Многие миллионы домашней прислуги лишены социальной защиты

10 января 2013 -
article2773.jpg

В последние годы численность домашней прислуги увеличивается во всем мире. На сегодняшний день к этой категории рабочей силы относятся, по меньшей мере, 52 миллиона человек. Многие из них по-прежнему исключены из системы защиты, в том числе - социальной, которой пользуются другие категории трудящихся.

 

В новом докладе Международной организации труда (МОТ) отмечается, что этот сегмент рабочей силы, представленный в основном женщинами, является самым незащищенным. В этой области заняты до 7,5 % всех трудящихся женщин в мире.

Многие из этих трудящихся нелегально отправляются в другие страны в поисках работы. Эксперты не исключают, что цифры, содержащиеся в докладе, не отражают истинное число домашней прислуги во всем мире. Они полагают, что «армия» этого сегмента рабочей силы в действительности на десятки миллионов больше.

Домашняя прислуга сталкивается с многочисленными нарушениями прав — от чрезмерной продолжительности рабочего дня, низкой заработной платы и недостаточной социальной защиты до сексуальных домогательств и других форм насилия. От домашних работников, проживающих совместно с работодателями, ожидается ежедневная работа в течение 16−18 часов. Они лишены регулярных выходных дней и отпуска. Многие из этой категории трудящихся становятся жертвами подневольного труда, приобретающего формы рабства.

Только 10% всех домашних работников охвачены трудовым законодательством в той же степени, что и другие трудящиеся. Более четверти работников этой категории полностью исключены из национального трудового законодательства.

По данным нового доклада, более половины всей домашней прислуги не имеет ограничений на количество рабочих часов в неделю по национальному законодательству, а примерно 45% не предоставляется еженедельный отдых. Лишь чуть более половины всех домашних работников пользуются правом на минимальную заработную плату, эквивалентную заработку других категорий трудящихся.

«Прислуга, как обычно считается, должна работать большее число часов, чем другие работники и во многих странах не имеет тех же прав на еженедельный отдых, которыми пользуются другие работники. Отсутствие прав, крайняя зависимость от работодателя, изолированность и незащищенный характер домашней работы ставят лиц этой категории в уязвимое положение, в котором они могут подвергаться эксплуатации и жестокому обращению», - заявила заместитель директора Международной организации труда (МОТ) Сандра Поласки.

Доклад о ситуации с домашней прислугой в мире представлен вслед за принятием в июне 2011 года в рамках МОТ новой Конвенции о достойном труде для домашних работников. Ее положения закрепляют за домашней прислугой такие же права, какими пользуются другие трудящиеся. Это - разумная продолжительность рабочего дня, отдых, по меньшей мере, 24 часа в неделю, обеспечение справедливого уровня минимальной оплаты труда и т.д. Домашняя прислуга должна иметь закрепленное в законе право на отпуск и медицинскую страховку. Этот международно-правовой документ предусматривает специальные меры защиты для несовершеннолетних и мигрантов.

На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали только три страны.

«Большие различия в заработной плате и условиях труда домашней прислуги, по сравнению с другими работниками в тех же странах, подчеркивают необходимость действий на национальном уровне со стороны правительств, работодателей и работников, с тем чтобы улучшить условия труда уязвимых, но трудолюбивых людей», - заявила заместитель директора Международной организации труда (МОТ) Сандра Поласки.

 

Похожие статьи:

НовостиМОТ поддержала реформу здравоохранения президента Обамы

НовостиГлобальные показатели безработицы среди молодежи будут ухудшаться

НовостиКризис занятости в еврозоне достигает невиданных масштабов

ОбществоСитуация с занятостью в мире ухудшается

Колонка главредаРабочих хотят лишить права на забастовку

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Теги: МОТ
Рейтинг: +2 Голосов: 2 837 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]