Только 5% населения Таджикистана живет в домах с канализацией

14 декабря 2012 -
article2698.jpg

Доступ к чистой питьевой воде и канализации - по-прежнему наиболее острые экологические проблемы в Таджикистане. Так только 5% населения страны проживают в домах, которые подсоединены к канализационной сети. К тому же Таджикистан сталкивается с трудностями в деле управления отходами.

Об этом говорится во втором обзоре результативности экологической деятельности Таджикистана, который был подготовлен Европейской экономической комиссией ООН. В нем оценивается прогресс, достигнутый в стране в сфере управления окружающей средой со времени проведения первого обзора в 2004 году.

Авторы доклада обращают внимание на богатство водных ресурсов в Таджикистане. Вместе с тем, они отмечают многочисленные проблемы в сфере использования и охраны водных ресурсов, которые возникают из-за недостатков институциональной структуры и устаревшей инфраструктуры водного хозяйства.


Только треть населения страны имеет доступ к хлорированной водопроводной воде. Около 30% населения используют воду из родников и подземных источников, а остальная часть населения пользуется водой непосредственно из рек и распределительных каналов. Только 5% населения проживают в домах, которые подсоединены к канализационной сети.

Более того, функционирование систем водоснабжения и водоотведения часто нарушается перебоями с электричеством, что также приводит к загрязнению воды. Частые перебои с электричеством ограничивают водоснабжение несколькими часами в сутки. Хотя с 2004 года наблюдается общее улучшение качества воды, но и сегодня 15% проб не отвечают бактериологическим параметрам.

Касаясь проблемы управления отходами, авторы доклада отмечают, что на сегодняшний день система сбора твердых бытовых отходов обслуживает только городское население, составляющее около 26% от всего населения страны. Методы удаления отходов требуют незамедлительного улучшения, так как даже в столице, городе Душанбе, единственная городская свалка не отвечает санитарным нормам и стандартам.

Хвостохранилища с отходами горнодобывающей промышленности также создают угрозу здоровью населения в стране. Приблизительно 54,8 миллиона тонн отходов от добычи урановой руды все еще хранятся в неприспособленных местах на севере Таджикистана, многие их них поблизости Худжанда, второго по величине города страны.

В докладе содержится 47 рекомендаций Таджикистану, направленных на улучшение управления окружающей средой.

 

Похожие статьи:

НовостиВсемирный банк выделил средства на энергетический проект в Таджикистане

НовостиУзбекистан разбирает рельсы в Таджикистан

НовостиИз-за отсутствия контракта Узбекистан отключил газ Таджикистану

Политика«Корпорация развития», как модель борьбы с наркотрафиком

ПолитикаТаджикистан на распутье

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1165 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]