Солнце, Луна и биологические ритмы человека

19 марта 2011 -
article149.jpg

Исследования ученых доказали, что биоритмы человека напрямую влияют на самочувствие человека, а, следовательно, на производительность труда и число техногенных аварий.

С понятием биологических ритмов я познакомилась еще в школе на уроках физкультуры. Наш учитель  принес распечатанную методичку, в которой было подробное описание, как и зачем рассчитывать биоритмы. 

Сейчас уже не секрет, что каждый человек подвержен влиянию биологических ритмов. Медики делят их на две группы – врожденные и приобретенные. К первой группе относят эндогенные биоритмы, сопровождающие человека от самого рождения и обусловленные спе­цификой работы человеческого орга­низма и динамикой его гормонально­го фона. От гормонов зависят и суточные ритмы, которые регулируются эпифи­зом - шишковидной железой мозга. В светлое время суток эта железа выделяет гормон серотонин, влияющий на актив­ность человека во время бодрствования. Ночью же эпифиз переходит на выра­ботку гормона мелатонина - он, в свою очередь, обеспечивает человеку нор­мальный сон.

А вот вторая группа биоритмов - приобретенные - целиком и полностью зависит от внешних условий. Среди приобретенных биоритмов есть недельные, суточные, месячные и даже годовые. И все они полностью регулиру­ются условиями труда и образом жизни человека. Например, недельный ритм зависит от режима работы, который у большинства людей состоит из пяти ра­бочих дней и двух выходных. Неслучай­но понедельник, как правило, характе­ризуется низкой работоспособностью у большинства людей, как бы начальс­тво ни старалось настроить коллектив на рабочий лад. Организм уже настроен, а против него не попрешь. А вот от втор­ника к четвергу приобретенные био­ритмы поднимают работоспособность на максимальную высоту. С пятницы ее уровень снова снижается. Помимо этого человек реагирует также на биоритмы, обусловленные активностью Солнца, Луны и других небесных тел. К какой группе отнести эти биоритмы – ученые не решили до сих пор.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры общей патологии и патологической физиологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов Сергей Чибисов уверен, что человеческий организм тесно связан с циклами солнечной активности: от того, родился он на ее минимуме или максимуме, зависит вся его жизнь. Этим обусловлен одиннадцатилетний биологический ритм, по продолжительности равный циклу солнечной активности. Рождаясь, человек получает «отпечаток» магнитной активности, уровня радиации, приносимой солнечным ветром, и многих других факторов. На основании этого «отпечатка» выстраиваются индивидуальные внутренние физиологические процессы человека.

Ритмы, обусловленные Луной, воздействуют на человека еще сильнее солнечных. С ней связаны напрямую три главных биоритма – физический, эмоциональный, интеллектуальный. Физический цикл, равный 23 дням, определяет энергию человека, его силу, активность и координацию движений. Эмоциональный цикл длится 28 дней – от него зависит состояние нервной системы и настроение. Интеллектуальный – 33 дня, и он влияет на творческие способности личности, логику, мышление, сосредоточенность и остроумие.

Профессор Международного клуба ученых Анатолий Смирнов считает, что «три этих биоритма для каждого человека индивидуальны. Они напрямую связаны с положением и фазой Луны в момент рождения, являющийся точкой отсчета всех биоритмов».  С момента рождения биоритмы начинают расти до отметки в 100 единиц, а потом снижаются до минус 100. У каждого из этих ритмов есть свои высокие и низкие фазы, а также критические дни – когда они переходят через нулевую отметку. Чтобы рассчитать эти ритмы, сейчас создано множество компьютерных программ, которые можно найти в интернете.

 

От уровня биоритма, как уже доказано учеными, напрямую зависит функциональное состояние человека. « В первой половине физического цикла человек полон энергии и способен достичь высоких результатов в своей деятельности, а во второй половине, как правило, его одолевает лень», - рассказывает Анатолий Смирнов. Ситуация с двумя другими циклами схожа. По словам того же ученого, верхний и нижний уровни биоритмов не так страшны, как критические дни, когда кривая цикла пересекает нулевую отметку. Ученый утверждает, что в такие дни поведение человека резко отличается от обычного. Например, спокойный и вежливый человек в день нулевой фазы может вспылить и нагрубить, а в критический день физического цикла энергичный и вечно бодрый живчик становится вялым и жалуется на непонятную усталость.

Кандидат физико-математических наук Серик Мажкенов провел исследования в одной из геодезических компаний, связанных с разведкой нефтегазовых месторождений. Он поднял архивы отдела кадров по несчастным случаям на производстве и сопоставил каждый из них с биоритмами пострадавших рабочих. Оказалось, 70 процентов несчастных случаев происходило с сотрудниками в дни, когда один из ритмов пересекал свою нулевую отметку. Наиболее часто несчастные случаи происходили в критические дни физического цикла, но и остальные отставали не сильно. После этих исследований, было предложено руководству компании учитывать полученные данные в организации работ. Компания прислушалась к рекомендациям ученых, и в результате количество несчастных случаев снизилось на 29 процентов.

 

В статье использованы материалы журнала «Итоги» 

Похожие статьи:

НовостиМагнитное поле Солнца поменяет свою полярность

НовостиНа Солнце резко увеличилось количество пятен

НовостиНа Солнце резко увеличилось количество пятен

Наука и технологииЛунные пещеры станут базами для землян

Наука и технологииВ 2013 году Китай отправит на Луну космический аппарат

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4274 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]