Антипиратское соглашение ACTA раскололо Европу

19 февраля 2012 - Администратор
article1449.jpg

Международное соглашение ACTA было инициировано для защиты интеллектуальной собственности, в том числе в интернете. Однако в нынешнем виде документ может принести больше вреда, чем пользы, считают противники ACTA.

Защита интеллектуальной собственности во всем мире - такова декларированная цель инициаторов Международного соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (Anti-Couterfeiting Trade Agreement), сокращенно ACTA. Однако ряд положений документа, особенно разделы, регулирующие борьбу с пиратством в интернете, вызвали резкую критику, в том числе и в Европе. На фоне массовых протестов ряд стран ЕС приостановил ратификацию соглашения. Вслед за правительствами Польши, Чехии, Словакии и Латвии выжидательную позицию заняла и Германия.

Интернет-провайдеры теряют нейтралитет

В свете борьбы с пиратством ACTA по-новому интерпретирует роль интернет-провайдеров. Из нейтрального поставщика услуг по хранению и передаче данных они превращаются в соучастников правонарушений, если таковые совершают их клиенты. Избежать ответственности интернет-провайдеры могут, если будут пресекать попытки пользователей, например, скачивать нелегально добытые аудио- или видеофайлы. В частности, ACTA обязывает провайдеров лишать таких пользователей доступа в интернет.

Критики опасаются, что это требование приведет к блокированию многих популярных сервисов, таких как YouTube, однако проблемы интернет-пиратства не решит. Так же как и в случае с законодательными актами SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act), авторы ACTA пошли по пути ужесточения ответственности за нарушение авторских прав. По-мнению критиков, среди которых главный редактор немецкого портала Netzpolitik.org Маркус Бекедаль (Markus Beckedahl), куда более адекватной мерой было бы реформирование авторского права.

Почему нужно реформировать авторское право

"ACTA лишь цементирует существующее, не отвечающее более духу времени авторское право", - написал Бекедаль в своем блоге. В интервью DW он заявил, что сегодня практически каждый интернет-пользователь по нескольку раз в день невольно нарушает авторские права. "К примеру, вы решили сделать видеопародию на какой-нибудь кинофильм, смонтировали несколько кадров и выставили свою компиляцию в Сеть. В Германии тем самым вы тут же нарушили законодательство", - пояснил Бекедаль.

Бекедаль, чью позицию разделяют международная организация "Репортеры без границ", немецкие "зеленые" и Партия пиратов, убежден: долгосрочными последствиями ратификации ACTA будет цензура в Сети, онлайн-слежка за неугодными пользователями и лишение интернета самого бесценного качества - возможности для хранения и обмена бесплатными знаниями.

Интернет-сектор опасается оттока инвестиций

Куда более приземленные проблемы занимают Объединение предприятий интернет-сектора Германии ECO. Там считают, что ратификация ACTA ставит под сомнение правовые рамки, в которых работают онлайн-фирмы, а это, в свою очередь, приведет к оттоку инвестиций из интернет-сектора. Самой серьезной угрозой представитель ECO Оливер Зюме (Oliver Süme) считает "превращение интернет-провайдеров из нейтральной структуры в шерифов фирм-правообладателей". По словам Зюме, это подорвет доверие клиентов к провайдерам.

Критикуют в ECO и чересчур расплывчатые формулировки ACTA, что может привести к диаметрально противоположным интерпретациям соглашения на национальном уровне. "Для глобально действующих интернет-компаний появление взаимоисключающих национальных директив - это юридическая катастрофа", - говорится в пресс-релизе ECO.

Берлин ждет решения Европарламента

Несмотря на то, что Еврокомиссия и большинство стран Евросоюза подписали ACTA, будущее соглашения в ЕС еще весьма туманно. Во-первых, оно должно пройти ратификацию в Европарламенте и в национальных парламентах 27 стран-членов ЕС. Во-вторых, под документом еще не хватает подписей ряда влиятельных государств, например - Германии.

10 февраля Берлин, ранее заявлявший о своем намерении присоединиться к соглашению, вдруг передумал. Вето на подписание АСТА наложила министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger). "Пусть сначала на все открытые вопросы, касающиеся защиты авторских прав и интернета, ответит Европарламент и Еврокомиссия", - пояснила министр в интервью немецкой газете Passauer Neue Presse.

Другими словами, германский бундестаг не станет ратифицировать соглашение до тех пор, пока этого не сделает Европарламент. Более того, немецкий министр юстиции требует от Брюсселя ясности в вопросе о том, какие последствия будет имеет ратификация АСТА для общеевропейского законодательства.

Первые дебаты по поводу АСТА запланированы в Европарламенте на 27 февраля, голосование - ориентировочно на июнь. Дискуссия, судя по всему, предстоит жаркая: волна протестов, прокатившаяся по Европе в начале февраля, заставила усомниться в целесообразности АСТА и страны, уже подписавшие соглашение.

Автор: Татьяна Петренко

DW

Похожие статьи:

ПолитикаПовторит ли Европа судьбу СССР?

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

НовостиЕвросоюз не признает выборы в Южной Осетии

НовостиУкраина завершила переговоры по Соглашению об ассоциации c ЕС

ПолитикаЗона свободной торговли с ЕС: непростое домашнее задание для Украины

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1086 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]