«Беспорядочные» провокации. Львовские события

11 мая 2011 -
article241.jpg

Президент Украины Виктор Янукович так и не подписал закон о вывешивании на госзданиях красного флага Победы. Но это не помешало «стихийному» празднованию 9 мая с советской символикой, устроенному на востоке, юге и даже в центре Украины. Отличился Львов. День Победы там ознаменовался траурными мероприятиями и массовыми беспорядками с участием молодежи партии «Свобода», заявляющей себя как ультранационалистическая украинская сила. Бились «свободовцы» и те, кто носит георгиевские ленточки. В драки оказались вовлечены даже ветераны – автобусы с ними, двигавшиеся на торжественные мероприятия, были заблокированы националистами. Толпа чуть не перевернула их. Обстановка оказалась «нагретой» еще и по потому, что во Львове ждали активистов из Крыма, которые должны были провести нечто вроде «марша Победы» на холме Славы подо Львовом.

Беспорядки закончились отставкой губернатора Львовской области.
Для прояснения последствий этой ситуации в преддверие выборов в парламент Украины в 2012 году мы спросили экспертов: Что показали произошедшие 9 мая во Львове столкновения националистов и их противников? Западная Украина переходит к открытому противостоянию с правительством Н. Азарова и В. Януковичем? Или это разовый эпизод, на который не стоит обращать внимания? Удастся ли Януковичу построить единую политическую нацию в Украине?

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

“Накал стратей” был сознательно и целенаправленно организован властью.
Решение о знамени Победы само по себе было провокационным. Раньше ведь без этого обходились, хотя для большей части страны День Победы – действительно праздник и решение о присвоении официального статуса знамени Победы было воспринято, как минимум, с пониманием. Но, что характерно, Янукович закон не подписал, а представители ПР комментировали закон очень обтекаемо – это, дескать, не “советская символика” и сравнивали с использованием на некоторых мероприятиях казацкого малинового стяга (что само по себе оскорбительно для ветеранов).

Националисты, однако, отреагировали на него предельно неадекватно, немедленно забыв о том, что по их официальной версии УПА воевала не только с “советами”, но и с фашистами. Если это так, то для них День Победы – тоже праздник. Но нет – для них это день скорби. Тем не менее, 9 мая во Львове свободовцы препятствовали даже представителям ПР, которые собирались провести на военном кладбище молебен без политической символики (реализация партийного подхода – в каждом регионе партия поддерживает местные традиции, потому в Харькове – праздник. а во Львове – траур).

С тактической точки зрения власть, спровоцировав конфликт, смогла создать тему, отвлекающую общество от социальных проблем. Об этом, правда, говорит не только Юлия Тимошенко, но также коммунисты и свободовцы.

Со стратегической точки зрения ситуация неясна. Конфликт во Львове разжигает конфликт между КПУ и Свободой, подтверждая их статус маргинальных сил, которые воюют с памятниками. Таким образом, отвлекается внимание от социальных целей этих партий. Схема – вот политические маргиналы, занимающиеся чепухой, а вот власть, которая худо-бедно решает социальные вопросы (позорище – киевская власть в очередной раз пообещала до конца года обеспечить жильем ветеранов – инвалидов первой группы…).
Однако, фактически такая политика прибавляет баллов БЮТ и ослабляет Тягнибока, которого, как считается в экспертной среде, “растят” в качестве спарринг-партнера Януковичу на выборах 2015 года: очень страшного и совершенно непроходного. Но есть дальше крутить Тягнибока как радикального националиста, он никогда хорошего результата не получит…

Никакая единая политическая нация в Украине уже невозможна, а Янукович ее и не пытается строить.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования (Киев):

Во-первых, Западная Украина никогда не прекращала противостояния с правительством Януковича. С первых дней его президентства местные политические лидеры и СМИ называли действующую власть “антиукраинской” и “оккупационной”.

Во-вторых, поначалу окопавшиеся на Западной Украине фашисты (идеология контролирующей три западноукраинских облсовета партии “Свобода” вполне фашистская, она даже называлась раньше Социал-национальной партией Украины) побаивались жёстких действий власти. Однако за прошедшие полтора года они поняли, что власть склонна идти им на уступки, предавая собственного избирателя. В результате их наглость возросла: от угрозы применения силы они перешли вначале к мелким хулиганским акциям (срывали “идеологически чуждые” пресс-конференции и круглые столы), затем к открытому надругательству над памятниками советской эпохи, теперь, наконец, случился погром во Львове.

Самое опасное, что это – не просто драка, это – открытый мятеж. Так как 10-го мая, представители “Свободы”, по сути, инициировавшей беспорядки 9-го мая, ворвались в кабинет губернатора Львовской области Цимбалюка и заставили его написать заявление об отставке. Таким образом, они фактически попытались отстранить от исполнения своих обязанностей главу региона назначаемого и смещаемого только указом президента.

Я не знаю, что ещё надо власти в Киеве, чтобы применить к фашистам силу закона? Разве что дождаться штурма уже президентской резиденции.

