Кен Уилбер - певец Божественной пустоты

9 марта 2011 -
article128.jpg

Кен Уилбер (Ken Wilber)  - Эйнштейн в области человеческого сознания.

 

Кен Уилбер   –  наш современник, американский философ и писатель, ведущий теоретик трансперсональной психологии, автор интегрального подхода в науке, целью которого является объединение открытий, совершённых в  различных сферах человеческой деятельности. Его часто называют «Эйнштейном в области человеческого сознания» за исследования в области эволюции самого человека - его мозга, сознания, культуры - от ранних гоминид  до настоящего времени, и взаимосвязи эволюции человека с эволюцией взаимоотношений полов, отношений человека к земле, технологии, философии, религии и т.п.

Кен Уилбер работает над созданием «новой вечной философии» (англ. neo-perennial philosophy), которая объединяет в себе традиционный мистицизм, описанный в «вечной философии» Олдоса Хаксли и теорию космической эволюции, тесно связанную с идеями индийского философа Шри Ауробиндо.

Как практик махаяна-буддизма, Уилбер считает, что реальность по своей сути есть недуалистическое единство пустоты и формы, развивающейся с течением времени.

В своих работах Уилбер размышляет  над тем,  как форма претерпевает изменения и каким образом в мире формы существа, обладающие сознанием, участвуют в этом изменении до момента, пока не осознают свою истинную сущность в пустоте. 


"Не правда ли, все мистики и мудрецы безумны?

 Потому что они все рассказывают разные варианты одной и той же истории, не так ли?   

Истории пробуждения одним чудесным утром и понимания, что вы — одно целое со Всем, и это единство бесконечно и вечно. 

Да, возможно, они и являются сумасшедшими, эти божественные чудаки. Возможно, они просто слепые идиоты перед лицом Бездны. Но я думаю, что развитие эволюции действительно идет от материи через тело и душу к духу, и каждая стадия превосходит предыдущую, обретая большую глубину, более сильное сознание и более широкий охват. И на самых высоких пределах развития, возможно, сознание человека действительно касается бесконечности - полный охват полного Космоса, космическое Сознание, или Дух, пробужденный в своей собственной истинной природе. 

Это, по крайней мере, возможно. И скажите мне: разве вы считаете, что истории, рассказываемые мистиками и мудрецами во всем мире, более безумны, чем история научного материализма, и вся их единственно возможная последовательность, о которой мы говорили, не более чем рассказ идиота, полный слов и эмоций, но не означающий абсолютно ничего? Прислушайтесь к себе внимательно: какая из этих двух историй, на самом деле, кажется вам полным безумием? 

  Я скажу вам, что я думаю по этому поводу. Я думаю, что мудрецы — это и есть вершина эволюционного развития. Я думаю, что они — лидеры движения самоопреодоления, которые всегда выходят за пределы того, что было прежде. Я думаю, что они воплощают в себе само стремление Космоса к большей глубине и более Широкому сознанию. Я думаю, что они представляют собой луч света, мчащийся на свидание с Богом. 

И я думаю, что они указывают на ту же самую глубину в вас и во мне, во всех нас. Я думаю, что они включены в Единое, и их голосами говорит Космос, через их глаза сияет Дух. И я думаю, что они раскрывают нам блик завтрашнего дня. Они открывают нам нашу собственную судьбу, которая также существует уже сейчас, в безвременности этого самого момента. В этом удивительном понимании голос мудреца становится вашим голосом, глаза мудреца становятся вашими глазами, вы начинаете говорить на языке ангелов и гореть божественным светом, который сиял всегда и никогда не гас. Вы узнаете ваше истинное Лицо в зеркале самого Космоса: ваша личность действительно есть Все, и вы больше не часть этого потока, вы — сам поток, и Все раскрывается не вокруг вас, а внутри вас. Звезды сияют уже не там, а здесь. Новые звезды возникают в глубине вашего сердца, а солнце сияет в вашем сознании. Поскольку вы превзошли все, вы можете охватить все. Здесь нет никакого завершенного Целого, есть только бесконечный процесс, и вы — открытость, или ясность, или чистая Пустота, в которой непрерывно раскрываются все процессы — божественно, чудесно, постоянно и легко. 

Вся игра закончена, этот кошмар эволюции прекратился, и вы находитесь точно там же, где и были до начала шоу. С внезапным шоком от совершенно очевидного, вы узнаете ваше собственное Подлинное Лицо, лицо, которое у вас было до Большого взрыва, лицо полной Пустоты, которое улыбается как все существа и поет как целый Космос. И все это исчезает в изначальном взгляде, остается только улыбка и отражение луны в тихом пруду в кристально ясную ночь."  (К. Уилбер «Краткая история всего»). 

Философия Уилбера

Ключевое понятие в философии Уилбера –  холон.

«Целый атом является частью целой молекулы, а целая молекула является частью целой клетки, целая клетка является частью целого организма, и так далее. Каждый из этих объектов не целое, и не часть, а холон».     («Краткая история всего»)

В книге «Свадьба рассудка и души: интеграция науки и религии» (The Marriage of Sense and Soul: Integrating Science and Religion) Уилбер характеризует текущее состояние наук как «узкие науки», утверждая, что естественные науки в настоящее время получают данные только из низших уровней сознания — сенсомоторики (восприятие и пр.). То, что он называет «широкой наукой», включало бы данные и из логики, математики, и из символики, герменевтики и других уровней сознания. В идеале широкая наука включала бы и свидетельства медитаторов и духовных практиков.

