Вы отдыхаете - грабители работают

5 августа 2012 -
article2253.jpg

В летний период в Украине на 65-70 процентов возрастает количество квартирных краж.

Об этом 3 августа во время пресс-конференции рассказал старший уполномоченный по особо важным делам департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел Иван Максимчук, сообщает газата Голос Украины. В зоне наибольшего риска - киевляне. В столице - самый высокий в стране уровень благосостояния, поэтому сюда едут не только те, кто ищет лучшей доли и зарплаты, но и воры. Для сравнения: в этом году в Киеве было совершено 2340 квартирных краж, а в Черновицкой области - 133. Конечно, легче грабить квартиру, когда там нет хозяев. Поэтому лето - своеобразная жатва для таких преступников. Однако способы обезопасить себя и свое жилье все же существуют, и о них следует помнить.


Более половины квартирных краж, по словам Ивана Максимчука, дело рук воров, которые уже отбывали за это наказание. То есть это - профессионалы, которые знают, как вычислить квартиру, где нет хозяев: как отличить по незаметным для обычного человека приметам «богатую хату».


Первое, что следует помнить: настоящие грабители не полезут в квартиру без предварительной разведки. Для этого в их сообществах есть наводчики, которые могут под видом курьера или социального работника спросить у ваших соседей: "Куда делись Грищенко, они случайно, не в отпуске?" По словам Ивана Максимчука, сети наводчики столь разветвленные, что достигают даже многих рабочих коллективов. Поэтому, отправляясь на две недели в Ялту, не стоит рассказывать об этом всем сотрудникам. К тому же, кроме хорошего замка и зарешеченных окон на первых и последних этажах, довольно эффективной может оказаться помощь родных или соседей. Попросите их, чтобы время от времени они приходили в ваш дом и включили свет, забирали почту.
Однако лучшая защита, по словам Ивана Максимчука, - сотрудничество с Государственной службой охраны. И обойдется это, по сравнению с возможными убытками, недорого: установка сигнализации на двухкомнатную квартиру - в 3 тысячи гривен, а абонентская плата для такой же квартиры обойдется около 150 гривен в месяц. Поэтому ваш покой на берегу моря окажется не таким уж дорогим.


На вокзале без копейки


Обезопасив квартиру на время отпуска, расслабляться все же не стоит. Следующее испытание - дорога. В этом году зафиксированы нередки случаи ограблений в поездах, следующих на юг. В частности, 11 июля милиция задержала грабителя, который обокрал двух женщин. Они ехали в Одессу на отдых. К счастью, правоохранители поймали злоумышленника и вернули деньги. Задержать вора помогло то, что он из вагона вышел с женской сумочкой, и это вызвало подозрение. Чтобы не стать жертвой таких проишествий, следует быть бдительными, не оставлять ценные вещи на видном месте, не заводить знакомства с подозрительными лицами и тем более не устраивать преждевременные пиры.


Дорогой сон на пляже


Еще одно место, где чаще всего граждане летом избавляются своих вещей, - пляж. В основном там крадут сумки, кошельки, фотоаппараты и мобильные телефоны. На цивилизованных пляжах должны быть камеры хранения, но у нас это пока доступно только на нескольких далеко не бесплатных пляжах. А на остальных придется опять-таки быть бдительным. Не оставлять ценные вещи без присмотра и главное - не засыпать на солнце. Это вредно, как выяснилось, не только для здоровья, но и для кошелька.
И напоследок не лишним будет напомнить, что любая кража (или мобильного телефона, то сумочки с бюджетом всего отпуска) - это преступление, на которое должны реагировать правоохранительные органы. Иван Максимчук советует в любом случае, когда нарушают ваши права, обращаться в милицию, а если ответ правоохранителей вас не устроит, жаловаться. Однако большинство украинцев предпочитают не портить отдых бумажной волокитой, чем значительно облегчают жизнь ворам.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Теги: кражи
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1054 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]