«Азаровщина». Маразм крепчает

26 октября 2011 - Администратор
article614.jpg

Термин «азаровщина» родился во времена президентства Кучмы, когда Николай Янович возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины. Тогда главным девизом налоговиком стало, как утверждали они сами, поставленная Азаровым задача, - бюджет любой ценой, даже в ущерб экономике.

Недавно ГНАУ торжественно отрапортовала, что налоговики собрали денег в бюджет на 60 процентов больше, чем в прошлом году. Озадачивает тон сообщения. Если поступления в госбюджет растут, то это не заслуга налоговиков. Это означает, что налогоплательщики сумели заработать и отчислить в бюджет больше средств. То есть, это заслуга тех, кто работает и зарабатывает, а не тех, кто на этом «сидит» и паразитирует.

Настораживает еще один момент. В действующем законодательстве (ни в законе или положении о налоговой службе, ни в налоговом кодексе, ни в других нормативных актах) вы не найдете нормы о том, что главной и единственной задачей налоговиков является наполнение бюджета, а также, что их работа должна оцениваться по проценту выполнения плана по сбору налогов. Трудно вообще понять такой пассаж – налоговая перевыполнила план по сбору налогов. Кто и на каком основании устанавливает этот план, в особенности план по начислению штрафов?

В законодательстве четко определена иная задача налоговой службы – контроль соблюдения налогового законодательства. И все! А наполнение бюджета зависит от того, как будет работать бизнес и экономика страны в целом. Причем экономические показатели хозяйственной деятельности зависят от многих факторов, в том числе и от того, какие условия созданы для ведения бизнеса.

Кто у нас отвечает за экономическую политику в стране? Кабинет министров. То есть, Кабмин во главе с Азаровым попросту перекладывает на налоговую свою головную боль – заботу о том, чтобы бизнес нормально работал и без принуждений отчислял в бюджет положенные налоги. Вместо этого законы экономики у нас пытаются заменить налоговым прессом, заставляя, например, предпринимателей платить налоги авансом, в счет будущих периодов, либо начисляя непомерные и незаконные штрафы. Казалось бы, главной задачей должно быть уменьшение количества нарушений налогового законодательства. Если же количество нарушений не снижается, а растет и становится повсеместным, думается, это сигнал о том, что в системе что-то не так. Следовательно, в такой ситуации, прежде всего, нужно искать причины в самой системе, а не бороться с последствиями ее недостатков.

Вот типичный разговор до начала проверки.

Налоговик: По нашим планам вы должны будете перечислить в бюджет по результатам этой проверки 450 тысяч.

Директор: Но у нас нет таких денег, мы не сможем заплатить такую огромную для нашего предприятия сумму.

Налоговик: А сколько можно доначислить?

Далее, как правило, начинается торг – сколько в бюджет, сколько лично налоговикам и т.д.

Был свидетелем ситуации, когда налоговый инспектор, женщина в годах, в прямом смысле реально плакала и упрашивала директора и главного бухгалтера дать ей возможность доначислить хоть какие-то налоги или штраф, поскольку в противном случае ее уволят, если она напишет, что нарушений налогового законодательства не было. И с этим мы рвемся в европейский союз?

Как то, можно сказать, случайно посмотрел фильм, в котором была показана работа «штатовской» налоговой службы. Там была такая сцена - налоговик проверяет частную кондитерскую и в конце дня хозяйка приглашает его попробовать только что испеченное ею печенье и попить кофе. Налоговик в ужасе – Вы что! Если узнают, что я такое позволил, это будет расценено как взятка и меня уволят с работы. 

Теперь типичная картина при налоговой проверке у нас. Перед проверкой директор выделяет деньги на закупку продуктов для накрытия «поляны» налоговикам – колбаска, сырок, конфетки, кофе и тому подобное. Лично мне налоговики поведали такой случай. Оперативка в налоговой инспекции. Начальник отдела спрашивает у инспектора, чем тот занимается. Инспектор отвечает, что проверяет предприятие. Начальник возмущается: – Почему так долго, пора заканчивать проверку. Инспектор чистосердечно отвечает: – А вы знаете, как там хорошо кормят!

На днях бухгалтеры при сдаче отчетов в Ворошиловскую налоговую инспекцию Донецка столкнулись с тем, что налоговики отказывались принимать отчеты без проведения с ними оперативного совещания и подписания протокола этого совещания. Полюбуйтесь этим «шедевром» маразма, плодом фискальной мысли.

Вновь-таки, по закону налоговая обязана принять отчет без всяких условий, и нигде вы не найдете, что в функции налоговой входит проведение оперативных совещаний с бухгалтерами по любому поводу.

Теперь вчитаемся в текст документа. Налоговая требует предоставить гарантийное письмо. Можно только догадываться, кто должен написать это письмо и на чье имя. Я попытался представить, как оно может выглядеть. Возможно, кто-то захочет воспользоваться этим шаблоном.

«Главному налоговику от директора предприятия.

Я, нижеподписавшийся, несмотря на мировые финансовые катаклизмы, на развал экономики, на отсутствие всякого желания и способностей у нашего правительства создать нормальные условия для развития предпринимательства и осуществления хозяйственной деятельности (подтверждением чему является место, которое занимает Украина в рейтинге стран мира – где-то рядом с Гондурасом, Гваделупой и подобными странами, да простят они, что помянули их всуе), чистосердечно обещаю и торжественно клянусь, что создам на отдельно взятом предприятии рай и благоденствие для работников, и наполню бюджет политыми моим потом и кровью купюрами, хотя для этого мне придется снять и продать последние штаны.

