Свои чужие

31 января 2012 - Администратор
article1276.jpg

За последние годы Украина уже попривыкла к тому, что вместо центра Европы стала одним из его шумных перекрестков, в большинстве которых царят "чемоданные настроения". К нам едут, от нас уезжают, следовательно изменяются не только количественные показатели населения, но и его этнонациональные характеристики.

О том, насколько в Украине в этих условиях удалось сохранить межэтнический мир и предотвратить напряженность и конфликты на национальной почве, корреспондент УКРИНФОРМа беседуют с кандидатом исторических наук, главным консультантом отдела политических стратегий Национального института стратегических исследований на Людмилой Мазукой.

- Госпожа Людмила, число иностранцев в нашей стране постоянно растет, и, очевидно, любителей приехать к нам по тем или иным причинам будет достаточно и в дальнейшем. В какой мере это влияет на самочувствие коренных украинцев, как они в целом относятся к приезжим?

- Украина - это полиэтническое государство, где проживают представители свыше 130 национальностей и народностей. В последнее время, действительно, наблюдается тенденция к росту числа иностранцев, которые приезжают в наше государство с целью трудоустройства и обучения. Например, число иностранных студентов ежегодно увеличивается. Если в 2009 году, по данным МВД, в Украине училось 42,6 тыс. иностранцев, то в 2011 году их насчитывалось уже 48 тысяч. В то же время необходимо заметить, что почти 70% студентов являются гражданами стран, которые считаются традиционными поставщиками нелегальных мигрантов (Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Иордания, Нигерия, Пакистан, Палестина, Сирия).

Обеспечение толерантного отношения представителей титульной нации к представителям других национальностей является залогом сохранения межэтнического согласия в Украине. По данным Института социологии НАН Украины, в 2010 году количество людей, которые побаиваются межнациональных конфликтов, уменьшилось по сравнению с 2008 годом (12,7% и 18,5% соответственно). Количество людей, которые боятся наплыва беженцев, переселенцев и приезжих, также уменьшилась (9,2% и 10,1% соответственно).

По данным омнибусного исследования, которое ежегодно проводится специалистами Института социологии, наблюдается уменьшение дистанционирования между украинцами и этносами, населяющими Украину.

На вопрос "Допустили ли бы Вы представителей ниже перечисленных национальностей в Украину"? - ответ "вообще бы не допустили" распределся следующим образом:

Национальность 2002 год /% 2008 год /% 2010 год /%

чеченцы 52 48,9 51,1

цыгане 37 42,6 44,8

афганцы 43 33,5 31,4

азербайджанцы 38 23,3 22,7

чернокожие 28 22,4 19,3

китайцы 25 20,4 19,4

крымс. татары 21 18,2 15,3

турки 21 18,2 14,9

грузины 17 16,6 18,6

американцы 16 16,1 10,4

Такую тенденцию зафиксировали и социологи КМИСа. Если в 2009 году уровень отношений к иностранцам соответствовал 4,33 пункта по 7-балльной шкале, то в феврале 2010 года он составлял 4,15 пункта, что свидетельствует об улучшении отношения украинцев к иностранцам.

- Неужели все складывается так безоблачно? Ведь некоторые исследователи, например, эксперт по межнациональным отношениям Мридула Гош, выражают обеспокоенность проявлениями нетолерантности и экстремизма в среде футбольных группировок в Украине.

- С этим можно согласиться. Мониторинг Уполномоченного по правам человека свидетельствует, что в украинском обществе, несмотря на отсутствие масштабных конфликтов на этнической почве, все еще, преимущественно в молодежной среде, проявляются негативные тенденции к проявлению ксенофобии, религиозной, национальной и расовой нетерпимости, в частности в отношении новейших миграционных групп.

Недавно МВД на своем сайте обнародовал статистику о состоянии и структуре преступности в Украине в 2011 году. По этим данным количество преступлений против иностранцев в течение 2011 года увеличилось по сравнению с 2010 годом и составило 2805 и 2269 соответственно. При этом точную цифру преступлений, совершенных именно на этнической или расовой почве, установить трудно из-за отсутствия специального учета подобных преступлений и единичных случаев правоприменения ст. 161 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание "за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой либо религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями". Согласно экспертным оценкам количество возбужденных дел и судебных приговоров по данной статье не соответствует истинному масштабу ксенофобных действий, в том числе организованного характера. Поэтому несовершенство отечественного антидискриминационного законодательства, его применение являются актуальной проблемой.

