Дефицитарная власть. Антропологический прогноз для Украины

12 января 2012 - Администратор
article1146.jpg

25 февраля 2012 года, совсем скоро, исполнится ровно два года с момента принятия действующим Президентом Украины Виктором Януковичем торжественной присяги.

Срок вполне внушительный. Многие граждане Украины уже сложили собственное впечатление о том, что представляет из себя действующая «команда профессионалов». Информации об успехах и «непростых решениях» накопилось достаточно, чтобы подвести некоторые промежуточные итоги.

В обзорных и аналитических материалах украинской прессы, наибольшее внимание традиционно уделяется экономической сфере, поэтому тщательное рассмотрение входящих в ее комплекс проблем, как новых, так и старых, в наши намерения не входит. Куда важнее обратится к проблеме человеческого фактора, не раз и не два сыгравшей злую шутку с теми экспертами, которые прогнозируют события с позиций институционализма, социологии и здравого смысла. В то время как лицо современного украинского истеблишмента зачастую противопоказано мерить меркой математической рациональности. Подчеркнем – изложенные ниже мысли, имеют отношение не к конкретной личности, но (в разной степени) к подавляющему большинству представителей политической элиты в ее теперешнем состоянии, вне зависимости от флагов и партийной принадлежности.

Бывший директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер в интервью изданию «Зеркало Недели», комментируя состояние украинских реформ, выразил осторожное недоумение, почему это выстроив вожделенную вертикаль власти украинское правительство не торопиться помогать бизнесу. Вопрос риторический, так как и Всемирный Банк, и Мировой Валютный Фонд, и, взявшие паузу в переговорах об ассоциации евросоюзные партнеры, ответ знают. 

Так отчего же украинская экономика, в руках людей, называющих себя «профессионалами», уподобилась юному Гаргантюа? Не только не спешит демонстрировать реальные улучшения, но и, выражаясь образно, глупеет даже в неизменных областях чиновничьего креатива, вроде схем освоения бюджета или отмывания денег.

Сегодняшняя политическая элита все сильнее склоняется к дефицитарному поведению. Говоря проще, не способна выйти за рамки удовлетворения базовых физических потребностей.

Изучавший данный феномен отец гуманистической психологии Абрахам Маслоу, в свое время предложил ряд тезисов, благодаря которым мы можем выделить  черты, характерные для таких людей. Это, прежде всего, – консервативное мышление, авторитарное мировоззрение, сопутствующие фобии и стереотипы. Личность, в чьем характере, ярко выражены «дефицитарные мотивы», практически никому не доверяет. И в глубине души боится. Потерять, недобрать, недополучить. Причем реальное состояние и материальные успехи этот страх только усугубляют. Слабости, в данном случае компенсируются жестокостью, неуступчивостью, животной хитростью. В зависимости от ситуации.

Как тут не вспомнить Наполеоновское: «Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим»?

Читатель рассудит, что подобный принцип для политика не столь плох. По крайней мере, неплохо звучит. Однако здесь же следует представить себе, что живое олицетворение данного выражения, руководствуется не высокими принципами, не сакральными идеями, и не обширным багажом знаний, а исключительно собственными меркантильными желаниями. И лишь вокруг них строит всю свою деятельность. Он не управляет. Он берет. Это короткое определение и есть подлинная политическая программа, меморандум намерений, принцип действия.

Вместе с тем совершенно ясно, что изначально, далеко не все политические и государственные деятели, ориентированы на столь антисоциальные притязания. Однако почти каждый идущий в политику человек, так или иначе, имеет внутренних демонов. Власть же развращает, а власть в Украине, развращает абсолютно. И в немалой степени этому способствует выстроенный нынешней президентской командой механизм управления страной по феодальным лекалам, являющийся закономерным венцом деградировавшего за последние годы законодательства, отсутствия «свежей крови» в управленческих структурах, профанизации руководящего звена, рекрутируемого по принципу личной преданности. Круг замкнулся. Змея укусила себя за хвост. Система стала самодостаточной, культивируя в своих рядах именно дефицитарные, в данном случае, худшие порывы человеческой породы.

Чтобы прояснить неприязнь украинской власти к малому и среднему бизнесу, урезания «социалки» и другие пользующиеся неоднозначной славой инициативы, следует немного шире раскрыть сущность рассматриваемого понятия. Дело в том, что дефицитарная личность, способна почувствовать собственный успех, исключительно через ощущение превосходства над другими. Такому человеку мало иметь «Мерседес». Ему нужно, чтобы «Мерседеса» не было у соседей. И если с доходами друзей, подобный типаж готов (в силу обстоятельств) мириться, то любые успехи «чужих», вызывают у него целый коктейль негативных эмоций. Причем сам человек, как правило, не осознает причин своего поведения – здесь вступает в дело сознание, готовое мотивировать любой внутренний импульс.

