Донецк без безработицы?

6 апреля 2012 - Администратор
article1756.jpg

За два года кардинально решить проблему безработицы в Донецке планирует городской совет. В свою очередь, городской центр занятости рапортует о крайне низком показателе безработицы - менее 1%. Эксперты настроены скептически.

Донецкие депутаты совместно с центром занятости хотят решить проблему безработицы кардинально. Амбициозные планы, в частности, предусматривают, что в течение двух лет городскому центру занятости необходимо трудоустроить 7 тысяч жителей города.

У самих безработных такие обещания вызывают мало доверия. "Никто из провластных лиц не хочет посмотреть правде в глаза и признать, что состояние экономики не улучшается», - говорит бывшая безработная Елена из Донецка. По словам женщины, сворачивается даже то, что работало. Практика бесплатных отпусков на многих предприятиях продолжается.

«Почти год моего стояния в центре занятости ни к чему не привел. Такая же ситуация была и у моих знакомых, все - люди с высшим образованием. Никаких удачных предложений. Такое впечатление, что эти заведения существуют лишь для галочки или «показушных отчетов перед властью», - жалуется Елена.

 

Дончане активно ищут работу в России

 

Безработица, несомненно, остается наиболее острой проблемой как для Донбасса, так и для Украины в целом. Это связано с состоянием экономики: крупные предприятия сокращают количество рабочих мест, а параллельно внедряются крайне неудачные условия для развития малого предпринимательства, отметил в комментарии Deutsche Welle руководитель социологической компании «Донецкий информационно-аналитический центр» Кирилл Чабанов.

Даже если человек и работает, то его заработной платы не хватает на нормальное существование. Поэтому и отток из страны имеет тенденцию к росту. Люди с разной квалификацией выезжают из Донбасса на заработки в Россию. Всего, по разным данным, от 5 до 7 миллионов украинцев работают за рубежом.

 

Упущенное "Евро-2012"?

 

По официальным данным Министерства социальной политики, на сегодня в Украине безработица составляет 8 процентов, а среди молодежи - почти каждый пятый не может трудоустроиться. «К сожалению, в государстве нет четкой политики, чтобы создавать привлекательные условия для трудоустройства интеллектуальной молодежи», - отмечает социолог.

«Наши вузы действительно готовят безработных», - говорит в общении с Deutsche Welle 22-летний Сергей. У парня были большие надежды на то, что «Евро-2012» даст хорошие возможности для трудоустройства молодым людям со знанием английского. Впрочем, он уже год безуспешно ищет работу. Говорит, с его курса трудоустроились только 5 людей, и те «по блату».

 

Устаревшая структура экономики

 

Особенно острая проблема безработицы в городах, по которым закрепилось название депрессивных. «Об уровне безработицы говорит множество скрытых незаконных шахт. Не думаю, что шахтеры, имея кучу предложений, захотели бы именно в яму лезть, откуда нередко выход - на тот свет», - говорит Алексей, житель одного из шахтерских поселений на Донбассе.

Понятно, что ситуация с трудоустройством в Донецке или в другом мегаполисе существенно отличается от малых городов, говорят эксперты. «Впрочем, безработица - это лишь следствие проблемы. Наибольшая же проблема нашего региона - устаревшая структура экономики и отсутствие стратегии развития», - отметил в интервью Deutsche Welle глава Консалтинговой лиги Донбасса Борис Дудка. Так сложилось, что Донбасс - старый промышленный регион с углем и металлом. Впрочем, более 70-90 процентов предприятий износились. С такой структурой экономики социальной ситуация в регионе будет только ухудшаться, говорит Дудко. «А что дальше? Какого-либо движения в сторону передовых технологий мы так и не наблюдаем», отмечает эксперт.

 

Карина Оганесян

DW

Похожие статьи:

НовостиПротестующие в Донецке чернобыльцы начали голодовку: глава местного Пенсионного фонда ушел в отставку

НовостиВ Донецке продолжают голодовку 43 ликвидатора аварии на ЧАЭС

НовостиВ Донецке начали программу «Дом под Громадским Контролем»

НовостиМэр Донецка о голодающих чернобыльцах: не думаю, что силовой разгон будет

НовостиГолодные жены шахтеров штурмуют донецкую власть

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2021 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]