- Можно ли выделить какие-то группы рисков или потенциально горячие точки в межнациональных отношениях?

- Вопрос сосуществования, соседства с "другими" отчасти рассматривается коренным населением как потенциально конфликтный. В зону интолерантности, изолированности и ксенофобии попадают представители крымских татар, новейших миграционных сообществ и ромов.

Например, устойчивые негативные стереотипы массового сознания, связанные с ромами, есть в украинском обществе. Для корректного разрешения проблем, связанных с положением ромов в Украине, необходима комплексная, системная и долговременная программа, подобная тем, которые разработаны в других странах Центральной и Восточной Европы. Ксенофобия в отношении ромов, которая фиксируется в том числе со стороны работников правоохранительных органов, также требует принятия специального комплекса мер противодействия.

На вопрос "К 2020 году между какими группами людей в нашем обществе напряженность усилится?" респонденты ответили так: между представителями разных этнических групп, меньшинств и большинством в стране - 9,4%; между теми, кто недавно приехали в страну, мигрантами и теми, кто проживает в стране длительное время, - 12,1%.

Замечу, что проблема проявлений нетерпимости к новейшим миграционным сообществам в краткосрочной и среднесрочной перспективе может приобрести новое звучание в Украине в связи с увеличением миграционных потоков в условиях мирового экономического кризиса.

- С вашей точки зрения, насколько проблемным является вопрос отношений между крымскими татарами и русскоязычным населением Крыма?

- Неотложность проблемы подтверждается данными социологии: в 2008 г. 62,9% жителей Крыма признали существование в автономии проблем в межэтнических отношениях. В ее основе: существенные культурные и религиозные различия между разными этническими группами населения; неэффективность политики по регулированию этнополитической ситуации на полуострове; общая неудовлетворенность граждан уровнем своей социальной и правовой защищенности. Неединичны случаи использования "языка вражды", как одного из проявлений ксенофобии, против крымских татар. В крымских изданиях в большом количестве публикуются материалы, которые можно назвать не просто некорректными или диффамационными, но и такими, которые непосредственно разжигают межнациональную вражду. Ксенофобия в отношении татар подогревается политическим, информационным и экономическим (прежде всего в вопросах, связанных с землей) противостоянием, нередко выливается в виде оскорблений, актов вандализма по отношению к татарским учреждениям или мусульманским кладбищам, или и даже физических нападений.

Недостаточность эффективных действий государства по стабилизации ситуации способствует усилению сепаратистских настроений населения АРК. Решение проблемы осложняется отсутствием целостной стратегии регулирования этнополитических взаимоотношений в регионе. По моему мнению, Государственная программа социально-экономического развития Автономной Республики Крым на период до 2017 года, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 30 августа 2007 года N 1067, ориентирована, прежде всего, на разрешение социально-экономических, а не этнополитических проблем региона.

- Межнациональные отношения нередко омрачаются эксцессами разного уровня даже в развитой Европе (вспомнить хотя бы трагедию в Норвегии). Возможны ли здесь какие-то рецепты, советы по предупреждению напряженности на национальной почве?

- Отсутствие до недавнего времени четкой государственной позиции по признанию факта существования в Украине ксенофобных и расистских настроений, которые перерастают в организованные формы насильственных действий, а также низкий уровень интеграции иностранцев в местные громады, миф о возможном увлечении рабочих мест и дальнейшем росте конкуренции на рынке труда, общее падение уровня культуры, пассивная, а порой негативная роль СМИ в процессе формирования общественного мнения в отношении иностранных граждан, находящихся на территории Украины, является основными причинами ксенофобных настроений в современной Украине.

Перед украинским обществом и властью стоят комплексные задачи, касающиеся воспитательных, предупредительных и карательных мер, которые необходимо применять для прекращения роста проявлений ксенофобии, межэтнической и расовой нетерпимости, воспитания толерантности и уважения к другому. Необходимо разработать систему социальных, педагогических, информационных, нормативно-правовых и других мер, направленных на предупреждение возникновения ксенофобии, а также предотвращение действий, которые могут этому способствовать.


Олег Олийнык, КИЕВ. 30 января 2012 года.

Похожие статьи:

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

ПолитикаУкраина пустеет

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1069 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]