Проблема пиратства у берегов Африки далека от решения

23 февраля 2012 - Администратор
article1481.jpg

В 2011 году пираты получили в качестве выкупа за захваченные суда и их экипажи 170 миллионов долларов США.

В 2010 году им было уплачено 110 миллионов. Все эти средства инвестируются в другие формы преступной деятельности, в том числе - подпитывают терроризм.

Об этом в среду заявил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, выступая на заседании Совета Безопасности. Оно было посвящено обсуждению доклада Генерального секретаря о специализированных судах по делам о пиратстве в Сомали и в других государствах региона.

Юрий Федотов сообщил членам Совета, что средняя сумма выкупа за корабль в 2011 году выросла до пяти миллионов долларов США. В одном случае морские пираты получили за один танкер 10 миллионов долларов США.

Представитель ООН отметил, что затем эти средства отмываются через легальные финансовые системы, а также вкладываются в уголовную деятельность, которая не ограничивается пиратством. «Наркотики, оружие, незаконная переправка алкоголя, торговля людьми также подпитываются доходами от пиратства», - заявил глава Управления ООН. Он привлек внимание к идеологическим связям между пиратами, повстанческой группировкой «Аш-Шабааб» и «Аль-Каидой».

«Таким образом, пиратство представляет очевидную угрозу для стабильности в регионе», - подчеркнул Юрий Федотов. Он рассказал о программах и проектах его Управления по борьбе с проблемой пиратства, в том числе - создании «модельной тюрьмы» в Харгейсе, Сомалиленд.

Он отметил, что в целом в судах 20 стран мира за пиратскую деятельность были осуждены 1116 молодых сомалийцев. Дела многих из них были рассмотрены судами стран региона.

В докладе Генерального секретаря ООН о специализированных судах по делам о пиратстве в Сомали и в других государствах региона отмечается, что в 2011 году у берегов Сомали было совершено 286 нападений, из которых 31 увенчалось успехом. В докладе сообщается об усилиях властей Сомали и других государств по наращиванию потенциала национальных судов, решению вопроса о судебном преследовании подозреваемых в пиратстве лиц и тюремном заключении осужденных.

В документе отмечается, что «итоги проведенных ПРООН и ЮНОДК консультаций указывают на то, что национальные власти не поддержат создание новых специализированных судов, обладающих исключительной юрисдикцией по делам о пиратстве, что, по их мнению, может отвлечь их скудные ресурсы в области судебного преследования на рассмотрение дел о пиратстве в условиях отсутствия какой-либо уверенности в их постоянной и полной загрузке».

Похожие статьи:

НовостиПосла РФ в Ливии уволили за то, что он назвал Медведева предателем

НовостиРоссия призвала ООН уделить больше внимания проблеме христианофобии

НовостиРумынские пираты всё чаще нападают на украинские суда на Дунае

НовостиКомиссия ООН за легализацию марихуаны и легких наркотиков

НовостиПираты напали на судно с украинцем на борту

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]