Палау создает первый в мире заповедник акул

7 августа 2012 -
article2262.jpg

Президент Палау объявил о создании в территориальных водах своего государства первого в мире заповедника акул.

 

Недавно Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнила южная лагуна скалистых островов Палау. Эту группу из 445 необитаемых островов вулканического происхождения издавна облюбовали разнообразные виды фауны, в том числе как минимум 13 видов акул. Именно поэтому президент Палау объявил о создании в территориальных водах своего государства первого в мире заповедника акул.

Об этом сообщила служба новостей и СМИ ООН.


Каждый год Мировой океан теряет свыше ста миллионов акул. Древнейшие обитатели морского царства, населяющие планету более 400 миллионов лет, акулы становятся сегодня жертвами гастрономических пристрастий жителей Азии. С середины 80-х годов охота на акул резко активизировалась из-за того, что в Китае стал расти спрос на суп из акульих плавников – символ процветания и богатства. В результате более трети видов этих рыб находится на грани вымирания:

«Каждый год миллионы акул убивают только для того, чтобы срезать плавники, которые пользуются огромным спросом на рынке, поскольку из них готовят популярный суп из акульих плавников. А обезображенные каркасы рыб выбрасывают обратно в море».

Президент островного государства Палау Джонсон Торибионг считает, что проблема сохранения акул и устойчивого рыболовства имеет общемировое значение. Его Высокопревосходительство вступил в должность главы государства в январе 2009 года, а до этого прославился как один из авторов конституции Палау. Это государство, обретшее независимость только в 1994 году, является одним из самых молодых членов Организации Объединенных Наций. Однако это обстоятельство не помешало Палау выступить на 64 сессии Генеральной Ассамблеи с глобальной инициативой:

«Я объявляю, что Палау станет первым в мире заповедником акул. Это означает прекращение коммерческого лова акул в наших водах и предоставление им возможности жить и беспрепятственно размножаться в акватории площадью в 237 тысячи квадратных миль».

Решение президента Палау возглавить движение за спасение акул сорвало аплодисменты в зале Генассамблеи. Джонсон Торибионг призвал также объявить глобальный запрет на отлов акул с целью добычи плавников. После того, как с живой рыбы срезают плавники, ее выбрасывают в море, где акула погибает. По словам директора программы сохранения акул крупной американской НПО Pew Environment Group Мэтта Рэнда, особенно сильно от этого вида браконьерства страдает популяция молотоголовых акул. У этих рыб очень качественные плавники:

«Акулы бороздили морские просторы еще до эпохи динозавров. Но в последнее время растущий спрос на плавники, килограмм которых стоит 600 долларов, привел к крупномасштабному истреблению этих животных».

Вся беда в том, говорят экологи, что акулы чрезвычайно уязвимы. Они очень медленно растут, долго взрослеют и начинают приносить потомство практически в бальзаковском возрасте, говорит Мэтт Рэнд:

«Они довольно поздно начинают размножаться, у них низкая рождаемость. В отличие от множества других видов рыб, популяция акул не выдержит коммерческой эксплуатации. Она просто не сможет восстановиться и акулы исчезнут».

Но это совершенно не волнует охотников за акульими плавниками. Экономический бум в странах Азии превратил дорогой суп из акульих плавников в символ успеха и преуспевания и сделал излюбленным блюдом среднего класса. Китайские и тайваньские браконьеры облюбовали территориальные воды Палау не только из-за обилия молотоголовых акул, но и потому, что у островного государства всего один сторожевой катер.

Тем не менее все двадцать тысяч жителей Палау настроены очень решительно и полностью разделяют мнение своего президента Джонсона Торибионга о том, что в Мировом океане все тесно взаимосвязано:

«Вы убиваете одно звено в этой цепочке, и это начинает оказывать негативный эффект домино на всю морскую экосистему. Интересы спасения Океана и сохранения акул гораздо важнее, чем потребность в миске супа из акульих плавников».

Президент двухсот островов в Тихом океане надеется, что примеру Палау последуют и другие страны.

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1165 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]