Исторический анамнез показывает, что, когда люди с подобными установками оказываются у власти, всего за несколько лет их правления страна начинает походить на медицинскую карту, полную упорно прогрессирующих фобий. Давление на социальные группы прямо не зависящие от государства или просто не вписывающиеся в общую картину, вполне естественное, почти зоологическое, желание устранить любой потенциальный оплот недовольства. Демонстрация силы.

Украина, совсем недавно сменившая в британском рейтинге DemocracyIndex-2011 категорию «неполноценная демократия» на характеристику «страна с гибридным режимом», явно готова продолжать движение. В глубину. Не об этом ли свидетельствуют многочисленные симптомы? Нарушение принципов разделения властей, подмена общественных ценностей телевизионной режиссурой, мутации государственных структур и прочий институционально-кадровый инцест.

Политика государства по отношению к основным группам риска, в ближайшее время не имеет шансов на улучшение. Более того – налоговая политика, как подтверждает практика 2011 года, крайне эффективный рычаг силового государственного менеджмента в области углубления и закрепления пропасти между бедными и богатыми. На очереди окончательное перепрофилирование остальных контролирующих органов и превращение их в инструменты легитимизированного насилия над теми, кто воспринимается властью в качестве потенциальной угрозы.

В дальнейшем возможна эскалация конфликта. Нарастающее социальное напряжение и возможные акции протеста, не будут восприниматься правительством в русле конструктивной критики. Только как вызов. Власть оправилась от первого удивления осенним протестам и готова в случае чего реагировать на них в привычной для себя манере. Поэтому даже достигнутые через «уличные рупоры» компромиссы, в конечном итоге найдут свое отражение лишь в корректировке правил общественного порядка, ограничивающих и без того минимальные возможности для мирного протеста.

Подобные утверждения, могут вызвать справедливое замечание – «а не слишком ли сгущаете краски?»

Предложенный сценарий довольно радикален. Но ведь именно его предполагает авторитарная форма правления. Авторитаризм, не ставящий перед собой целей, но представляющий собою самоцель. Идеал психологического комфорта для «дефицитарной» личности на верхушке пирамиды.

Впрочем, существует и альтернативное предположение, что власть сумеет подавить в себе естественные инстинкты, совершив ряд уступок. Без сомнения, в окружении того же Президента найдутся люди, чьи амбиции лишены вождизма и которые постараются смягчить наиболее одиозные решения. Внешнеполитический дуализм Украины также обязывает находить в себе должную гибкость – но это в теории. Исходя из доводов разума, правительством, зачастую, игнорируемых.

Увы, но прежние инициативы и заявления украинского руководства, позволяют считать, что любые заигрывания с народом закончатся сразу после выборов.

Резюмируем – государственная экспансия в жизненно важные для украинского социума сферы, далека от завершения.

Однако, с точки зрения политической психологии, наряду с линией «общество – власть», вызревает еще один конфликт. По линии «власть – власть». На него указывает дистанцирование Президента от собственной команды, и его постепенный выход из процесса регламентирования «подводных течений» между различными провластными группировками. Это не просто попытка встать над ситуацией – это продолжение естественной для В. Януковича логики. Многие из тех, кто считает, что спрятался за партийными цветами Партии регионов, на самом деле в его глазах ничем не отличаются от упомянутых выше представителей малого и среднего бизнеса. Но разбираться с ними самолично нет необходимости, достаточно в определенные моменты просто отгородится протоколом. Чем дальше, тем более вероятной становится гипотеза серьезного противостояния в рядах правящей элиты, которое может начаться после парламентских и продлится до следующих президентских выборов. И в этой борьбе очень многих «давних соратников и сторонников» парламентского большинства ждет жестокое разочарование. Потому что когда иллюзия целостности «команды профессионалов» рухнет окончательно, выяснится, что между сильными и еще более сильными осталось только одно. Дарвинизм. Местами совсем даже не социальный.

Подводя итоги, хочется все же заметить, что для Украины ни в том, что происходит, ни в грядущем нет ничего безнадежного. Ничего такого, чего не бывало в нашей истории. Чего не случалось прежде на разных этапах развития в государствах, диктующих сегодня миру свои правила. Ничего такого, что нельзя повернуть к лучшему. Такого, что нельзя было бы разрешить и оставить позади.Требуется лишь осознать, что иногда мы можем сделать чуть больше, чем просто надеяться.

Андрей Колесник,  «ОстроВ»

Похожие статьи:

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

ПолитикаУкраина пустеет

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1483 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]