Можно ли гарантировать уважение права на личную жизнь в Интернет?

9 июня 2012 -
article2041.jpg

Создатель Facebook Марк Цукерберг в январе 2010 года заявил, что неприкосновенность частной жизни больше не является социальной нормой и что современные люди в большей степени хотят делиться информацией о себе и своих взглядах.

 

И действительно, сегодня в Facebook хранятся сведения о более чем 850 млн. человек, что наделяет эту социальную сеть огромным влиянием. Ведь никто не застрахован от того, что туда может попасть конфиденциальная информация, способная нанести серьезный ущерб репутации пользователя.

Можно ли гарантировать соблюдение права на уважение частной жизни в социальных сетях и поисковых системах? В этом разбиралась Наталия Терехова.
 

Совет Европы стал первой организацией, всерьез задумавшейся о необходимости укрепления защиты прав человека в поисковиках и социальных сетях. Недавно Комитет министров Совета Европы принял две рекомендации, в которых содержится призыв к государствам-членам гарантировать соблюдение прав человека, в частности, свободы выражения мнения, свободы объединений, права на получение информации и права на уважение частной жизни в социальных сетях и поисковых системах. Эксперт Совета Европы Иван Коеджиков подчеркивает актуальность этих рекомендаций:

«Развитие возможностей Интернета, развитие поисковых систем очень быстро и резко меняет правила игры, и иногда возникают новые явления, за которыми мы даже не успеваем следить».

Стоит «засветиться» на каком-либо пятачке в публичном пространстве, и ты сразу можешь стать героем дня в Google, Yahoo, Yandex и других поисковиках, объясняет эксперт Совета Европы:

«Современные поисковики автоматически, пользуясь программами-роботами, индексируют все данные, всю информацию, и таким образом она становится доступной всем пользователям. Иногда это может нарушить права человека».

Например, в тех европейских странах, где существуют законы, требующие публиковать в местной печати информацию, касающуюся даже мелких правонарушений. Это делается в основном в воспитательных целях, чтобы возмутителю общественного порядка «впредь неповадно было», объясняет Иван Коеджиков:

«Например, по законодательству Испании. Был такой случай. Один человек, причем это был преподаватель, возвращался поздно вечером, после праздника, и справил физиологическую нужду на улице. За это он был оштрафован каким-то незначительным штрафом и согласно закону информация об этом происшествии, причем маленькая, буквально две строчки, была опубликована в какой-то местной газете».

После того, как эта информация стала достоянием общественного пространства и была проиндексирована испанским Google, имя правонарушителя заняло первые строчки среди результатов поиска. Естественно, что печально прославившийся таким образом человек стал пытаться восстановить подмоченную репутацию. К счастью, он хорошо знал, кто ему сможет помочь:

«Этот человек обратился к властям, у них есть Институт защиты данных. Он обратился в этот Институт и этот Институт заставил поисковик опустить эту информацию далеко вниз в приоритете, так чтобы она не появлялась сразу после набора, скажем, какого-то ключевого слова».

Испанская история закончилась «хеппи-эндом», благодаря четкой установке на соблюдение права на уважение частной жизни. Однако этим могут похвастаться не все европейские страны. Так что пострадавшим от посягательств на свою личную жизнь нередко приходится искать справедливости на стороне. По словам Ивана Коеджикова, одна такая жалоба недавно рассматривалась в Европейском суде по правам человека в Страсбурге:

«Это случай, который произошел в Финляндии, когда один молодой человек был идентифицирован как гомосексуалист, и при этом его телефонный номер был выставлен в социальной сети. В результате чего этот человек подвергся оскорблениям, приставаниям, дедовщине, можно сказать. Его семья хотела подать в суд на того человека, который выставил информацию в Интернете. А власти Финляндии сказали: «по нашему закону мы не имеем права раскрыть имя человека, который выставил эту информацию в Сети».

Страсбургский суд внимательно изучил поступившую жалобу и пришел к выводу, что финским властям необходимо принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем, говорит эксперт Совета Европы:

«Суд вынес решение, что имело место нарушение прав человека, и что власти должны скорректировать законодательство с тем, чтобы препятствовать распространению такого рода информации в Сети».

 

Похожие статьи:

НовостиЕвропейский суд по правам человека признал Россию виновной в исчезновении чеченца

Правовая защитаБеларусь оспаривает жалобы своих граждан в ООН

НовостиОДКБ будет контролировать социальные сети

НовостиХьюман Райтс Вотч: сирийская вооруженная оппозиция серьезно нарушает права человека

НовостиСовет Европы оценивает проект Уголовного процессуального кодекса Украины, как "достойный"

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1369 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]