45% российских юношей и 27% девушек задумываются о самоубийстве

28 февраля 2012 -
article1516.jpg

А порядка полутора тысяч и больше ежегодно воплощают эти мысли в действия. За последние 10 лет число подростковых самоубийств сократилось на 20%, но оно всё равно недопустимо высоко: в 2009 году добровольно расстались с жизнью 1700 российских подростков в возрасте от 15 до 19 лет. Этот показатель в общемировом масштабе выше – и то ненамного – только в Казахстане и Беларуси.

 

Такие данные содержит исследование проведенное ЮНИСЕФ и Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения России.
 

Результаты оказались пугающими. В начале века Россия была лидером по числу подростковых самоубийств - на 100 тысяч подростков от 15 до 19 лет приходилось 22 суицида. Сегодня она уступила первенство Казахстану и Беларуси, однако число самоубийств по-прежнему в три раза превышает средний мировой показатель.

- Что толкает ребенка на смерть, и как это предотвратить, точно ответить не может ни один эксперт, - говорит профессор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Алла Иванова. - Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около трех тысяч человек, и у каждого на это своя причина. Всплеск числа самоубийств на постсоветском пространстве в 90-х годах специалисты объясняют экономическим неблагополучием, разрушением культурных ценностей, разобщенностью людей, отсутствием социальных перспектив, что особенно важно для молодых людей. Однако и сегодня 45 процентов девушек и 27 процентов юношей в России признаются, что задумывались о самоубийстве.

Нередко взрослые объясняют суицидальное настроение молодежи скукой, поиском новых ощущений. Взять хотя бы столь популярные субкультуры, как готы и эмо, для которых поклонение смерти становится образом жизни.

- Самоубийства подростков из благополучных семей вызывают наибольший резонанс, - объясняет Алла Иванова. - Однако, как показывает исследование, более 90 процентов подростковых самоубийств связано с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей. Последней каплей может быть любая незначительная, с точки зрения взрослого, мелочь. Недаром количество самоубийств возрастает в праздничные дни, когда на фоне чужой радости ребенок острее переживает собственные неудачи в общении со сверстниками и несбывшиеся мечты.

Во всем мире профилактика самоубийств происходит на двух уровнях - государственном и личностном, говорит Карина Вартанова, координатор проекта ЮНИСЕФ "Здоровье и развитие молодежи": "В 37 регионах России уже действуют специализированные центры помощи подросткам, как правило, они существуют на базе детских поликлиник. Но спрос на услуги специалистов в этом деле намного превышает предложение. Родители, заподозрив неладное, должны знать, к кому обратиться за советом, чтобы сгоряча не отмахнуться от проблемы и не пытаться решить ее наказанием".

Похожие статьи:

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ЗдравоохранениеЭксперт рассказал о признаках суицидальных мыслей у детей

ОбществоСоциальные сети и самоубийства среди молодежи

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

ПолитикаРоссия занимает второе место в мире по числу самоубийств

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1205 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]