Удельный князь Московский Иван I Данилович по прозвищу Кошелёк

26 марта 2011 - Андрей Митяев
article167.jpg

Сегодня, 26 марта 683 года назад, удельный князь Московский Иван I Данилович Калита был вознагражден ханом Узбеком, за подавление антитарского восстания в Твери. Он получил за это в княжение Великое Княжество Владимирское.

Это стало одним из поворотных моментов в истории становления Москвы, как нового центра северо-восточной славянской державы. С тех пор старшинство московской ветви Рюриковичей навсегда закрепилось в северо-восточных землях Руси.

Иван Калита (калита – с тюрского кошелек) получил своё прозвище за то, что, умея ладить с ордынским ханом, смог накопить большое богатство, собирая дань с русских земель и укрепляя, таким образом, свою власть. Будучи внуком Александра Невского он вел хитрую политику «дружбы» с Золотой Ордой. В то время, когда большинство русских земель страдали от регулярных набегов, управляемое им княжество увеличивало своё население и мощь.   

 

Как пишет об этом БСЭ 1960 года издания:

"При Иване I Москва стала резиденцией митрополита «всея Руси», что имело важное значение, так как церковь пользовалась большим идеологическим и политическим влиянием.

Деятельность Ивана I способствовала тому, что была заложена основа политического и экономического могущества Москвы и начался экономический подъём Руси."

Похожие статьи:

ОбществоКогда возродится единая Русь (тезисы, лишённые политкорректности)

НовостиФестиваль практической психологии

Новости17 марта - День Св. Патрика

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

НовостиВласти Москвы переходят к активной электронной форме отношений

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +3 Голосов: 3 4353 просмотра
0 # 28 марта 2011 в 10:44 +1
Современная наука в настоящее время ставит перед,так называемой,наукой историей трудноразрешимые задачи.
Вот один из примеров.
В последнее время очень активно изучается генотип различных народов мира. Эти данные помогают понять как образовались многие современные народы.
Посмотрите вот на эту карту-схему генотипа трех славянских народов:

I1a - это норманы. Те, кого по легенде призвали на Русь править. И мы видим, что здесь на Руси они и остались. Особенно интересен островок муромский и владимирско-суздальский. По плотности примеси норманской крови тамошние жители прямые родственники англичанам и французским норманам. Но основная кровь там все равно славянская.

I1b у русских и особенно у украинцев и сербов встречается довольно часто. Обратите внимание на масштаб. Тут самое черное - больше 25%, а на той картинке, где славянская кровь - 50%. То есть это примесь в крови для украинцев и белоруссов. Это ген, который и делает генетическое различие между северными и южными славянами. Балканский ген, сербский ген.

J2 - турецкий ген. Примеси у славян этих ген почти нет. Западноевропейской примеси в нашей крови даже больше. А вот Италию, Францию и особенно Грецию они сильно "отуречили". И гагаузы в Молдавии хорошо видны, и кавказские народы.

А вот монголо-татар в крови русских не обнаружено.


Такая вот незадача получается.
Андрей Митяев # 28 марта 2011 в 12:12 0
Какой чудесный комментарий! E3b что за ген? Картинка есть, а описания нет. А что касается тех краёв, откуда я родом, эти земли назывались славяно-сербия, даже город такой есть Славяносербск. Сербские фамилии у нас и сейчас распространены - Гуц, Рац, и др. И внешне они отличаются сильно от жителей средней полосы России.
0 # 28 марта 2011 в 13:50 +1
Гаплогруппы А и В – исконно африканские и самые древние, гаплогруппа С – монголоидная (и значительной части американских индейцев, потомков монголоидов).
Гаплогруппа I - появилась в Европе с Ближнего Востока 20.000-25.000 лет назад, незадолго до или во время Последнего Ледникового Максимума, который произошел примерно 21 тысяч лет назад.
Гаплогруппа K относительно редкая, образовалась примерно 16.000 лет назад. Это – так называемая евразийская гаплогруппа, чаще встречаемая на Средиземноморье, северо-восточной Африке и Ближнем Востоке, а также на юге Испании и Франции.
Согласно книге Bryan Sykes (2001 года), "Katrine," мать основания митохондриальной ДНК haplogroup K, была одной из "Семи Дочерей Евы".
Katrine жила приблизительно 16 000 лет назад. Возможно самый старый известный потомок Katrine был Oetzi - Арктический путешественник, замороженное тело которого было обнаружено в Альпах в 1991. У жившего примерно 5000 лет назад Арктического путешественника, оказалось, были основные мутации гаплогруппы K: 16224C и 16311C. Каждый человек, имеющий эту гаплогруппу, является кузеном Oetzi.
Интересно, что приблизительно 32% евреев-ашкенази находятся в этой гаплогруппе . Однако, ее наличие не доказательство еврейского наследия - большинство людей с этой гаплогруппой имеет нееврейскую европейскую родословную. В Европе это особенно распространено вокруг Альп, Ирландии и Великобритании.
Гаплогруппа N– является потомком гаплогруппы NO. Предполагается, что она могла зародиться где-нибудь в Сибири, Монголии и Китае между 15,000 и 20,000 лет назад. Считается, что она была принесена через Евразию большой миграцией народов, которые, согласно некоторым теориям, говорили на языках Уральской семьи языков.
Гаплогруппа R1a – зародилась на юге Русской равнины примерно 10-15 тыс. лет назад. Считается, что носители этой гаплогруппы одним из первых приручили лошадь, на их базе сформировался, в частности, славянский этнос. Ареал распространения от Исландии (викинги) до Индии (каста брахманов), современный центр гаплогруппы находится на территории Польши.
Гаплогруппа R1b  – распространена в наибольшей степени на западе Европейского континента. Особенно высок процент её носителей среди народов Британского архипелага, испанцев, басков.
Гаплогруппа E3b – происходит из Ближнего Востока, хотя некоторые исследователи относят его происхождение в Северную Африку, откуда потоками миграции он был принесен на Ближний Восток и в Средиземноморье. Его относительно много у греков, албанцев, жителей южной Италии.
0 # 28 марта 2011 в 13:57 +1
Еще немного о генотипах и гаплогруппах


Андрей Митяев # 28 марта 2011 в 21:18 0

Очень занимательно, конечно, но какое это отношение имеет к содержанию статьи? В статье говорится не о том, татары или русские в 14 веке жили на территориях нынешней РФ, а о личности Иваны Калиты, одного правителей Москвы, заложившего основы её могущества.

0 # 29 марта 2011 в 09:03 +1
Политика Калиты – пример грамотного политического лавирования.Функциональными обязанностями князья тех времен  напоминают нынешних губернаторов.Полномочия князей также как и сейчас утверждались и подтверждались центром - ханом. Некоторые князья избирались (также как до недавнего времени  в РФ). Самое интересное, что западно-европейские короли, графы также были на положении управляющих-уполномоченных Ордой.
Информация к размышлению о так называемом монголо-татарском иге. На сегодняшний день существует три версии: 1)Традиционная; 2) Западно-европейская (орда(от немецкого «оrdnung»)-орден(римско-католические ордена), западно-европейское рыцарство. Ставка Батыя(то есть батьки хана) -Ватикан(Батый-хан)); 3)Русская (орда-это государство в Поволжье и сама орда – это и есть русские). Судя по данным о генотипах, ближе всего к истине версия №2.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]