Кожушко Николай: Интернат — дело тонкое

21 декабря 2011 -
article1026.jpg

Днепропетровский областной совет недавно принял решение о закрытии некоторых школ-интернатов. Перепрофилировать также должны два учебных заведения в Новомосковском и Магдалиновском районах: в селе Котовка и городе Перещепино. 

Днепропетровский областной совет недавно принял решение о закрытии некоторых школ-интернатов. Перепрофилировать также должны два учебных заведения в Новомосковском и Магдалиновском районах: в селе Котовка и городе Перещепино.

По замыслу реформаторов на базе интерната в Перещепино создадут учебно-воспитательный комплекс по типу «детсад-школа», а в Котовке — детсад, музыкальную, а возможно, и спортивную школы. Все эти нововведения позволят дополнительно обеспечить дошкольным образованием около 300 детей. Все вроде бы хорошо, но вот тут-то и поворачивается пресловутая медаль обратной стороной.

А дело в том, что воспитанники этих интернатов — дети с различными формами психических и физиче¬ских заболеваний. Как отмечают специалисты, ребятишки долго привыкают к новому месту жительства. Намерение властей «растасовать» ребят по другим подобным заведениям просто негуманно. Создавать же на базе интерната (рассчитанного на 170 человек, сейчас проживают 155) детский сад вряд ли целесообразно, так как в селе уже работает такое дошкольное заведение, заполненное, кстати, всего лишь наполовину. А признаков демографического взрыва в Котовке (равно как и в близлежащих селах) пока не наблюдается. С музыкальной и спортивной школами вопрос тоже проблематичный: где взять педагогов-музыкантов и тренеров? До Магдалиновки — 30 км, вряд ли кто согласится ездить сюда ежедневно на работу.

Аналогичная ситуация и в Перещепино. Только там интернат находится на окраине города. Вряд ли родители отдадут своих чад в детсад «на другом краю географии».

Общественные организации «Приумножим славу Приднепровья» (председатель Виктор Березко) и «Допоможемо дітям» (председатель Николай Кожушко, кстати, в прошлом выпускник Днепропетровского интерната № 7) не на шутку встревожены сложившейся ситуацией. В обращении к облсовету и облгосадминистрации по поводу закрытия школ-интернатов отмечается: «По этому вопросу многими республиканскими телеканалами демонстрировались репортажи, критически относясь к решению вопроса ликвидации очередей в детсады Днепропетровской области подобным образом. Осуществляя общест¬венную деятельность, направленную на улучшение жизни, в том числе и обездоленных судьбой маленьких днепропетровцев, просим област¬ную власть вернуться еще раз к вопросу, связанному с этими учебными заведениями, и принять более взвешенное, безболезненное решение. Судьба юных жителей Днепропетровщины и их педагогов в ваших руках».


Похожие статьи:

Правовая защитаКаждая семья, которая нуждается в помощи, может обратиться к губернатору Днепропетровской области Александру Вилкулу

ОбществоОт днепропетровских властей требуют не закрывать детские дома

НовостиДнепропетровская милиция пыталась разогнать митинг против закрытия школ-интернатов

НовостиТеракты в Днепропетровске - 10 взрывов в людных местах

НовостиБездомных в Днепропетровске будут кормить на 5 копеек в день

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2286 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]