Уверен, что 9-го мая 2011 года окончательно рухнул миф о единой Украине, и всем стало окончательно ясно, что в Галичине живёт другой народ, с которым в одной стране нам будет жить очень сложно, чтобы не сказать невозможно. Надо искать механизм цивилизованного развода, поскольку нецивилизованный развод окажется намного более кровавым, чем вчерашний погром. Фашисты уже почувствовали вкус крови и если 9-го мая они только били, то следующий раз будут убивать. Ну а если власть не может защитить свой народ, то народ берёт дело защиты в свои руки. Что происходит потом известно по примерам гражданских конфликтов на территории бывшего СССР, бывшей Югославии, в других странах и регионах мира.

Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив (Харьков):

На мой взгляд, идеологическое противостояние вокруг символики Победы и события во Львове, прежде всего, в очередной раз продемонстрировали справедливость расхожего утверждения о том, что на Украине идет «ментальная холодная война». Причем проявления ее все более тревожные (вопрос о том, насколько эти проявления срежиссированы – второй). Кроме того, ситуация вокруг празднования 9 мая во многом была спровоцирована непоследовательностью власти. Так, Верховная Рада приняла закон об использовании Знамени Победы наряду с государственным флагом, а президент, несмотря на публичное обещание, его не подписал, причем понятно, что при желании легко мог это сделать.

Во многом именно поэтому произошло то, что произошло во Львове. Ведь, если бы не был принят этот закон – не было бы такого противостояния. Если бы закон вступил в силу, то его надо было бы исполнять, и, скорее всего, милиция действовала бы иначе. Протесты и провокации никуда бы не делись, но такого, извините, запредельного маразма и низости, когда правоохранительные органы не пускали ветеранов к мемориалу возложить цветы павшим товарищам, конечно, не было бы.

Каких-то значимых изменений в отношении Западной Украины к нынешнему руководству страны не будет. Оно как было чужим для  неё, так и останется. При этом подавляющее большинство жителей региона все же не радикалы и не фанатики, поэтому не думаю, что можно говорить о начале открытого противостояния Западной Украины против президента и правительства. В то же время надо понимать, что это не просто эпизод, на который можно не обращать внимания, – это симптом, который наглядно иллюстрирует проблемы современной Украины. И если не лечить болезнь, то «пациент» долго не протянет.

Что касается того, «удастся ли Януковичу построить единую политическую нацию на Украине». Нет, не удастся.

Во-первых, для этого нужна идея, а ее нет. Вообще, это тема для отдельного разговора, но дрейф и Януковича, и – раньше – Кучмы в сторону националистов во многом объясняется тем, что своей идеи, идеологии у них не оказалось.

Во-вторых, похоже, Янукович к этому и не стремится. Сегодня среди украинских экспертов широко распространена версия о том, что политтехнологи, близкие к власти, специально «выращивают» из Тягнибока основного противника на президентские выборы для Януковича, всячески поддерживая националистов (понятно, что в таком случае, второй срок Виктору Федоровичу обеспечен). Если эта версия верна – а смысла он не лишена точно, – то о строительстве какой «единой политической нации» можно говорить?

Борис Уваров, политический эксперт, Полесский фонд международных и региональных исследований (Чернигов):

События, произошедшие 9 мая во Львове, на самом деле не являются чем-то новым и экстраординарным для украинской политической жизни. Украина всегда была и остаётся не просто многонациональным государством, но государством, которое условно “поделено” две основные группы населения, имеющие кардинальные различия в восприятии многих исторических аспектов, особенно касающихся советского прошлого. Это связано с рядом причин, о которых уже неоднократно говорили и писали как украинские, так и российские политики и эксперты.

На мой взгляд, одной из главных причин недавних столкновений во Львове является излишняя политизация темы, связанной с символикой Победы, которая наблюдалась накануне праздника. Если вспомнить прошлые года, подобные ситуации также имели место в западных регионах Украины, однако с меньше долей радикализма.

Вопрос о построении единой политической нации в Украине активно обсуждается уже не первый год, что связано с непростым и довольно неоднозначным исторический прошлым украинского государства.
Поиск национальной идеи, которая бы смогла на самом деле объединить хотя бы большую часть украинцев, пока что не увенчался успехом ни у одной власти независимой Украины. Однако не стоит думать, что это простая задача, которая решается за несколько лет. В данном контексте время может выступить в качестве главного фактора улучшения ситуации.

В то же время, следует учитывать, что основными условиями позитивного развития ситуации в Украине должны стать:

- отказ от поднятия и муссирования “острых” тем, которые задевают чувства той или другой группы населения;

- поиск и распространение “общих” идей, которые не вызывают отторжения у большей части населения и могут выступить в качестве объединяющих.

Источник: http://politclub.info

Похожие статьи:

НовостиАэропорт Львова будет носить имя основателя города Даниила Галицкого

НовостиНорвегия поможет восстановить «Шевченковский гай» во Львове

НовостиСуд Львова не разрешил демонтировать Монумент Славы

ОбществоИстория нелегалки из Украины

НовостиВетераны СС «Галичина» получат писанки от львовских школьников

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1266 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]