И пусть меня поразит вся строгость фискального гнева налогового органа, если я не сдержу своего слова.

Да пребудет в веках справедливость и сиятельная мудрость нашего великого главного фискальщика, да продлит господь его властвование во веки веков. Аминь. (повторить три раза)».

Наверное, где-то так представляют себе налоговики гарантийное письмо.

Теперь посмотрим на цифирки из этого письма. 4244,63 гривни – как много в этих цифрах… Это именно та минимальная сумма, которая, по мнению налоговиков, должна выплачиваться каждому работающему в прославленном, самом центровом Ворошиловском районе. Кто откажется от такой официальной (и даже в конверте) зарплаты? Но налоговики заботятся не о нас с вами. Дело в том, что главная цель протокола – добиться от предприятий увеличения отчислений в бюджет, принимая за ориентир именно эту сумму.

Вот только почему тогда сами налоговые инспектора получают 1600 – 2200 грн., а заместитель начальника ГНИ, включая и Антонович И.В., под эгидой которой проводилось совещание, получает почти на тысячу меньше, чем указанная в протоколе средняя зарплата (приводятся цифры официальной зарплаты, которая указывается в «табульках» и платежных ведомостях. Не путать с доходами, за которые покупаются крутые мобильники, часы, машины и т.п.). То есть, если у налоговика зарплата в два раза меньше, чем указанная в протоколе, но ездит он на тачке, эдак, тысяч за сорок баксов, или, если на семью руководителя налогового органа вдруг, как манна небесная, посыпались миллионные доходы, то это нормально. А если у работника предприятия зарплата 1500 – 2000 грн. и он, соответственно, еле сводит концы с концами, то это криминал. Где логика? Покажите вначале сами пример, налоговики. Начините с себя.

После чтения протокола у меня родилось предложение для руководства Ворошилоовской ГНИ. Нужно вызвать на оперативное совещание Азарова и главу ГНАУ, и строго так спросить у них: – А почему, собственно? Почему районный инспектор не получает среднюю районную зарплату? Ну-ка, быстренько пишите гарантийное письмо, что будете со своих доплачивать, если зарплату сейчас же не поднимете!

Представляете, как Азаров и глава ГНАУ перепугаются? И заживут тогда районные налоговики.

Хотя, у Азарова другое спросить следует. Например, такое. Во времена совка, когда всех заставляли изучать «первоисточники» чуть ли не с первого класса, узнал, что Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» (коммунисты, внимание!) гневно клеймил хозяев фабрик, заводов, пароходов за то, что по его вычислениям получалось, что рабочий половину времени работал «на дядю», и только вторую половину рабочего дня – на себя. Из этого Ленин сделал вывод о нещадной эксплуатации рабочего класса (кстати, тогда квалифицированный рабочий фабрики или завода мог спокойно безбедно содержать всю свою семью, состоящую, как правило, из 4-5 человек). Сейчас же предприниматель, организовавший свою фирму, при получении дохода должен отдать, как минимум, НДС и налог на прибыль. Это, считай, порядка 40 %. Если всю оставшуюся сумму он решит выплатить в виде заработной платы, то останется должен государству!!! Ведь по нашим законам, при выплате зарплаты предприятие сверх нее должно отчислить государству в виде различных платежей (прежде всего, пенсионный фонд, социальный взнос, налог на доходы физлиц) еще более 50 % от суммы начисленной зарплаты. Теперь сложим все цифры вместе. Если, как утверждал Ленин, в царской России была беспощадная и жесточайшая эксплуатация, то как тогда назвать существующую у нас систему поборов с предприятий?

И еще один интересный момент. Во всем цивилизованном мире заботой работодателя является только выплата зарплаты. Все платежи из полученных доходов платит тот, кто их получил. А у нас предприятие (и предприниматель) являются налоговыми агентами, то есть, по сути как бы сотрудниками налоговой службы. И только у нас существует уголовная ответственность директора за то, что не уплачен налог из заработной платы работника. Посему хочется спросить у Азарова – если предприятия и предприниматели являются налоговыми агентами, то почему государство не оплачивает им эту работу? И почему просто не создать в стране такие условия, чтобы предпринимателям было выгодно и не накладно выплачивать работникам официальную зарплату?

Перечитал написанное и задумался. Чтобы наладить игру команды, часто нанимают тренеров «из-за бугра». Ну, как в «Шахтере», например. Может, народу Украины собраться и заключить контракт с кем-нибудь из «варягов», чтобы он вместо нашего правительства в стране порядок навел да организовал нормальную жизнь?...

Виктор Яковлев, юрист, специально для "ОстроВа"

Похожие статьи:

НовостиНалоговая собирается взять под контроль интернет-платежи

ЭкономикаГНИ в Станично - Луганском районе напоминает

НовостиНалоговая обещает сократить количество проверок

НовостиНалоговая милиция Винниччины усилила борьбу с самогоноварением

НовостиНалоговой милиции запретили использовать маски на операциях

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1400 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]