В предчувствии перемен или новая парадигма сознания

6 апреля 2011 -
article185.jpg

В необыкновенное время нам всем выпало жить. В сложное, парадоксальное и прекрасное. Сегодня те знания, которые веками считались оккультными (от лат. occultus - тайный, сокровенный), запрещенными, доступными только узкому кругу избранных, становятся открытыми для каждого. Более того, по неизвестным причинам, люди, стали овладевать многими возможностями и способностями, ранее постигаемым только путем неимоверного труда и многолетних практик – легко и непринужденно. Современные дети уже рождаются с этими загадочными и малоизученными способностями, и на смену детям-индиго, уже приходят дети-кристаллы, - еще более загадочные и талантливые, чем их предшественники-индиго.
 Сегодня, открывая электронную почту, чтобы просмотреть информацию, за последние два-три дня, обнаруживаю приглашение на семинар «Осознанное супружество». Его проводит психолог, специалист с 20-летним стажем. В своей работе он использует медитации, йогу, дзен, адвайту, телесно-ориентированные практики, арт-терапию, медитативные танцы, суфизм,сказки и многое другое. Следующее приглашение в почте - на семинар по «Системе»: «Технические и психологические аспекты работы с оружием и защиты от вооруженного противника». Автор методики: кандидат психологических наук, профессиональный военный. В своей деятельности он использует элементы йоги, восточных практик, медитации, телесно-ориентированные практики, древне - славянские способы ведения боя. Далее приглашение из Крыма на семинар к известному сказкотерапевту, кандидату психологических наук, который очень успешно помогает людям обрести внутренний комфорт методом сказкотерапии, проводя многодневные психологические тренинги-мистерии.

В последнее время, внимательно изучая современные направления психологии, я пришла к выводу, что у любого психологического метода - одна основа. 

Так, недавно, открыв для себя школу актерского мастерства под управлением Сергея Базарова, обучение в которой основывается на методике Михаила Чехова, я прочитала книгу М.Чехова «О технике актера». Оказывается, все методы Михаила Чехова основаны на работах Рудольфа Штайнера – известного философа-мистика, эзотерика, основателя духовной науки - антропософии.
На первом же занятии в школе актерского мастерства, называемом «психотехника», нам рассказали о необходимости научиться останавливать внутренний диалог – этот безудержный поток мыслей. И дали очень простую, но удивительно действенную методику. Что же представляет собой этот бесконечный, похожий на пустую жвачку, внутренний диалог? Диалог, который забирает у нас силы, и из-за которого мы часто теряем в своей жизни что-то очень важное.
 

Об этом «диалоге подсознания» или, как он назван в книге - «второе сознание», очень ярко написал в «Валькирии» Коэльо:



« -Сядьте, закройте глаза; я покажу вам, что такое второе сознание, - предложил он.
- Расслабьтесь, — мягко сказал Тук. - О чем вы думаете?
Теперь Крис стала различать какие-то звуки. И голоса. Она, наконец поняла, что за пластинка крутилась у нее в голове с самого утра.
- Это мелодия, — ответила она. — Я напевала про себя эту песенку с тех пор, как услышала ее по радио вчера, когда мы сюда ехали.
Оказывается, мелодия, и правда, звучала в ней все это время без перерыва. Дойдя до конца, она начинала петь се — по большей части без слов — сначала, и никак не могла отделаться.
Тук велел ей открыть глаза.
- Вот это и есть второе сознание, — сказал он. — Это оно насвистывает песенку. Оно может хранить в себе что угодно. Если вы в кого-то влюблены, вы постоянно думаете о нем, сами того не замечая. То же происходит, когда вы пытаетесь забыть какого-то человека. Со вторым сознанием не так-то легко справиться, ведь оно работает независимо от нашей воли…
 - Песня - это что! Нас ведь постоянно что-то впечатляет, не одни только песенки. Случалось с вами такое, чтобы вы не могли избавиться от мыслей о любимом человеке? Это ведь просто невыносимо: уедешь куда-нибудь, стараешься не думать о нем: а второе сознание твердит: «О, как бы ему здесь понравилось! Ах, как жаль, что его здесь нет!»

Крис была потрясена. Ей никогда не приходило в голову, что человек наделен вторым сознанием. И вдруг оказывается, что даже у нее самой — два сознания. И работают они одновременно.

— Закройте глаза еще раз, — попросил он. — И попытайтесь вспомнить линию горизонта, на которую только что смотрели.
Крис постаралась это сделать.
— Не могу, — через некоторое время сказала она, не открывая глаз. — Я не смотрела на горизонт. Я понимаю, что он тут, передо мной, но я на него не обращала никакого внимания.
— Откройте глаза и посмотрите.

Крис посмотрела. Она увидела горы, скалы, камни, редкую и чахлую растительность. Солнце светило все ярче, его отраженный свет обжигал глаза даже сквозь темные очки.

