Лунные пещеры станут базами для землян

19 октября 2011 - Администратор
article583.jpg

Первые базы жителей Земли на Луне будут размещаться в естественных пещерах, обнаруженных недавно на спутнике нашей планеты космическими аппаратами.

Об этом рассказал начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев.

По его словам, к настоящему времени на поверхности Луны уже обнаружены несколько отверстий диаметром до 65 метров и глубиной до 100 метров. По всей видимости, это следы вулканических процессов, происходивших в прошлом на спутнике Земли.

"Если подтвердится, что наличие таких пещер массовое, то это полностью изменит технологию освоения Луны, – рассказал Крикалев. – Достаточно будет просто раскрыть герметичную оболочку внутри пещеры, не надо будет строить стены и потолок".

В свою очередь замначальника Центра подготовки космонавтов Борис Крючков уточнил, что толща лунных горных пород обеспечит земным базам надежную защиту сразу от двух угроз космоса – высокого уровня радиации и постоянного холода. По последним данным ученых, постоянная температура в лавовых тоннелях на Луне составляет примерно от – 30 до – 40 градусов Цельсия.

Стоит отметить, что надувные модули для использования в условиях космоса были спроектированы российскими специалистами еще для орбитальной станции "Мир". Однако использовать их тогда так и не пришлось. По информации ИТАР-ТАСС, первичное размещение надувных модулей может быть осуществлено с помощью роботов при минимальном участии космонавтов. Экипажу людей останется лишь провести расконсервацию и текущее обслуживание надувной лунной базы.

Похожие статьи:

Наука и технологииБазз Олдрин: Луна может стать трамплином на Марс

Наука и технологииВ 2013 году Китай отправит на Луну космический аппарат

НовостиРоссия предложила ведущим странам создать на Луне постоянную базу

Наука и технологииПервый туристический полет вокруг Луны на российском корабле "Союз" планируют на 2017 год

КультураСолнце, Луна и биологические ритмы человека

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]