«Нафтогаз» проиграл борьбу за внутренний рынок «Газпрому»

7 октября 2011 - Администратор
article525.jpg

Высший хозяйственный суд поставил точку в рассмотрении дела об участии НАК «Нафтогаз Украины» в СП «УкрГаз-Энерго». Как и ожидалось, он отклонил кассацию «Нафтогаза» и правительства на решение Киевского апелляционного хозсуда от 30 июня. Отныне «Нафтогаз» не является учредителем «УкрГаз-Энерго». «Нафтогаз» лишился около 2 млрд. грн. дивидендов от деятельности СП в 2006-07 гг. и окончательно проиграл борьбу за место на создаваемом рынке газа в стране.

Комментирует директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич

Высший хозсуд мотивировал свое решение тем, что «Нафтогаз» не согласовал в Минтопэнерго свое участие в создании СП. По иронии судьбы, именно с такими аргументами вступили юристы «Нафтогаза» в тяжбу, направленную на прекращение деятельности «УкрГаз-Энерго» в 2008 году. Аналогичная мотивировка содержалась и в иске соучредителей «УкрГаз-Энерго», которые требовали исключения «Нафтогаза» из состава акционеров СП. После того, как Киевский апелляционный хозсуд 30 июня стал на сторону истца в данном деле, его исход был предрешен. Кассация, подготовленная юристами «Нафтогаза», должна была лишь обеспечить юридическую чистоту решения суда высшей инстанции.

Следствия от проигранного дела для «Нафтогаза» являются неутешительными. Во-первых, «Нафтогаз» лишился права требования около 2 млрд. грн. дивидендов от деятельности СП «УкрГаз-Энерго» в 2006-07 гг. Эти средства, которые фактически остались в распоряжении второго акционера СП – «РосУкрЭнерго», могли быть использованы для улучшения финансового состояния самого «Нафтогаза».

Во-вторых, «УкрГаз-Энерго» получило неплохие шансы отсудить значительные объемы природного газа, на которые компания претендует с 2008 года. В январе 2008 года «УкрГаз-Энерго» требовало от «Нафтогаза» возместить ей 9 млрд. куб. м газа, находящихся в подземных газохранилищах.

Основным же следствием решения Высшего хозяйственного суда стало завершение процесса вытеснения государственного «Нафтогаза» с создаваемого рынка природного газа в Украине. В годы своей активной работы «УкрГаз-Энерго» фактически лишило «Нафтогаз» возможности поставлять газ промышленным предприятиям – единственной категории потребителей, обеспечивавшей прибыльность продажи топлива. В настоящее время, когда утратили силу все введенные правительством Тимошенко ограничения на деятельность негосударственных субъектов на рынке газа, «УкрГаз-Энерго» с легкостью может вернуть себе значительную долю рынка газопоставок. Единственным необходимым условием для этого является достижение договоренностей с «Газпромом» – монополистом по импорту газа в Украину.

Учитывая интерес «Газпрома» к розничным рынкам газа сопредельных стран, вероятность достижения такого компромисса представляется достаточно высокой. Оффшорные структуры Дмитрия Фирташа могут предложить «Газпрому» приобретенные ими на протяжении последних лет пакеты акций в региональных газопоставляющих компаниях Украины. Сам Фирташ оценивал свою долю на рынке региональных поставок газа в 2/3 от его общего объема.

Не исключено, что возможность данной сделки обсуждается в ходе многочисленных визитов официальных представителей Украины в Москву. Полноценное вхождение «Газпрома» на украинский рынок газа может быть предложено как дополнительная уступка с украинской стороны. Продажа Дмитрием Фирташем половины в трейдере «УкрГаз-Энерго» и контролируемых им региональных газопоставляющих компаний позволит «Газпрому» создать полноценную схему поставок газа конечным потребителям в Украине. С учетом заявленного властями курса на либерализацию рынка природного газа в Украине и значительной емкости рынка через определенное время данный бизнес станет достаточно привлекательным для «Газпрома».

В случае реализации данной сделки «Нафтогаз» окончательно проигрывает борьбу за внутренний рынок газа. Предопределенной видится и судьба химических активов, принадлежащих Дмитрию Фирташу. Они будут проданы или переданы поставщику природного газа – «Газпрому» или афиллированным с ним структурам. Основным препятствием реализации данной сделки являются риски, связанные с парламентскими выборами 2012 года. В случае победы на них оппозиционных сил в судьбе экспансии «Газпрома» на украинский рынок может произойти крутой поворот.

Политклуб.info

Похожие статьи:

НовостиСмерть Майкла Джексона – убийство или случайность?

НовостиКонституционный суд спас Леонида Кучму от тюрьмы

Мониторинг судовОстановим правовой беспредел!

НовостиПольша настаивает на снижении цен на российский газ

Правовая защитаИгры судьи Запорожченко

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1511 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]