нам, к сожалению, придется заняться заточкой наших мечей. Система ПРО в Европе - это американская провокация. У России куда меньше обычных вооружений, чем у Америки и тем более у НАТО. Американцы хотят изменить стратегический баланс в свою пользу, нейтрализовав наш потенциал ядерного сдерживания.

- Минуточку: Россия располагает тысячами ядерных боеголовок и сотнями межконтинентальных ракет. И планируемые позиции натовской ПРО в Польше не смогут их остановить. К тому же даже американские ученые сомневаются в эффективности своих ракет-перехватчиков.

- Нам эти аргументы знакомы. Но у нас есть информация, что американцы смогут перехватывать и межконтинентальные ракеты. Америка хочет обеспечить себе неуязвимость. Мы боимся, что как следствие агрессивность Вашингтона еще более возрастет. США будут еще активнее вести наступательные войны для реализации своих интересов, если получат уверенность: нет никого, способного нанести удар возмездия.

- Цель данной системы ПРО – перехват ракет, запущенных Ираном…

- Да, они обосновывают необходимость ПРО иранской угрозой, и при этом смотрят на нас совершенно серьезно. Это как если бы я заявил, что размещение наших ракет в Калининграде будет служить борьбе с терроризмом. Даже если забыть о том, что Иран не планирует нападать на Румынию, Францию или Германию, то ясно одно: система ПРО, предназначенная для перехвата иранских ракет, должна быть расположена вблизи Ирана, то есть в Италии, на Средиземноморском побережье или на Кавказе.

- Что вы можете предложить?

- Мы готовы предоставить наши РЛС в Азербайджане и на юге России – при условии, что мы будем выступать как равноправные партнеры и говорить на равных. С ракетами все, как с утками: лучше сбивать их на взлете, пока они еще не набрали ни высоты, ни скорости. Но Польша и северные моря находятся далеко от Ирана. Кремль все больше раздражает то обстоятельство, что американцы, очевидно, считают нас дураками.

- Но разве вам не кажется, что Медведев и Обама на саммитах, похоже, очень даже неплохо понимают друг друга?

- Нас интересует не атмосфера, а гарантии безопасности – гарантии того, что натовские ракеты будут не настолько скоростные, чтобы перехватывать наши межконтинентальные, что они будут размещены так, чтобы не иметь возможности поражать российскую территорию, что их количество останется ограниченным. Если преступник вламывается в дом с ножом и бутылкой водки, то любой человек в первую очередь будет смотреть на нож.

- Барак Обама-политик борется за выживание. Он не станет рисковать и перед выборами давать республиканцам возможность выставить себя слабаком в отношениях с Россией.

- Это проблемы Обамы. Не мы инициаторы создания этой ПРО, а американцы. Но у нас все еще остается время, чтобы договориться. Его немного, но несколько месяцев есть – до майского саммита НАТО в Чикаго.

- Но если вы хотите найти решение, то нужно уметь и поставить себя на место второй стороны.

- Этой логикой руководствовался Михаил Горбачев. Он хорошо разбирался в положении своих западных партнеров, зато настолько слабо понимал ситуацию в собственной стране, что страны этой – Советского Союза – не стало вообще. Вы на Западе за это ему аплодируете, а вот в России Горбачев не появляется на улице без охраны. Потому что иначе любой рабочий, инженер или продавщица даст ему по ушам. Ни президент Медведев, ни Владимир Путин не станут повторять «геройств» Горбачева. У нас, в России, аллергия на таких политиков, как он.

- Путин будет проводить более жесткую, более антиамериканскую политику, если весной ему удастся вернуться в Кремль?

- Мы не против Америки, мы против мира, в которой над всеми господствует одна держава.

- Америка слабеет...

- …равно как и Европа.

- Так каким же Россия видит свое место в мире? Кто ваши партнеры?

- Наша цель – это европейская интеграция России. Не в качестве члена ЕС, а как близкого союзника Европы. Для нас важно вернуть Россию в политическую Европу.

- Но как вы надеетесь этого достичь, учитывая, что европейцы и россияне понимают демократию по-разному?

- Каждый должен заниматься своей политической системой. Вот американцы считают, что их система хорошая – я с ними не согласен. У них десятки лет назад две партии монополизировали политическую власть. В Великобритании монархия, а я за республиканскую форму правления. Но американцам и англичанам должно быть все равно, что я думаю. Равно как и мне все равно, что думают американцы и англичане о предстоящих выборах в России.

- В России за последние годы путинская партия «Единая Россия» практически монополизировала власть.

- Это проблема, которую должны решать граждане России. Мне тоже много что не нравится в нашей политической системе, и я делаю все, что в моих возможностях, чтобы ее усовершенствовать. Но если в мире дело дойдет до того, что мы просто будем менять тот или иной режим, потому что он нам не нравится, как в случае с Каддафи, то ни к чему хорошему это не приведет. Запад затеял с «арабской весной» опасную игру.

- Но разве это не сам народ выходил на улицы, чтобы выразить свой протест против авторитарных правителей?

- Мы станем свидетелями тотальной исламизации Ближнего Востока и Северной Африки. Везде, где Запад показал свою мускулатуру – начиная с Туниса, Ливии и Египта и заканчивая, возможно, даже Сирией – там будут массово возникать силы наподобие Талибана. И Европа первой станет жертвой этого процесса. Как реакция на исламизацию, которую мы уже видим в таких странах, как Германия, Франция или Бельгия, в Европе вновь возродится фашизм.

Интервью вел корреспондент журнала Der SPIEGEL Маттиас Шепп
Перевод: Владимир Широков, ИноСМИ

Оригинал публикации: "Nato-Raketenabwehr vernichten"

Похожие статьи:

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

ПолитикаЧетвертая мировая война:Ливия. Кто следующий?

НовостиС 2002 года население России уменьшилось на 2,2 миллиона человек

ПолитикаРусский народ Украины в «косачёвской модальности»

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1353 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]