«Безальтернативная реальность» Николая Азарова

25 января 2012 - Андрей Митяев
article1237.jpg

25 января состоялось очередное заседание Кабинета Министров Украины. Традиционно заседание открылось вступительной речью Премьер-министра Украины Николая Азарова. Так, как понять Николая Яновича, когда он пытается говорить по-украински сложно, предлагаем перевод его выступления на русский язык. Ниже - прямая речь.

Уважаемые члены правительства!
Уважаемые приглашенные!

 

В минувшую пятницу состоялось принципиально важное, без преувеличения историческое для дальнейшей жизни страны заседание Совета Национальной безопасности и обороны. Было признано, что чрезмерно высокая цена на российский газ, которая определена кабальным соглашением 2009 года, создает реальную опасность национальной экономике и в целом государству Украина. Поэтому мы будем решительно противостоять этой опасности, защищать национальные интересы.

 

Украина реально переходит к политике энергетической независимости и энергетической эффективности. Переговоры с российскими партнерами относительно отмены кабального соглашения и несправедливой цены мы, конечно, продолжаем, но акцент отныне сделан на собственные силы, на отечественные ресурсы и на новейшие технологии. Украина будет все меньше потреблять дорогой импортный газ. И должна все больше добывать собственного, увеличить долю собственного угля в энергетическом балансе, снизить энергоемкость производства и ЖКХ до европейского уровня.

 

Это задача не на один год. Она требует огромных ресурсов и сложных и взвешенных управленческих решений. Но это безальтернативная реальность.

 

Параметры и этапность новой энергетической политики определены решением СНБО и поддержаны Главой государства.

 

Президент поручил Правительству создать и реализовать долгосрочную национальную программу энергосбережения и энергоэффективности. Подчеркиваю, что такая стратегическая программа должна быть не программой администрирования, а в первую очередь программой управления процессами. То есть, основанной на стимулах для энергоэффективных технологий и на нормативах, которые прекратят продолжение энергетического расточительства

.

Поручаю Министерству энергетики и угольной промышленности совместно с Министерством экономического развития и торговли возглавить эту работу. Но подчеркиваю, что это задача для каждого члена Правительства и для каждого главы региональной администрации в пределах его компетенции.

 

Мы должны пройти этот путь. И пройти вместе с нашими гражданами, с их поддержкой и пониманием. Это именно тот исторический момент, когда общество должно проявить солидарность и защитить свое право на более высокое качество жизни. Так как уменьшение энергозатрат и опора на собственные ресурсы в результате означают увеличение доходов людей и уменьшение цен и тарифов.

 

Сегодня первый вопрос повестки дня заседания Кабинета Министров - отчет Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Михайловича Близнюка о выполнении поручения по отмене необоснованно повышенных коммунальных тарифов. В Херсоне, Полтаве и Чернигове, других регионах местная власть решения о такой отмене приняла. Эту работу надо продолжить, потому что люди и из других городов присылают уведомление о повышении тарифов. Более трехсот обращений по защите от коммунального вымогательства пришло на мою страницу в Фейсбуке только за несколько дней. Анатолий Михайлович, эти обращения переданы вам. Тщательно разберитесь, вникните буквально в каждое. Такого фактического материала вы ни в каких отчетах, ни от каких комиссий не получите. Картина складывается по всей стране. И предложения, как избежать повышения, где надо экономить люди высказывают дельные.

 

На самом деле самое главное то, что и после реформы тарифообразования наши люди не понимают, как начисляются тарифы, не видят обоснования себестоимости и потому не доверяют тому, что вынуждены оплачивать из собственного кармана. Люди в тех городах, где повышение отменено, даже не знают, как действовать: оплачивать квитанции, которые успели получить, или дождаться перерасчета. Им не объясняют. Вы этот вопрос в первую очередь разъясните людям.