 Собственная концепция науки Уилбера включает и узкую науку, и широкую науку. В качестве примера можно привести использование электроэнцефалографии и других технологий для проведения исследований занимающихся медитацией и духовными практиками. Всё это включено в концепцию «интегральной науки» Кена Уилбера.

По его мнению, узкая наука выше узкой религии, но широкая наука выше узкой науки. То есть, естественные науки представляют более точное описание реальности, чем какая-либо из эзотерических религиозных традиций, а интегральный подход, включающий и религиозные утверждения, и научные утверждения, основывающиеся на интерсубъективности, предпочтительнее узкой науки.

Кен Уилбер – один из мыслителей современности, который ищет новые пути развития общества в эпоху постмодернизма и крушения старой научной парадигмы. Его методы интегрального подхода во всех областях  человеческой деятельности заслуживают пристального внимания.

В своих работах Кен Уилбер последовательно интегрирует в единую систему различные точки зрения на Вселенную. Понятием «Космос» (Kosmos) Уилбер объединяет все проявления бытия, включая и различные области сознания.  

Работы Уилбера:

The Spectrum of Consciousness, 1977,

No Boundary: Eastern and Western Approaches to Personal Growth, 1979,

The Atman Project: A Transpersonal View of Human Development, 1980,

Up from Eden: A Transpersonal View of Human Evolution, 1981,

The Holographic Paradigm and Other Paradoxes: Exploring the Leading Edge of Science (editor), 1982,

A Sociable God: A Brief Introduction to a Transcendental Sociology, 1983,

Toward a New Understanding of Religion, I

Eye to Eye: The Quest for the New Paradigm, 1983,

Quantum Questions: Mystical Writings of the World’s Great Physicists (editor), 1984,

Transformations of Consciousness: Conventional and Contemplative Perspectives on Development (co-authors: Jack Engler, Daniel Brown), 1986,

Spiritual Choices: The Problem of Recognizing Authentic Paths to Inner Transformation (co-authors: Dick Anthony, Bruce Ecker), 1987,

Grace and Grit: Spirituality and Healing in the Life of Treya Killam Wilber, 1991,

Sex, Ecology, Spirituality: The Spirit of Evolution, 1st ed. 1995,

A Brief History of Everything, 1st ed. 1996,

The Eye of Spirit: An Integral Vision for a World Gone Slightly Mad, 1997,

The Essential Ken Wilber: An Introductory Reader, 1998,

The Marriage of Sense and Soul: Integrating Science and Religion, 1998,

One Taste: The Journals of Ken Wilber, 1999,

Integral Psychology: Consciousness, Spirit, Psychology, Therapy, 2000

Theory of Everything: An Integral Vision for Business, Politics, Science and Spirituality, 2000,

Speaking of Everything (2 hour audio interview on CD), 2001

Boomeritis: A Novel That Will Set You Free, 2002,

Kosmic Consciousness (12 hour audio interview on ten CDs), 2003

 

Вместе с Корнелом Уэстом, комментарии к трилогии «Матрица», участие в Return To Source: Philosophy & The Matrix на The Roots Of The Matrix, всё в The Ultimate Matrix Collection (DVD), 2004

The Simple Feeling of Being: Visionary, Spiritual, and Poetic Writings, 2004,

The Integral Operating System (69 страниц по AQAL с DVD и 2 аудиодисками), 2005,

 Исполнительный продюсер: Stuart Davis DVD Between the Music: Volume 1 и Volume 2.

Integral Spirituality: A Startling New Role for Religion in the Modern and Postmodern World, 2006,

The Integral Vision: A Very Short Introduction to the Revolutionary Integral Approach to Life, God, the Universe, and Everything, 2007,

Transformations of Consciousness, 2008

The Many Faces of Terrorism

Kosmic Karma and Creativity: Volume Two of the Kosmos Trilogy

На русском языке:

Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста.

Проект Атман. Трансперсональный взгляд на человеческое развитие.

Око Духа. Интегральное видение для слегка свихнувшегося мира.

Один вкус. Дневники Кена Уилбера.

Интегральная психология. Сознание, Дух, Психология, Терапия.

Краткая история всего

Благодать и стойкость.

Интегральное видение.

Интегральная духовность. 

Похожие статьи:

Новости20 марта начался Навруз-Байрам праздник прихода весны и нового года

Новости17 марта - День Св. Патрика

НовостиФестиваль практической психологии

НовостиВласти Москвы переходят к активной электронной форме отношений

КультураБожественная геометрия материального мира

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +4 Голосов: 4 2571 просмотр
Андрей Митяев # 10 марта 2011 в 14:06 +1
Завтра же начинаю читать его работы!
0 # 10 марта 2011 в 16:13 +2
Зачем откладывать на завтра то, что нужно было сделать еще вчера?
Рекомендую начинать с "Краткой истории всего".
Раушан # 11 марта 2011 в 18:43 +2
Почему бы не почитать работы академика Казначеева?
Андрей Митяев # 11 марта 2011 в 21:33 +2
Если речь о том Казначееве, что генератор времени создал, то читал. Очень интересная и важная задача для науки - понять физическую сущность времени - это будет прорыв каких еще не было!
Yta # 12 марта 2011 в 08:21 +2
Уилбер - визионер и ученый. Он не только рассказывает, но и дает практики, с помощью которых мы можем понять и природу времени и природу пространства. Понять не умом, а ЗНАТЬ КАК ОНО ЕСТЬ. Добро пожаловать в Интегральный Мир!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]