При реализации проектов международной технической помощи организации-доноры будут отдавать предпочтение депрессивным регионам

2 февраля 2012 - Андрей Митяев
article1307.jpg

Об этом сообщил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский в ходе селекторного совещания с руководителями городов и районов области он обсудил перспективы сотрудничества с проектами международной технической помощи.

По его словам, приоритетными будут проекты, которые касаются нормализации тепло-, водообеспечения, энергосбережения и сокращения энергопотребления, а также решения проблемы утилизации бытовых отходов.
«В текущем году для социально-экономического развития региона, улучшения жизни людей мы обязаны активнее использовать любые дополнительные финансовые источники, а не надеяться только на бюджетные средства», – заявил Эдуард Лозовский.
В ходе селекторного совещания он обратил внимание руководителей регионов Луганщины на изменения нормативно-правовой базы работы с международными донорскими организациям, в том числе на создание единой системы привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи.
Эдуард Лозовский поручил руководителям городов и районов срочно предоставить предложения по определению региональных и отраслевых приоритетов для привлечения международной технической помощи. Для этого он предложил изучить приоритеты организаций-доноров и в соответствии с их требованиями составить четкое проектное предложение.
«Перечень донорских организаций, которые работают в Украине по состоянию на 1 января 2012 года и оказывают международную техническую помощь, можно найти на сайте Главного управления экономики облгосадминистрации», – добавил первый заместитель главы облгосадминистрации (сайт ГУЭ ОГА/ раздел «Инвестиционная и инновационная деятельность/Международная техническая помощь»).
По словам Эдуарда Лозовского, от городов и районов, претендующих на получение международной технической помощи, необходимы заполненные по установленной форме заявки. Требования к их заполнению и нормативно-правовые акты можно найти на официальном сайте Главного управления экономики облгосадминистрации в Разделе «Инвестиционная и инновационная деятельность».
Представленные территориями проектные предложения анализирует Министерство экономического развития и торговли Украины на предмет соответствия приоритетным направлениям Государственной программы экономического и социального развития Украины на текущий год и согласовывает с донорами стратегические программы с учетом этих предложений. Далее, исходя из согласованных с донорами стратегических программ, формируются ежегодные программы с учетом действующих проектов по различным направлениям.
Также Эдуард Лозовский поручил городам и районам в сжатые сроки подготовить проектные предложения для привлечения кредитных и грантовых средств по программам Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде и сотрудничества с ЕБРР. На сегодня кредитные и грантовые средства от этих международный финансовых институций получили города Киев, Запорожье, Житомир, Николаев и др. На кредитном комитете одобрены заявки Донецка (по тепломодернизации) и Львова (по реконструкции трамвайных путей и закупке новых троллейбусов украинского производства и старых импортных трамваев) с учетом предоставления 20% гранта от стоимости проектов.
Отметим, что на территории Луганской области в 2011 году было реализовано более 40 различных проектов. Большинство из них – в рамках проектов ЕС ПРООН, Агентства США по Международному развитию (USAID), Генерального Консульства Федеративной республики Германии (GIZ) и международного Фонда «Возрождение». Всего сегодня в Украине официально работают 209 проектов международной технической помощи, международные фонды и благотворительные организации.
Напомним, что в ходе Совета регионов председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк поручил главам городов и районов области разработать проекты, направленные на сотрудничество с Европейским инвестиционным банком. «Взаимодействие Луганщины с Европейским инвестиционным банком переходит в активную стадию: уже подготовлено более 36 предложений от территорий Луганщины, по которым мы будем работать с этой финансовой структурой в рамках программы Восточноевропейского партнерства, – рассказал глава облгосадминистрации, и подчеркнул: – Приоритетными направлениями для нас станут энергосбережение и транспорт».

 

Пресс-служба Луганской областной администрации

Похожие статьи:

НовостиВенгрия попросила финансовую помощью у ЕС и МВФ

НовостиРоссийская помощь Приднестровью пока откладывается - Анатолий Каминский

НовостиСоциальные сироты Галиции получили психологическую поддержку

НовостиКонгресс США «заморозил» помощь Палестинской автономии

НовостиВ день старта акции «От чистого сердца!» появились её первые участники

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]