 

В целом стало очевидно, что в отдельных городах местная власть продолжает манипулировать завышенным нормативами потребления, завышенными показателями потерь в сетях, начисленным, но не выполненными работами и т.п. То есть, сдирает с людей плату за собственную бесхозяйственность, и еще на Правительство перекладывает бремя компенсации людям затрат на жилищно-коммунальные услуги.

 

Более того - повышая тарифы, местные власти даже не заботится об улучшении качества жилищно-коммунальных услуг.

 

Поэтому, Анатолий Михайлович (Близнюк ), по результатам анализа, в случаях, когда есть необоснованное завышение тарифов, материалы немедленно передавайте в правоохранительные и контролирующие органы. А заместителя Генерального прокурора Виктора Анатольевича Замфирова, участвующего в нашем заседании, прошу принять эти вопросы на особый контроль.

 

Включиться в эту работу также должны Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, Антимонопольный комитет, недавно созданное Агентство по ценовой политике. А для начала сегодня послушаем информацию Министерства внутренних дел и Финансовой инспекции о злоупотреблениях, выявленных в сфере ЖКХ и о том, какие меры воздействия применяются.

 

Кстати, когда Правительство принципиально и аргументированно отстаивает интересы людей, доказывает местным властям, что нельзя свои проблемы перекладывать на людей, решения находятся. Так, несколько дней назад я получил решение Ялтинского городского совета об отмене так называемой «оптимизации» (то есть, сокращение) Алупкинской городской больницы. Больница будет работать и дальше, а местные власти - искать решение, как повысить эффективность ее работы.

 

Следующий вопрос.

 

Погода таки создала проблемы для жизнедеятельности страны. За один только день выпала месячная норма осадков. Причем - мокрого снега. В Одессе, Запорожье, Мариуполе сугробы достигали трех метров. Это экстремальная ситуация. Но страна не была парализована, работа не остановилась. Пожалуй, впервые коммунальные и дорожные службы, энергетики и спасатели достаточно организованно противостояли стихии.

 

Хочу поблагодарить за оперативную, самоотверженную работу спасателей. В Запорожской области они освободили из снежного плена на трассе примерно 300 автомобилей, автобусов. Существенно помогли энергетикам в восстановлении линий электропередач. Благодарю также энергетиков Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Киевской, Черкасской и Черниговской областей, которые быстро восстановили энергоснабжение 71 населенного пункта.

 

Первое наступление зимы мы выдержали без значительных потерь.

 

Но выводы все равно надо сделать. Ведь проблемы у людей все же возникли. Не такие катастрофические, как могли быть, но возникли. Почему? У нас до сих пор не хватает специальной техники. Не отработаны маневры техникой и ресурсами. Недостаточное информирование и разъяснение гражданам элементарных вещей. Например, что нужно проявлять ответственность и солидарность, не бросать автомобили на проезжей части, через которые просто невозможно убрать улицу.

 

Все это можно и нужно исправлять. Надо подумать о отечественное производство снегоуборочной техники, о лучшей нормативное обеспечение действий в экстремальных погодных условиях, о дополнительном оборудование путей средствами, которые облегчат движение в сложных погодных условиях. От элементарного: например, высоких маркеров, обозначающих обочины дорог и тому подобное.

 

Сейчас синоптики предупреждают о значительном похолодании на всей территории страны. Учитывая крайнюю изношенность теплотрасс, водопроводов, других сетей а также предыдущий печальный опыт аварий в разгар холодов, мы должны совершенно очевидные риски встретить во всеоружии. И быть готовыми к экстремальной работе, до крайних мер. Если придется - быстро ликвидировать аварии, безусловно обеспечить жизнедеятельность городов и сел.

 

Поэтому поручаю создать при Кабинете Министров оперативную группу во главе с Министром регионального развития, строительства и ЖКХ Близнюком. В эту группу включаю Министра энергетики и угольной промышленности Бойко, министра чрезвычайных ситуаций Балогу, министра обороны Ежеля. Главе оперативной группы Анатолию Михайловичу Близнюку даю право в случае необходимости привлекать к антикризисным мерам других руководителей министерств, ведомств и региональных администраций.

