В Луганске напишут книгу о жертвах нацистской оккупации

1 июля 2012 -
article2126.jpg

Благотворительный фонд «Свет сердца» в июне 2012 г. начал реализацию проекта «Живые свидетели истории: сохранение исторической памяти о жертвах нацистского оккупационного режима на Луганщине».

Проект продлится 1 год и его основной целью является проведение краеведческого исследования для сбора жизненных историй жертв нацизма и оккупации 1941-1943 годов в Луганской области. По результатам этого исследования будет издана книга воспоминаний-интервью «Живые свидетели истории», которую фонд бесплатно распространит среди музеев, библиотек, различных учебных заведений, учителей, журналистов, исследователей и всех заинтересованных лиц.
В течение проекта планируется почтить память жертв нацизма и установить памятный знак у здания, где в Луганске во время оккупации находилась биржа труда. Также будут установлены мемориальные доски в 5-ти районах области, где располагались места принудительного содержания гражданского населения (немецкие тюрьмы, концентрационные и трудовые лагеря) и пункты отправки жителей области на принудительные работы в Германский Рейх.
Кроме этого, в рамках проекта планируется провести в Музее боевой славы (СОШ № 37) несколько встреч молодежи с бывшими военнопленными и заключенными концлагерей Бухенвальд и Дахау. Отметим, что сегодня в Луганске проживают 5 бывших узников концлагерей и около 1000 человек, имеющих статус жертв нацистских преследований.
Данный проект осуществляется при финансовой поддержке Международной общественной организации «Международный фонд «Взаимопонимание и толерантность».
«Опыт жертв нацизма и людей, которые пережили оккупацию, требует тщательного изучения, поскольку эти жизненные истории иллюстрируют перенесенные во время войны страдания и могут служить ценным жизненным опытом для следующих поколений. А собирать эти истории нужно немедленно, ведь с каждым годом живых свидетелей нацистской оккупации становится все меньше», - Екатерина Симонова, исследователь - руководитель проекта.
«К сожалению, мы не имеем точных данных о количестве живых на сегодня жертв нацизма, проживающих в Луганской области, и для уточнения этой информации мы ведем поисковую работу. Поэтому мы будем очень благодарны людям, которые непосредственно связаны с тематикой исследования (членам семей жертв нацизма и оккупационного режима). Вы можете написать или позвонить нам и рассказать историю вашей семьи, которая, с вашего согласия, может войти в книгу «Живые свидетели истории», - Анна Низкодубова, руководитель БФ «Свет сердца».
Кроме того, вне проекта будет оказываться гуманитарная помощь бывшим советским военнопленным. Согласно Соглашению между Союзом «Kontakte-Контакты eV» и МОО «Международный фонд «Взаимопонимание и толерантность» бывшие военнопленные, которые не получили выплаты от фонда «Память, ответственность и будущее», смогут получить гуманитарную помощь в размере 300,00 евро в гривневом эквиваленте. Для получения полной информации по этому вопросу обращайтесь в нашу организацию.

 

С уважением,
Анна Низкодубова
Президент БФ «Свет сердца»


 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1457 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]