— Вы сейчас здесь, — произнес Тук очень серьезно. — Постарайтесь понять, что вы находитесь именно здесь и сейчас, и вещи, которые вас окружают, влияют на вас — точно так же, как вы влияете на них.
Крис безотрывно смотрела на пустыню.
 — Для того чтобы проникнуть в невидимый мир и развить свои способности, вам следует научиться жить в настоящем, здесь и сейчас. А для того чтобы жить в настоящем, нужно уметь контролировать свое второе сознание. И смотреть на горизонт»

Древняя магия в наши дни превратилась в практическую психологию. Гештальтерапия и психодрама, юнгианская аналитика и психоанализ, трансперсональная терапия, транзактный анализ, системная семейная и детская психология, телесно-ориентированная и танцевально-двигательная психотерапия, арт-терапия, танатотерапия, экзистенциальная психотерапия, перинатальная психология, организационная психология – все это любой желающий может узнать и попробовать. Все эти психологические направления основаны на первоэлементах восточной, древне-славянской, арийской, шаманской практики. И каждый из практикующих психологов расскажет вам о возможности и необходимости личностного роста. Но мало, кто объяснит, зачем это нужно, а, главное, что это такое.



Здесь я хочу снова обратиться к книге Коэльо «Валькирии». Пауло Коэльо нашел именно те слова и образы, которые в доступной форме объяснят читателям многие очень сложные для понимания вещи.



 « - Знаешь, Пауло, когда смотришь на горизонт... — начала она...
    - Такое ощущение, словно... даже не знаю, как объяснить... словно у меня душа выросла...
   - Раньше, когда я смотрела вдаль, находящиеся там предметы казались и правда далеко, понимаешь? Я не воспринимала их как часть своего мира, потому что привыкла смотреть только на те веши, которые близко, вокруг меня... Но за прошедшие два дня я научилась смотреть вдаль. И теперь я вижу, что, кроме обычных предметов, в мой мир входят и горы, и облака, и небо. И теперь моя душа... моя душа словно дотрагивается до них взглядом…
— Моя душа выросла, — повторила Крис.
— Да, и это доступно каждому. Но мы привыкли держать в поле зрения лишь то, что ближе всего к нам расположено. Смотрим все время под ноги или внутрь себя. Поэтому наша сила уменьшается — или, говоря по-твоему, душа сокращается в размерах. В ней не остается ничего, кроме нас самих. Она не вмещает в себя океаны, горы, Других людей, не вмещает даже стены дома, в котором мы живем.

Ему понравилось выражение «моя душа выросла». В беседе с человеком, как и он сам, следующим Традиции, Пауло наверняка бы услышал совсем другое объяснение, например: «Мое сознание расширилось». Но слова, которые нашла его жена, казались Пауло более точными».



«… все прошедшие мимо люди смотрели себе под ноги. Тук предлагал тебе смотреть на горизонт. Попробуй.
— Что это значит? Зачем?
 — Каждый из нас создает вокруг себя некое магическое пространство. Как правило, это круг радиусом метров пять, а на то, что происходит за его пределами, мы обращаем мало внимания. Независимо от того, что попадает в этот круг: люди, мебель, предметы домашнего обихода, окно — мы стараемся держать под контролем тог маленький мирок, который сами и формируем. А вот маги всегда смотрят гораздо дальше. Они расширяют магическое пространство и стараются контролировать гораздо больше вещей. Это называется «смотреть на горизонт»

Самое удивительное, что почти каждый человек приходит однажды к пониманию, что он рожден не для того, чтобы смотреть себе под ноги, ограничивая свой мир всевозможными социальными рамками, предрассудками, установками и обязательствами. Каждому из нас неоднократно представится возможность прикоснуться к тонкому, еле уловимому и, одновременно, безграничному и непостижимому, прикоснуться и почувствовать Его зов. 


 «...- Дело в том, что врата рая с недавних пор вновь открыты, — сказал он. — Бог убрал от них ангела с огненным мечом. В течение некоторого времени — никто не знает точно, сколько это продлится, — войти в рай может любой, его никто не остановит.
      - А все знают, что врата открыты? — спросила Крис.
      - Некоторые заметили — и зовут остальных...(...)
      -
 Это тот самый мир, у которого много имен? — спросила Крис. — Новая эра, Шестой Золотой век, Седьмой Луч и так далее...

Каким же станет этот мир? 

 

Похожие статьи:

КультураНе требуйте от ребенка невозможного

КультураЖенщина в глазах мужчины.

