«Харьковские соглашения» будут пересмотрены?

17 мая 2012 -
article1962.jpg

Премьер-министр Николай Азаров во время конференции в Брюсселе в Европейском парламенте заявил, что харьковские соглашения не являлись скидкой на газ. «В действительности никакого снижения не было, это была арендная плата за пребывание Черноморского флота. Но это был передых», - сказал Азаров.

 

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

 

Визит президента Виктора Януковича к Владимиру Путину на неформальный саммит СНГ и жестковатое выступление премьера Николая Азарова на конференции в Брюсселе продемонстрировали, что сегодня позиции Украины и России по вопросу решения газового вопроса находятся очень далеко друг от друга.

 

На первый взгляд кажется, что за последние полгода стороны пришли к обоюдному согласию, что для удовлетворения интересов Украины (снижение цены на газ) нужно создать газотранспортный консорциум. Но, в это же время Россия занимает твердолобую позицию относительно полноценного участия европейских компаний в консорциуме и фактически сама тормозит переговорный процесс.

 

Во время последней встречи Россия предложила Украине сделать «римейк» 2003 года. Тогда германский Ruhrgas (сегодня – это концерн EON) принимал активное участие в создании газотранспортного консорциума и практически его можно было назвать полноправным основателем консорциума. Но потом Ruhrgas покинул проект и трехсторонний украино-российско-европейский проект превратился в двухсторонний украино-российский консорциум.

 

Сейчас Россия предлагает «завести» в консорциум образца 2012 г. германский концерн EON на правах своеобразного «наблюдателя». Это должно придать легитимности будущему консорциуму и утвердить в глазах общественности именно трехсторонний, европейский формат консорциума. После приватизации ГТС Украины EON покинет консорциум и де-факто Украина останется один на один с Россией. А за этим последует белорусский сценарий для ГТС Украины.

 

Вообще Украине становится все тяжелее ждать результатов переговоров, так как большинство методов давления на Россию уже использованы. Увеличение добычи газа, начало освоения нетрадиционного газа, строительство LNG-терминала, энергоэффективные технологии – все это вопрос не одного года и не одного миллиарда долларов инвестиций. Переговоры с МВФ о выделении спасительного транша также зашли в тупик.

 

Один из последних предпринятых шагов – подписание соглашения с германской RWE о возможности покупки газа в странах ЕС. Но и здесь без участия «Газпрома» Украина не обойдется.

 

Видя, что прогресс в решение газового вопроса пока что не намечается, Азаров ударил Россию ниже пояса – по «харьковским соглашениям». Перед этим премьер получил «благословление» Януковича на такой шаг, так как из Москвы украинская делегация возвращалась без результата. Можно сказать, что в бой пошла тяжелая артиллерия. Так как «новоизбранному» Путину сейчас не на руку в начале своей каденции получить даже намек на возможность разрыва «харьковских соглашений».

 

Так и не собравшись с духом и фактами для начала юридической войны с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, Украина уже готовится к более радикальным шагам относительно «харьковских соглашений». Но пока в президентском кресле находится Янукович, то не следует лелеять иллюзий на предмет реальности таких действий со стороны власти и считать, что «харьковские соглашения» доживают свои последнее дни.

 

Но показательным является сам факт того, что «легенда поменялась» и теперь «харьковские договоренности» не являются скидкой на газ, а всего лишь стали арендной платой за пребывание Черноморского флота в Крыму. Ведь два года Янукович и Азаров сами верили в то, что если бы не «харьковская» скидка на газ в размере 100 долларов, то экономика Украины вообще бы рухнула.

 

Сейчас же после череды безуспешных диалогов с Путиным у Януковича скорее всего не осталось больше аргументов как использовать фактор «харьковских соглашений». И только этим вынудить Россию найти взаимовыгодный компромисс в вопросе будущего ГТС Украины, а также пойти на уступки и снизить цену вдвое – с нынешнего уровня 520 долл. за 1000 куб. м без харьковской скидки до 250-270 долл. за 1000 куб. м. И в этом ключе пересмотреть сам факт существования «харьковских соглашений».
 

Похожие статьи:

ЭкономикаМолчанье ягнят

НовостиЕвропейские компании добились от Газпрома изменения контрактов

ПолитикаКитайский фактор в газовых переговорах Украины и России

ЭкономикаГаза в украинских подземных хранилищах хватит только на декабрь-январь

НовостиFitch ухудшило прогноз по рейтингу Газпрома

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1019 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]