ВОЗ рекомендовала всем государствам активнее предотвращать браки несовершеннолетних

17 января 2012 - Андрей Митяев
article1181.jpg

В Женеве продолжается 130-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Одна из тем, представленных на обсуждение делегатов - ранние браки и беременность в подростковом и юном возрасте.

В докладе секретариата ВОЗ на эту тему говорится, что от матерей в возрасте 15-19 лет рождается в год 16 миллионов малышей, что составляет 11% от общего числа деторождений в мире. 95% юных мам проживают в странах с низким и средним уровнями доходов.

Случаи беременности и родов в подростковом в возрасте (10-14 лет) в большинстве стран - событие относительно редкое. Тем не менее, в некоторых африканских странах к югу от Сахары доля женщин, которые родили до достижения 15-летнего возраста, иногда достигает 12%. До трех процентов таких случаев регистрируется в Латинской Америке.

ВОЗ призвала государства активизировать усилия по предотвращению браков до достижения 18 лет. Ведь они, как правило, являются результатом бедности и игнорирования прав женщин, в том числе - их дискриминации в сфере доступа к образованию. Малолетние невесты и жены в возрасте до 15 лет подвержены высокому риску смертности во время беременности и родов. Опасность для них в пять раз выше, чем у более взрослых рожениц.

ВОЗ предложила продумать стратегию по снижению числа беременностей до достижения 20 лет, пропагандировать более широкое использования противозачаточных средств девушками в подростковом возрасте, которые подвергаются риску нежелательной беременности.

Похожие статьи:

НовостиНа сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения обсудят проблему ранних браков

ЗдравоохранениеКаждая пятая смерть в Европе вызвана плохой экологией

ЗдравоохранениеКаждый десятый ребенок в мире рождается преждевременно

ЗдравоохранениеВОЗ выпустила рекомендации для гостей ЕВРО 2012

ЗдравоохранениеЕвропейцы выпивают в два раза больше алкоголя, чем жители других регионов

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]