 

Эта оперативная группа во время экстремально низких температур должна работать круглосуточно.

 

Во всех министерствах, ведомствах, областных администрациях также должны круглосуточно работать ответственные координаторы рангом не ниже заместителя руководителя. Они должны владеть вопросами ресурсов, которые нужно задействовать для ликвидации аварий, включая возможности Госрезерва и мобилизационных резервов.

 

Финансовые затраты на аварийно-восстановительные работы должны немедленно покрываться за счет средств специальных фондов государственного бюджета и местных бюджетов.

 

Уважаемые коллеги!

 

Сегодня Татьянин день - традиционный праздник студенчества. Искренне поздравляю молодежное братство, «грызущее гранит науки». Вчера я провел дополнительные консультации по законопроекту о высшем образовании с ректорами вузов, представителями студенческих организаций и экспертами. Около двух часов продолжалась эта встреча. Почему я уделил такое особое внимание этому вопросу? Так как системный закон, цель которого вывести качество высшего образования на современный мировой уровень, оказался не только резонансным, но и конфликтным.

 

Закрывать на это глаза и силой «продавливать» законопроект неправильно. Такой закон должен объединять и заряжать оптимизмом, а не разъединять и вызывать скепсис.

 

Я услышал много мнений и «за», и «против». Благодарен всем, потому что все неравнодушные к судьбе высшего образования и искренне отстаивают свою позицию. Только так, в соревновании аргументов рождаются лучшие решения.

 

Однозначно положительно то, что абсолютно все, в том числе и оппоненты законопроекта, признают его насущную необходимость. Поэтому вопрос отозвать закон - не стоит. В повестке дня совершенствование законопроекта, решение спорных вопросов. Это: обеспечение эффективной автономии вузов, права студенческого самоуправления, уменьшение регламентации со стороны профильного министерства, правила приема и исключения из вуза, принципы формирования и стабильность оплаты за обучение, доступ к производственной практике, повышение научного уровня вузов.

 

По принципиальным вопросам я согласен с большинством участников обсуждения. Автономия вузов - это повышение их конкурентоспособности и путь к становлению приспособленных к потребностям экономики научно-образовательных коллективов. А студенческое самоуправление - это обучение реальной демократии. Молодежь, которая завтра сменит нас в управлении государством, должна практикой демократии овладевать со студенческой скамьи. В первую очередь усвоить уроки ответственности за собственную судьбу, за общественные и общественные интересы.

 

Также, абсолютно согласен, что украинский бизнес еще не принял нужного и ему, и обществу участия в формировании современной, инновационной высшей школы. Украинские корпорации, если честно, по-потребительски и равнодушно относятся к высшему образованию. А в результате - экономически неэффективно, так как тратятся на переучивание или на обучение «за морем» тому, чему надо учить дома. И это проблема. И отдельная тема. На самом деле мы готовы пойти на серьезные стимулы для участия бизнеса в становлении конкурентной высшего образования и на преференции для вузов. Вплоть до изменений в Бюджетном и Налоговом кодексах.

 

В результате консультаций мы договорились создать рабочую группу по доработке проекта Закона «О высшем образовании». Отмечу, что оппоненты законопроекта также вошли в рабочую группу, так что верю, что работа будет конструктивной и продуктивной, и больше к конфликтам мы возвращаться не будем.

 

Я попросил рабочую группу завершить переработку законопроекта через две недели. Мы рассмотрим предложения и внесем их в законопроект. И, наконец, подведем черту под трехлетней работой.

Благодарю за внимание.
 

Похожие статьи:

НовостиВ мае в Луганске подорожает проезд

НовостиС 1 апреля тарифы на электроэнергию на Украине повысятся на 15%

НовостиАзаров дал оценку московским соглашениям Тимошенко

Вопросы ЖКХС февраля в Луганске повышаются тарифы на тепло

Вопросы ЖКХКаждый украинец рискует потерять квартиру или дом

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]