Границы возможного: сколько людей способна прокормить наша планета

14 ноября 2011 - Администратор
article752.jpg

По оценкам ООН, 31 октября 2011 года численность населения Земли превысила 7 млрд человек, а к 2050 году может достигнуть 9 млрд. Хватит ли на всех природных ресурсов и продовольствия?

Ежегодно население нашей планеты увеличивается на 80 миллионов человек. Для сравнения: примерно столько же людей проживает сегодня в Германии. Согласно Докладу ООН о народонаселении Земли, который был представлен 26 октября в Нью-Йорке, 31 октября количество людей, проживающих на нашей планете, достигнет отметки в 7 миллиардов. Если темпы прироста населения останутся прежними, то к 2050 году на Земле будут жить более 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей, в ближайшие 40 лет необходимо удвоить, а то и утроить объем производства продовольственных товаров. Возможно ли это?

 

Профессор Харальд фон Вицке

Харальд фон Вицке


В принципе, возможно, хотя и не все так просто, считает профессор факультета сельского хозяйства в Берлинском университете имени Гумбольдта Харальд фон Вицке (Harald von Witzke). Дело в том, что рост производства сельхозпродукции в последние десятилетия на 80 процентов был достигнут путем повышения плодородия почвы и лишь на 20 процентов - благодаря расширению площади сельскохозяйственных угодий.

 

"В будущем для обеспечения человечества продовольствием придется делать ставку на эффективное использование имеющихся земельных ресурсов, поскольку территория, пригодная для сельского хозяйства, ограниченна", - подчеркивает фон Вицке.

 

Резервы плодородных угодий исчерпаны

 

Уже сегодня 40 процентов поверхности Земли используют под нужды сельского хозяйства. На территории площадью 16 миллионов квадратных километров - что соответствует площади всей Южной Америки - выращивают зерновые культуры. 30 миллионов квадратных километров - примерная площадь Африки - отведены под пастбищные угодья. Во многих частях света не осталось резервов плодородной почвы, которую можно было бы использовать для посевов или выпаса скота.

 

Исключением являются разве что развивающиеся страны. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сейчас на нужды сельского хозяйства в этих государствах используют чуть более трети земельных угодий, теоретически пригодных для этих целей. Однако превратить тропические леса и болотистые местности в пахотные угодья порой невозможно не только из-за высоких затрат, но и по природоохранным причинам.

 

Препятствие для роста - дефицит воды

 

Женщина с бельем в ведре и трое детей у трущоб

Индия: проблемы с питьевой водой существуют уже сейчас


Поэтому не остается ничего другого, кроме как делать ставку на эффективное использование имеющихся земельных ресурсов. Однако и его тормозят различные факторы - в первую очередь дефицит воды и электроэнергии. Сельскохозяйственная отрасль - самый большой потребитель водных ресурсов в мире. По словам заместителя генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Александра Мюллера (Alexander Müller), дефицит воды может стать одной из главных мировых проблем уже в ближайшие годы.

 

"Мы изучили проблему глобального распределения ограниченных водных ресурсов и пришли к выводу, что дефицит воды затронет именно те регионы планеты, где наблюдается наибольший прирост населения", - подчеркивает Мюллер. Получается, что в странах, которые будут особенно остро нуждаться в продовольственных товарах, не окажется главных предпосылок роста производства сельхозпродукции.

 

Эффективно использовать уже имеющиеся земельные угодия придется, совершенствуя сорта сельскохозяйственных культур и методы их возделывания. Благодаря этому удалось бы повысить объем мирового производства продовольствия на 60 процентов - таковы данные исследования международной группы ученых Института окружающей среды при университете Миннесоты. Речь идет о выведении сортов зерновых и овощей, стойких и плодоносных в разных климатических условиях. Кроме того, в будущем так называемые основные продукты питания должны содержать как можно больше питательных микроэлементов: фасоль - железо, пшено - цинк, картофель, кукуруза и рис - провитамин А. Этого можно добиться с помощью как селекции, так и генных технологий, утверждают ученые.

 

Больше исследований в области сельского хозяйства

 

Пробирки с растениями

Больше исследований - таков девиз времени


Целевые исследования в области сельского хозяйства и целенаправленная политика поддержки аграрного сектора развивающихся стран, по мнению экспертов, могли бы улучшить ситуацию на глобальном рынке производства продовольствия. Однако сейчас наблюдается скорее обратная динамика: если в 1980 году доля сельского хозяйства в программах помощи развивающимся странам составляла от 18 до 19 процентов, то в 2007 году - лишь 3,5 процента.

 

Сложности в этих государствах сохраняются также в сфере консультационных услуг, подготовки специалистов, доступа к кредитам, получения высококачественных семян, а также к информации о возможностях сбыта продукции.

 

…и меньше войн

 

Почти половина урожая в развивающихся странах теряется из-за его неправильного сбора, ошибочных транспортировки, способов хранения и дальнейшей обработки. Кроме того, несовершенны и методы борьбы с насекомыми-вредителями. Ко всему этому следует прибавить множество конфликтов и гражданских войн, мешающих эффективно использовать природные ресурсы и трудовой потенциал населения.

 

Сколько людей может прокормить наша планета? Точный ответ, по мнению экспертов, дать невозможно. Природных и трудовых ресурсов, имеющихся на Земле, теоретически достаточно, чтобы прокормить и 10 миллиардов человек. Но распределены они неравномерно: именно там, где население планеты растет быстрее всего, вскоре может начаться голод.

 

Автор: Сабине Кинкарц / Виктор Вайц

Похожие статьи:

НовостиКомиссия ООН за легализацию марихуаны и легких наркотиков

НовостиПосла РФ в Ливии уволили за то, что он назвал Медведева предателем

НовостиРоссия призвала ООН уделить больше внимания проблеме христианофобии

ОбществоЭксперт ООН: «государственная» религия не должна быть средством формирования национальной идентичности

ПолитикаООН: Цены на продукты питания будут оставаться высокими

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1624 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]