В Луганске прошла Международная научно-практическая конференция «Гуманитарное наследие В.И.Даля в культурном контексте ХХI века»

30 мая 2011 - Администратор

26 мая в Луганске прошла Международная научно-практическая конференция «Гуманитарное наследие В.И.Даля в культурном контексте ХХI века», организованная Луганским облсоветом, ЛГИКИ и Гуманитарным украино-российским Советом. Она проводилась в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» и 9 форума «Дни славянской письменности и культуры» и была посвящена 210-летию со дня рождения Даля. Собравшихся ученых-филологов и общественных деятелей из России, Украины, Москвы и Крыма поприветствовали первый зампред. облсовета Евгений Харин, заместитель главы облгосадминистрации Родион Мирошник, председатель постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по культуре, делам молодежи и спорта Сергей Цеков, директор УЦОКО, депутат Луганского облсовета Ирина Зайцева.

Как отметил Е.Харин, «Наш сегодняшний форум и международный фестиваль «Великое русское слово», в рамках которого он проходит, в свое время были нашим ответом на политику тотальной украинизации, которую проводило прежнее руководство страны. Мы собирали авторитетных ученых из разных стран мира, которые в своих докладах аргументировано доказывали: во всех сферах жизни пользоваться родным языком — неотъемлемое человеческое право; а сложившееся в Украине двуязычие — вовсе не проблема, а настоящее счастье для государства и его граждан. Поскольку делает их более конкурентоспособными, обогащает их духовный мир… Луганщина — уникальный край, Здесь родился составитель первого Толкового словаря русского языка Владимир Даль. У нас же работал и автор первого Словаря украинского языка Борис Гринченко. На нашей земле переплелись культуры и их необходимо развивать. Одним из шагов в этом направлении станет принятие решения, вынесенного завтрашнюю сессию облсовета, — «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств в Луганской области». Кроме того, постоянная комиссия нашего облсовета по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта обратилась к экспертам Венецианской комиссии, которые, похоже, по причине политической предвзятости «забраковали» проект закона Украины «О языках», внесенный на рассмотрение Верховной Рады депутатами Ефремовым, Симоненко и Гриневецким. Депутаты настаивают на том, чтобы члены комиссии еще раз внимательно изучили текст крайне важного для нашего государства документа и рассмотрели его не с точки зрения политической целесообразности, а с точки зрения соблюдения прав человека, попрания или ограничения которых на своей территории просвещенные европейцы, как правило, не допускают. Мы очень хотим, наконец, раз и навсегда снять остроту языковой проблемы и убрать саму почву для внутриобщественных противоречий по языковой теме. Мы убеждены, что украинский и русский — два главных языка для граждан нашего государства — должны существовать на его территории параллельно, обогащая друг друга и помогая друг другу развиваться».

Р.Мирошник сказал: «Я горжусь тем, что Владимир Даль – наш земляк. Он прославил нашу область. Это человек, который через всю свою жизнь пронес псевдоним Казак Луганский. Это говорит о том, что наша земля для него всегда была родной. Масштаб творчества Владимира Даля поразителен: писатель, ученый, филолог, государственный деятель, этнограф, фольклорист… Опыт сегодняшней конференции, во время которой профессионалы из области гуманитарных наук общаются и обмениваются знаниями, наиболее ценен. Мы не должны разделять огромное наследие наших земляков на русский и украинский язык».

Лидер Русской общины Крыма, экс-председатель Верховного Совета автономии С.Цеков заявил: «С Луганской областью у нас сложилось многолетнее сотрудничество. За эти годы нам удалось сделать немало хороших дел, направленных на сохранение и развития русского языка и культуры. Наши традиционные горизонтальные связи развиваются и крепнут еще со времен Первого Северодонецкого съезда, создания Гуманитарного украино-российского совета, проведения первого фестиваля «Великое русское слово». В этом году наш Пятый фестиваль начнется в символический день 6 июня – День рождения великого Пушкина. В нем примут участие председатель Верховной Рады Украины В.Литвин и спикер Госдумы России Б.Грызлов. Когда-то в Крыму проповедовали Евангелие святые Кирилл и Мефодий. Они смогли объединить славян на основе общей письменности и культуры. А в Луганске родился Владимир Даль, который создал первый русский словарь на основе кириллицы Кирилла и Мефодия. Но не только кириллица объединяет нас, нас объединяет великий русский язык. И я считаю, что наше сотрудничество продолжится, мы продолжим развивать русскую культуру».

Поприветствовал участников конференции проректор по научной работе Горловского государственного института иностранных языков, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Теркулов: «Русский язык должен развиваться, признаваться. Недавно, впервые за все годы независимости была проведена Всеукраинская олимпиада по русскому языку. Очень важно, чтобы мы сохранили учителей русского языка и литературы. Я надеюсь, что мы сохраним и русский язык на территории Луганщины» Он особо отметил заслуги луганских учителей и от имени УАПРЯЛ вручил грамоту учительнице из Ровенек Ольге Одинцовой.

С аналогичными словами приветствия выступили также завкафедрой славянской филологии Воронежского государственного университета Г.Ф.Ковалев и директор УЦОКО (бывший замминистра образования и науки) И.П.Зайцева.

В последующем пленарном заседании выступили с докладами: Г.Ковалев, В.Теркулов, профессор Славянского госпедуниверситета В.А.Глущенко (г.Славянск), завкафедрой русской литературы Донецкого национального университета В.В.Федоров, завкафедрой украинского и русского языков Донецкого нацмедуниверситета В.М.Калинкин, членкор Российской Академии естествознания Н.А.Туранина (Белгород).

Засим процесс продолжился на секционных заседаниях по темам «В.И.Даль как государственный чиновник», «В.И.Даль как этнолингвист и лингвокультуролог», «Вклад В.И.Даля в развитие научного стиля». Здесь прозвучали доклады и выступления: профессора Государственной академии славянской культуры В.И.Мельника (Москва), председателя Всекрымской организации «Женщины за Русское Единство» Л.В.Чулковой, профессора Волгоградского госпедуниверситета М.В.Желтухиной, доцента Луганского госуниверситета внутренних дел В.Ю.Даренского, доцента Таврического национального университета Н.П.Ивановой (Симферополь), завкафедрой русского языка Воронежского госуниверситета Л.М.Кольцовой, завкафедрой русского языка Харьковского нацпедуниверситета И.И.Степанченко, доцента Великотырновского университета имени Святых Кирилла и Мефодия Лиляны Цоневой (Болгария), завкафедрой языкознания и русского языка Горловского пединститута иностранных языков А.Р.Габидуллиной, завкафедрой современного русского языка Липецкого госпедуниверситета Г.В.Звездовой, завкафедрой иностранных языков Таганрогского института управления А.Е.Павленко, профессора Ужгородского национального университета Л.М.Устюговой, доцента Днепропетровского национального университета Е.А.Половинко, доцента Луганского национального университета Н.Л.Юган, ректора ЛГИКИ В.Л.Филиппова, завкафедрой истории ЛНАУ Ю.М.Теплицкого, завкафедрой социологии Восточноукраинского национального университета им. В.Даля Б.Г.Нагорного и многих других почтенных языковедов и филологов.

 

АВТОР: 
ЮЛИЙ ЗОННЕНБЕРГ 
politclub.info
 
 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1163 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]