Собчак: освистанная на баррикадах

25 февраля 2012 -
article1496.jpg

Ксения Собчак - это человек, ненавидеть которого в России считается хорошим тоном. Эта 31-летняя светская львица во многом напоминает российскую Пэрис Хилтон: бездельница, богатейка, провокаторша и сорвиголова. Ксения ведет на телевидении ток- и реалити-шоу, сверкает гламурно-кричащими нарядами и постоянно мелькает на страницах желтой прессы из-за своих светских похождений и связей с богатыми бизнесменами.

Долгое время Ксения воплощала в себе худшие стороны путинских лет: показное и агрессивное богатство Москвы в ущерб остальным регионам, заносчивость новых распробовавших потребление классов, безразличие нуворишей к ситуации в стране, пока их собственное благосостояние находится вне опасности.

Тем не менее, под слоем тошнотворного светского лака, возможно, скрывается другой человек.

На этом этапе нужно сделать небольшое отступление. Мое мнение о Ксении Собчак никак нельзя назвать беспристрастным. В 2004 году до того, как начать жизнь старлетки, она была моей студенткой на курсе политологии. Ее живой ум, обоснованные и говорящие о неподдельном интересе комментарии по таким совсем не гламурным авторам как Эренест Ренан (Ernest Renan) и Пьер Бурдье (Pierre Bourdieu) - не дают мне поверить во взбалмошный образ, который она создала себе чуть позднее...

Ксения родилась в политике: ее отец Анатолий Собчак был харизматичным реформатором и одним из приближенных Бориса Ельцина. Кроме того, он дал толчок политической карьере некоего Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга. Ее мать Людмила Нарусова сегодня заседает в российском Сенате и является верной сторонницей все того же Путина.

 

Родившаяся в 1981 году Ксения вела жизнь советской девочки из хорошей привилегированной семьи: углубленное изучение английского в школе, уроки балета и рисования в двух самых престижных культурных учреждениях города, Мариинском театре и Эрмитаже. Ей было восемь лет, когда ее отец стал депутатом первого демократически избранного законодательного собрания, и десять лет, когда его выбрали первым мэром Санкт-Петербурга на всеобщем голосовании.

Тем не менее, несколько лет спустя блестящая карьера Анатолия Собчака зашла в тупик. Ксении было 16 лет, когда ее отца обвинили в коррупции и отдали под суд. 16 лет, возраст, в котором избалованные девочки обычно ведут себя особенно невыносимо. Нынешняя Ксения понимает это и не скрывает того подросткового безразличия, с которым относилась к драме отца. Анатолий прошел через задержания и допросы, оказался в больнице из-за проблем с сердцем и в итоге сбежал из России во Францию, где находился с 1997 по 1999 год. Восемь месяцев спустя после возвращения в Россию в феврале 2000 года он скончался от сердечного приступа. 

Владимир Путин играл важную роль в последние годы жизни своего бывшего начальника Собчака. Более того, он лично организовал побег отца Ксении во Францию. Когда Собчак вернулся в Россию, Путин уже практически находился у власти: несколько недель спустя президент Ельцин назначил его своим преемником. На похоронах Анатолия Собчака Путин сидел в первом ряду вместе с членами семьи.

Когда ее отце умер, Ксении было 18 лет. На следующий год она переехала в Москву и поступила в престижный и коррумпированный Московский государственный институт международных отношений. В этом вузе складывается совершенно особая обстановка: студенты приезжают за рулем дорогих иномарок, коридоры - это дефиле модной одежды, девушки ищут себе здесь богатых мужей, а молодые люди (будущие дипломаты, высокопоставленные чиновники или бизнесмены) бряцают деньгами своих родителей. Ксения охотно влилась в это движение, но (семейное образование обязывает) не пренебрегала учебой. На 4 курсе она впервые оказалась в центре скандала, когда у нее украли подаренные одним из поклонников драгоценности на сумму в 580 тысяч долларов.

В 2000-х годах после окончания учебы Ксения бросилась в объятья шоу-бизнеса и окунулась в гламур, как некоторые окунаются в наркотики. Она вела телешоу, позировала обнаженной для модных журналов, появлялась вместе с богатыми мужчинами и быстро завоевала для себя статус светской львицы №1 в России. В то же время ее мать сделала хорошую политическую карьеру в различных путинских институтах. Такая жизнь продлилась почти десять лет, на протяжение которых фамилия Собчак была тесно связана с кланом Путина.