КультураТеатр - целый мир, и мир - театр

КультураПриглашение зависеть

НовостиФестиваль практической психологии

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2032 просмотра
Андрей Митяев # 6 апреля 2011 в 14:14 0
Всё это очень интересно, но душа не растёт  smile
0 # 7 апреля 2011 в 15:43 0
Андрей, Вы имеете в виду свою душу? Это личное наблюдение?
Андрей Митяев # 8 апреля 2011 в 10:50 0
Я высказал своё мнение и не вижу смысла дискутировать об этом.
0 # 6 апреля 2011 в 14:42 +2
асилила =)
мне очень понравилась статья, очень проницательно, подмечено что многие психологи давно используют, заимствуют методики из восточных духовных практик, потому что они простые и эффективные, стирается грань между психологами и эзотериками, часто психологи велосипед изобретают и обнаруживают то, что на востоке уже давно знают, а на западе люди открывают это для себя впервые
мне очень понравилось, очень вдохновляет, показывает, что надо не депрессовать, не замыкаться в своем мирке, а смотреть шире и не ныть, что кто ищет тот всегда найдет пути выхода и решение своих проблем, найдет выход из депрессии, улучшит свою личную жизнь
очень понравилось про то, что предметы на горизонте теперь стали включаться в круг обзора, думаю это способно вылечить близорукость - если человек все время погружен в себя и не понимает, что мир вокруг - это тоже он, то он перестает смотреть и замыкаться только на себе, и четкость зрения становится лучше, когда он отвлекается от внутреннего диалога, не дает ему себя жрать, а смотрит во вне и отвлекается от самокопания и буксования на своих проблемах, посмотреть вокруг и пообщаться с другими людьми - очень помогает отвлечься и понять что свои проблемы по сути ничтожны и не стоит так загоняться на них сильно =)))
очень классная, хорошая вдохновляющая статься, мне очень понравилось!!! =)
0 # 7 апреля 2011 в 15:44 0
Спасибо! Рада, что мои мысли находят отклик!
Игорь # 7 апреля 2011 в 08:37 +2
Здравствуйте. Мне тоже очень понравилась статья. Очень своевременно. В последнее время об этом же думал. Эту прекрасную статью можно использовать как руководство к действию, как стимул, толчок. Считаю, что расширение поля внимания, оно же расширение сознания может привести много пользы любому человеку. Осталось прочитать "Валькирию" и Чехова. P.S. Вера, как ты думаешь, твоя статья родилась из первого или второго сознания?
0 # 7 апреля 2011 в 15:46 0
Здравствуй, Игорь!Рада, что ты прочитал статью и мои наблюдения нашли отклик в твоей душе.
Думаю, что моя статья родилась где-то между 1-ым и 2-ым сознаниями. smile
Наталья Смирнова # 7 апреля 2011 в 09:13 +2
Буду говорить честно-честно. И если чего, не обижайся, ладно?)) 1)тема КРАЙНЕ АКТУАЛЬНАЯ! ПРОСТО СУПЕР АКТУАЛЬНАЯ!! и очень здорово, что ты её затронула!! 2)с точки зрения литературы статья не очень целостно воспринимается. Кроме того, я бы вставляла выдержки из разных источников (думаю, их не очень сложно накопать). Про время перемен сейчас почти все чувствующие люди говорят. 3)мне кажется, что расширение души - это очень абстрактное понятие. Для меня духовный рост - это залог того, что я буду максимально часто оказываться НА СВОЁМ МЕСТЕ. Именно со СВОЕГО МЕСТА, как мне кажется, можно увидеть гармонию и целостность всего. И это просто ни с чем не сравнимое состояние!!
0 # 7 апреля 2011 в 15:52 0
Спасибо, Наташи, за искренность! Конечно же я не буду обижаться!:) Думаю, что с литературной точки зрения, эта статья вообще никакая. У меня была другая цель, когда я писала эту статью. С литературно-писательскими изысками никак не связанная. Судя по откликам я достигла цели. Чему очень рада! Твое мнение по поводу духовного роста мне очень интересно. А как ты определяешь твое это место или нет?
Елена # 7 апреля 2011 в 12:53 +2
Постоянно это ощущение есть, что мы на большее способны, только за всей этой суетой, обязанностями, долгом и т.д. не хватает времени об этом подумать по-настоящему. Статья, действительно, очень интересная, только расчитана на читателя, который знаком с темой, а для моего уровня знаний не достаточно раскрыта, т.к. я не изучала вопрос. спасибо большое!!!
Наталья Смирнова # 8 апреля 2011 в 01:15 +1
Я понимаю, что место моё очень просто. Это удивительное состояние! В такие моменты ощущается большая сила, спокойствие и радость, свет внутри. А самое главное - пронзительное чувство гармоничности мира, самой меня и меня в этом мире. На самом деле, ощущение себя на своём месте - это намного больше, чем можно сказать словами. Кто такое испытывает - тот поймёт. Кстати, мне кажется, что если все люди на земле окажутся НА СВОЁМ МЕСТЕ, то вернётся рай))
0 # 8 апреля 2011 в 08:54 +1
Мне кажется, я понимаю о чем ты говоришь.
Есть состояние суетливой нервозности, когда "места себе не находишь", а у тебя  - "на своем месте".
Самое замечательное в этом состоянии равновесия то, что когда ты его "поймаешь", то оно будет внутри всегда - где бы, с кем бы ты ни находилась.
brukkum # 8 апреля 2011 в 10:08 0
Мир все больше и больше играет. Или большое Сознание, или Бог, или Абсолют. И здорово, что мы чувствуем на себе эти краски и радуги, любовь и разочарование. Мы дети Индиго, мы дети новой эпохи, мы просто дети. Спасибо Верочка, ты часть этого играющего потока и протягиваешь свою ниточку в плетении узора под названием Жизнь.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]