Ученые пробурили ход к подледному озеру в Антарктиде

6 февраля 2012 - Администратор
article1345.jpg

После 20 лет бурения российские ученые в Антарктиде на глубине 3,7 километра достигли поверхности реликтового озера Восток - самого загадочного озера на Земле. Этот пресный водоем, изолированный от внешнего мира последние 15 миллионов лет, может изменить представления о жизни на планете.

Контакт с поверхностью озера произошел 5 февраля, подтвердили Русской службе Би-би-си в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), который руководил всеми полярными экспедициями СССР и России.

Бурение производилось с российской антарктической станции "Восток", под которой расположено озеро.

Комментировать подробности произошедшего в пресс-службе ААНИИ отказались, уточнив, что теперь этим будет заниматься пресс-служба российского правительства.

Известно, что изучение вод озера начнется не ранее декабря 2012 года, поскольку в феврале в Антарктиде наступает осень, и все работы на зимнее время сворачиваются. Скважину законсервируют до следующего антарктического лета.

Проникновение к этому реликтовому озеру ученые сравнивают с доставкой лунного грунта на Землю. Исследователи предвкушают открытие неизвестных форм жизни и надеются получить новые данные об изменении климата на планете за прошедшие миллионы лет.
Загадочное озеро

В декабре 2012 года ученые снова приедут на станцию "Восток", пробурят свежий лед, полученный непосредственно из озерной воды, и отдадут его для анализа геохимикам, кристаллографам и микробиологам. На этом работы опять прекратятся.

Реальное проникновение в озеро произойдет лишь в 2013-2014 годах.

Ученые считают, что существуют большие шансы обнаружить в озере новые формы жизни. Речь, в первую очередь, идет об аминокислотах, микробах и червях – то есть самых маленьких существах.

Впрочем, велика вероятность, что озеро мертвое – на это косвенно указывают некоторое параметры его среды. Тем не менее, никто точно предсказать результат не берется: ученые сравнивают проникновение в озеро с высадкой на другую планету.

Для исследований будут использоваться специальные зонды, которые измерят давление, температуру, химический состав и другие параметры. Один из зондов будет оснащен видеокамерами.

Есть ли в озере жизнь, будут выяснять при помощи специальных лазеров, но основные надежды возгалаются на пробы воды, которые поднимут на поверхность.


Чистое бурение

 

Гипотезу о существовании озера выдвинул в конце 1950-х годов советский ученый Андрей Капица, проводивший замеры в Антарктиде. В начале 1970-х на антарктической станции "Восток" специалисты Ленинградского (ныне – Санкт-Петербургского) Горного института (СПбГИ) начали бурение скважины, но тогда о существовании озера под станцией еще не было известно. Изначально целью ученых были палеоклиматологические исследования.

Окончательные доказательства существования озера были получены российскими, британскими и американскими учеными в 1994 году. Выяснилось, что в между льдом и горными породами действительно есть прослойка воды толщиной 650-1200 метров и протяженностью береговой линии 1030 километров. Согласно расчетам, объем озера составляет 6343 кубических километра, давление больше четырехсот атмо­сфер, температура воды примерно минус два-три градуса.

Уникальная водная система, изолированная от внешней жизни, по разным оценкам, существует от 5 до 30 миллионов лет.

На спутниках Юпитера и Сатурна существуют сходные условия. Например, спутник Юпитера Европа покрыт толстым слоем льда толщиной до 100 км, однако у спутника имеется жидкое водяное ядро, разогреваемое приливными силами.

Бурение основной скважины к озеру, получившей название 5Г-1, было начато в 1990 году. В 1998 году на глубине трех километров работы были приостановлены по рекомендации международного научного сообщества, опасавшегося загрязнения воды, которая миллионы лет не соприкасалась с окружающим миром. До поверхности озера оставалось около 130 метров.

Проблема заключалась в том, что в скважине в качестве заливочной жидкости используется смесь авиационного керосина и фреона, в связи с чем международное сообщество просило разработать технологию, сводящую к минимуму возможное загрязнение озера.

В 2003 году в петербургском Горном институте была разработана такая технология, и в 2006 году работы по глубокому бурению были возобновлены.

Одновременно другие страны, прежде всего США, занялись поиском способов форсированного бурения льдов, чтобы первыми добраться до "затерянного мира". Но вскоре стало ясно, что лидером в гонке стала Россия.

В ААНИИ отмечают, что проект проникновения в озеро Восток является чисто российским, зарубежные страны в нем участия не принимают.

Британские исследователи также ведут бурение, но к менее глубоко расположенному озеру Эллсуорта. Они используют иную технологию, основанную на непрерывной промывке скважины горячей водой. Первую пробу грунта со дна озера они рассчитывают получить к декабрю этого года.

  

Владимир Рувинский

Русская служба Би-би-си, Москва
 

Похожие статьи:

НовостиУкраинцы весной отправятся в экспедицию в Антарктиду

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1289 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]