Тем не менее, в 2011 году Ксения влилась в ряды оппозиционеров, которые выразили протест против нарушений на выборах и потребовали ухода Владимира Путина.

С чего вдруг такие резкие перемены? Ксения объяснила это в одном из интервью, признав, что ей сложно идти против человека, которому ее семья стольким обязана.

«Понимаете, я не могу предать его [Собчака] идеалы и не могу предать свое ощущение. И в какой-то момент это ощущение для меня просто стало важнее, чем то уважение, которое я испытываю к человеку (по-человечески я его, правда, испытываю), который в свое время, в трудное время помог моей семье. Но в какой-то момент ты просто понимаешь, что у тебя на одной чаше весов вот это человеческое невероятное уважение и благодарность… И по-человечески я всегда буду за Владимира Путина, по-человечески, потому что он часть истории моей семьи и он был единственным человеком, который правда помог. Это тоже правда. Эту правду, ее не вырежешь и не скажешь, что это было не так. (...) Но с другой стороны, когда этот человек делает вещи, оскорбляющие не просто мой интеллект, а делающий вещи, которые, знаете, я начинаю себя чувствовать человеком, который не может пройти мимо, когда там происходит очевидная несправедливость. (...) Но в какой-то момент это накапливается до такой степени, что ты понимаешь, что ты, пройдя мимо, ты тоже становишься преступником».   

Тем не менее, Ксении непросто утвердиться в новой роли: привычная публика больше ее не слышит, а интеллектуалы из оппозиции не желают ее слушать. На демонстрации 24 декабря прошлого года в Москве Ксения поднялась на трибуну и произнесла речь, в которой подчеркнула, что оппозиция должна быть не революционной и радикальной, а организованной и способной оказать влияние на действующую власть. Она говорила разумные вещи, но была освистана толпой, которая не желала ее слушать: «бренд» Ксении Собчак действует на многих как пугало.

Сейчас она пытается сменить регистр и использует свой опыт телеведущей в политических программах. Так, например, она провела серию интервью с кандидатами в президенты на сетевом канале «Дождь», который стал одной из главных трибун для оппозиции. В феврале этого года музыкальный телеканал MTV согласился доверить ей политическое ток-шоу. Ксения записала пилотный выпуск на тему «Куда ведет нас Путин?» с лидерами оппозиции и сторонниками премьера. Собчак проявила себя с лучшей стороны, и реакция аудитории на программу была положительной, но руководство решило немедленно снять ее с эфира «для уточнения редакционной политики канала». Это означает, что передача беспокоит власть - настоящий успех в глазах оппозиционеров режиму.

В то же время на Ксению не прекращает литься поток ненависти со всех сторон. За любым сообщением в ее блоге следуют сотни откровенно оскорбительных комментариев. Писатель и журналист Виктор Шендерович поставил жесткий диагноз: гламурные годы Ксении Собчак дискредитировали не только ее саму как личность, но и вообще демократию, которую символизировала ее фамилия. «Она стала раздражителем масс - и зримым проклятьем демократии. Ибо если демократия - это не академик Сахаров с голодовкой за права человека, а девица Собчак с черными бриллиантами от Умара Джабраилова, то вот вам ваши три процента рейтинга, и сидите тихо!»       

Приписывая Ксении ответственность за дискредитацию демократии в России, Шендерович, конечно, заходит слишком далеко. Тем не менее, он верно отмечает самое главное: Ксения Собчак - это символ постсоветской России. Гламурной, московской России, которая поворачивается спиной к реформаторским идеалам и прислушивается только к позывам желудка или кошелька. Но сейчас Ксения думает иначе. Нужно ли рассматривать это как знак?


Оригинал публикации: Figures de la campagne présidentielle russe. Episode 4: La mal aimée des barricades ("Mediapart", Франция)

Перевод: ИноСМИ

Похожие статьи:

НовостиВ Москве прошли обыски квартир оппозиционеров

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1024 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]