Приватизация UA-IX. Кому нужна монополия на уанет?

21 февраля 2012 - Администратор
article1465.jpg

29 февраля в конференц-зале отеля  Radisson  состоится  13-й съезд ИнАУ. В повестку дня под №14 включен вопрос: «Про реорганізацію ДП «УкрМОТ»».  Речь, идёт  об изменении формы собственности UA-IX   со 100% «дочки» ИнАУ на акционерное общество.  Проще говоря, UA-IX, ключевой компонент украинского сегмента сети internet - «провайдера провайдеров», хотят приватизировать.

Зачем на 12-м году существования понадобилась его приватизация?

Вопрос риторический. Зачем нужно приватизировать монополию (а UA-IX, сеть, которая насчитывает более 100 подключенных украинских провайдеров занимает монопольное положение на рынке)? Чтобы на нем зарабатывать.

Изначально, цель создания UA-IX – обеспечение максимальной интеграции сетей украинских провайдеров, что дало возможность  участникам значительно сократить затраты. Не будь этой точки обмена – «провайдера провайдеров» абоненты, например, «Воли» - обменивались данными с абонентами «Триолана» через Варшаву или Москву. Стоимость подключения  провайдера   через внешний 10-ти гигабитный  канал в «Мир» - дороже на три порядка. Сколько тогда бы стоил доступ рядовым украинцам? Да те же 100-150, но уже не гривен, а евро. В качестве иллюстрации,  приценитесь к спутниковому доступу, можете отбросить стоимость тарелки – посмотрите цену трафика.

 Итак, создание UA-IX как дочернего предприятия ИнАУ (в 2000-м) позволило создать существующий рынок – с огромным множеством локальных и крупных игроков, с их конкуренцией и нынешними доступными тарифами. Сегодня стоимость месячного использования провайдером 1-го подключения (портом 1G или 10G) стоит «аж» 1275 гр., без платы за трафик. Теперь, если UA-IX превращается в частный бизнес его задача – зарабатывать деньги. Как? Не сложно догадаться. Например, за счет повышения тарифов. А потенциал для повышения цены большой. Кто за все заплатит? Мы с Вами - в виде повышенных тарифов. Что может произойти с  рынком?

Если в текущем формате задача UA-IX обеспечить равенство всем участникам, то в формате бизнеса, в зависимости от количества и размера подключённых портов конкретного провайдера, появятся скидки у крупнейших игроков (и приближенных к новым хозяевам), а для локальных игроков стоимость трафикообмена может стать сопоставима с внешними каналами.

Возникает резонный вопрос, почему при таких высоких очевидных рисках приватизации UA-IX этот вопрос поднят на голосовании 29 февраля?  26 января на заседании правления  ИнАУ была представлена стратегия развития сети обмена трафиком. Она  предусматривает построение множества дополнительных технических узлов UA-IX на киевских техплощадках  крупнейших провайдеров, требует приобретения большого количества дорогостоящего оборудования и прокладки десятков километров оптического кабеля. Объём затрат для реализации такого плана – десятки миллионов гривен. Для финансирования этих расходов было и предложено акционировать ДП «УкрМОТ» чтобы покрыть недостающую сумму путём продажи акций.

Являются ли эти инвестиции в UA-IX столь необходимыми, выяснит Технический комитет, посвящённый стратегии развития UA-IX 21 февраля. И уже 23 февраля состоится очередное заседание правления ИнАУ, где одним из вопросов повестки дня, будет утверждение решений Технического комитета.

29 февраля 2012 –  13-й съезд ИнАУ на котором делегаты дадут ответ, готовы ли они передать UA-IX в частное владение.

 

Дмитрий Сизов

Internetua

Похожие статьи:

ЭкономикаКонец нефтегазового монополизма в Украине

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1141 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]