Европейцы и россияне вместе выяснят, есть ли жизнь на Марсе

7 апреля 2012 -
article1758.jpg

Европейцы и россияне стоят на пороге крупного совместного проекта по освоению космоса. Европейское космическое агентство (ЕКА) пригласило "Роскосмос" принять участие в программе ExoMars ("Экзомарс"), цель которой - изучение Марса.

 

Россияне займут место NАSА в проекте "Экзомарс". Его главная задача - найти следы жизни на Марсе. В пятницу, 6 апреля, глава ЕКА Жан-Жак Дорден во время визита в Москву обсудил перспективы реализации проекта с руководителем российского Федерального космического агентства Владимиром Поповкиным. По итогам встречи было заявлено, что соглашение об этом предполагается заключить к концу 2012 года.

Ожидается, что окончательно партнеры могут договориться уже к лету. По мнению немецких экспертов, такое сотрудничество выгодно для обеих сторон: россияне получат возможность преодолеть неудачи своих прежних проектов по изучению Марса, а европейцы - шанс на реализацию программы, которую они не смогли бы осуществить самостоятельно.

ЕКА обратилось к Москве после того, как выяснилось, что оно теряет партнера в лице американского NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства). США резко сократили свои расходы на исследование космоса, и одной из жертв сокращений стало участие в ExoMars. "Им приходится консолидировать ресурсы для запуска в космос телескопа имени Джеймса Вебба, который сменит нынешний "Хаббл", - так прокомментировал решение NASA один из ведущих немецких специалистов по изучению космоса, профессор Института космических систем в Штуттгартском университете Эрнст Мессершмид (Ernst Messerschmid). Сейчас к "красной планете" летит американский марсоход Curiosity.

Главный вопрос: есть ли жизнь на Марсе

Европейцы по-прежнему считают изучение Марса своим приоритетом в исследовании космического пространства, поэтому, несмотря на уход NASA, было решено продолжить реализацию проекта и искать нового партнера, пояснил DW представитель ЕКА.

Программа ExoMars в ее нынешнем виде предполагает, что с Земли будет осуществлено два запуска: в 2016 году - орбитального аппарата, а в 2018 году - марсохода и статической исследовательской станции. Орбитальный аппарат будет изучать прежде всего атмосферу Марса, марсоход и станция - его поверхность.

ExoMars должен ответить на сакраментальный вопрос, есть (или была) ли жизнь на Марсе. В этом главное отличие программы от задачи, стоящей перед американским марсоходом Curiosity.

После ожидаемого прибытия на Марс в августе 2012 года он сконцентрируется на поиске там воды, пояснил президент Международной федерации астронавтики и почетный директор Немецкого центра авиации и космонавтики профессор Берндт Фойербахер (Berndt Feuerbacher).

Марсоход ExoMars, снабженный буром, сможет впервые в истории взять пробы грунта с глубины до двух метров, которые не подвержены сильному солнечному излучению и могут содержать следы жизни, продолжает ученый.

"Роскосмос": Больше, чем просто предоставить "Протон"

Роль "Роскосмоса" в проекте с ЕКА будет значительной. Его главный вклад заключается в предоставлении ракеты "Протон" для запуска исследовательских аппаратов к Марсу. "В обмен на это россияне хотят проводить собственные научные эксперименты на Марсе и иметь доступ ко всем данным, полученным в ходе выполнения программы", - рассказывает Берндт Фойербахер.
 
"Роскосмос" также возьмет на себя основную работу по созданию системы приземления марсохода на поверхность "красной планеты".

"Россияне хотят частично снабдить исследовательские аппараты своей техникой. На одном из них - орбитальном - будет работать нейтронный спектрометр, способный обнаружить воду на Марсе", - добавил профессор Фойербахер.

Для запусков, запланированных на 2018 год, "Роскосмос" также предоставит ряд оборудования для проведения экспериментов на Марсе, в том числе инфракрасный спектрометр для анализа минерального состава планеты.

Возможность забыть о неудачах

Для "Роскосмоса" совместная работа над программой ExoMars, по мнению экспертов, даст возможностью забыть о неудачах, преследовавших предыдущие проекты, связанные с изучением Марса. Напомним, что межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная в ноябре 2011 года, не смогла покинуть орбиту Земли. А в 1996 году провалился и проект "Марс-96".

Может ли считаться "Роскосмос", несмотря на последние неудачи, надежным партнером ЕКА? Вполне, уверены немецкие специалисты. "Сравнивая "Роскосмос" с NASA, можно сказать, что россияне надежнее, - заметил Берндт Фойербахер. - Американцы оказались неспособны к долгосрочному планированию и покинули проект. Если бы не "Роскосмос", сейчас ExoMarsбыла бы мертва. Наконец, в целом ряде сфер россияне обладают передовым опытом".

Сильными сторонами российской космонавтики немецкие специалисты считают накопленный опыт запуска ракет, технологии приземления марсоходов и применение РИТЭГов - батарей, которые используют тепловую энергию радиоактивного распада. "Сочетание преимуществ, имеющихся у Европы и России, я считаю оптимальным", - подчеркивает Эрнст Мессершмид.

Бюджет будет утвержден не раньше осени

Основной проблемой "Экзомарса" остается финансирование. Первоначальный бюджет в 650 миллионов евро в период планирования реализации проекта совместно с NАSА вырос до миллиарда, но и тогда европейцам не хватало около 150 миллионов евро. Партнерство ЕКА с "Роскосмосом" сделает "Экзомарс", по оценке Берндта Фойербахера, еще дороже - на 10-20 процентов.

Если стороны придут к соглашению, то ЕКА представит на рассмотрение руководства стран-членов Евросоюза новый финансовый план. Он будет утвержден не ранее осени 2012 года. Неясным остается пока и вопрос о том, удастся ли осуществить проект в запланированные сроки, прежде всего речь идет о запуске орбитального аппарата в 2016 году. Однако пока в ЕКА надеются на лучшее.

DW

Похожие статьи:

НовостиСегодня к Марсу отправится украинская ракета с российской межпланетной стацией

Наука и технологииПервый туристический полет вокруг Луны на российском корабле "Союз" планируют на 2017 год

НовостиГенпрокуратура РФ назвала виновных в аварии двух космических кораблей

НовостиРоссия предложила ведущим странам создать на Луне постоянную базу

НовостиСтартовавший этой ночью к Марсу космический корабль не вышел на расчетную траекторию

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1248 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]