ЙОГА: Путь к экстазу

9 июня 2011 -
article276.jpg

 

В глубочайшей древности зародилось тайное учение, позволяющее простому смертному прикоснуться к божественному и почувствовать в себе величие Космоса. Это учение - тантра - было одновременно и знанием, и искусством. Тантра вмещала в себе все, что было во Вселенной. Тантра не разделяла мир на добро и зло, на черное и белое, на мужское и женское. Тантра соединяла отдельное существо со Вселенной, чтобы капля осознала, что она - море. Позднее, из-за изменившейся политической ситуации в Древней Индии, тантра стала запретной. Но наиболее аскетичная часть тантры - йога, выделившаяся в самостоятельное течение, стала культивироваться и развиваться.

Йога – это практическая система, основанная на реальном человеческом опыте. Йога - это скорее искусство, ведь каждый практикующий, основываясь на знаниях предшественников, вносит что-то свое, обогащая и изменяя древние традиции. Главное - все течения  ведут к одной цели – к целостности, к совершенству, к ощущению единства с Космосом. Само слово «йога» переводится как «соединять», «сцеплять».

Йога –  огромное дерево мудрости, отпочковавшееся некогда от величайшего древа Тантры, с единой целью и многими ветвями.

Самые известные направления йоги:

Бхакти – йога – это путь посвящения, веры и самоотречения

Джана-йога – это путь познания, самоанализа и развития способности с помощью интеллекта, разрушать ложные представления, в поисках своей истинной природы.

Карма-йога – это путь действия и бескорыстного служения.

Аштанга(раджа) - йога – это «царская» йога, совмещающая и аккумулирующая в себе несколько направлений йоги.

Кундалини-йога – это путь самопознания через прямое слияние с божественной энергией.

Хатха-йога – это путь достижения единства и гармонии с помощью физических упражнений.

 

Как я уже писала выше, практика йоги – творческий процесс и поэтому постоянно  возникают новые течения йоги. Например, экстатическая йога. Ее родоначальниками и инициаторами являются известные мастера В. Долохов и В. Гурангов. Экстатическая йога представляет собой интересный конгломерат хатха-йоги, кундалини-йоги, джана-йоги. Долохов и Гурангов синтезируют самые действенные приемы из психологических практик (симорон, гештальт), преобразуя, используют самые действенные практики восточных традиций (ушу, айкидо, дзен и др). Подробнее об этом комплексном подходе  можно прочитать в книгах Долохова и Гурангова. Трудно поверить, что все, о чем рассказывается в их книгах - не выдумки, но побывав на их семинаре, убеждаешься во всем на собственном опыте

.

Упражнения экстатической йоги очень просты в исполнении. Они напоминают утреннюю зарядку: немного гимнастики, чуть-чуть дыхания - весело и легко. Но то, что потом происходит с организмом,  очень трудно поддается описанию. Откуда-то из глубины поднимается теплая волна и расходится по всему телу, наполняя его блаженством и умиротворяющей радостью. Тело начинает тонко вибрировать . Направлением этой внутренней вибрирующей волны можно управлять,  мысленно посылая ее в любую часть тела. Если сконцентрироваться на кисти руки, то тогда в кисти руки начнется пульсация и рука, произвольно напрягаясь и расслабляясь, станет источником ощущения очень похожего на оргазм. Можно мысленно направить поток в стопы ног, и тогда экстаз сконцентрируется в стопах. Мысленно пуская поток по кругу, можно испытать неимоверное удовольствие и блаженство. Это состояние наполняет ощущением гармонии, безусловной любви ко всему живому, умиротворения, благости. 

 

Конечно же, нет никаких запретов и ограничений на сексуальные отношения для последователей экстатической йоги. В мире гармонии вообще не может существовать никаких запретов. Практикующие йогу Долохова и Гурангова, при взаимодействии с партнерами даже представления не имеющих о йоге, могут передать им это фантастическое состояние, инициировать у них ощущения ранее совершенно им неизвестные, усилить оргазмические радости, переведя их из разряда «приятных необходимостей» в наивысочайшее экстатическое наслаждение слияния с Единством.

 

Похожие статьи:

КультураПриглашение зависеть

КультураНе требуйте от ребенка невозможного

КультураТеатр - целый мир, и мир - театр

КультураЖенщина в глазах мужчины.

НовостиФестиваль практической психологии

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 4 2078 просмотров
0 # 9 июня 2011 в 22:21 0
В общем уважаемая Любава я вижу, что Вы повернуты на сексе  smile  И ключевой момент почти всех видов йоги - самадхи подменяете понятием экстаза, вслед за оторванными от исконной культуры индуизма, "гуру" Долоховым и Гуранговым. Выходит для Вас йога - гимнастика позволяющая получать от  секса и доставлять партнёру ещё большее удовольствие. Йога - это Не путь к экстазу.
0 # 10 июня 2011 в 00:34 0
Вам ведь знакомо такое понятие как "религиозный экстаз". Наверняка вы читали Хаксли или Фому Аквинского, где описываются состояния, в которые входили некоторые монахи. О самадхи вы знаете из личного опыта?
К сожалению, очень сложно описать слепому, что такое радуга. Приходится подыскивать слова и образы доступные и понятные.
Видимо, и в этот раз рассказ о радуге у меня не задался.

Короче, существует реальность о которой вы не имеете никакого понятия :)
0 # 10 июня 2011 в 07:59 0
Всё смешалось в голове у уважаемой Любавы  smile  Религиозный экстаз ловко подменяется сексуальным, причем со ссылками на Хаксли и Фому Аквинского. И, кстати, "Вы" при обращении к человеку в единственном числе пишется с большой буквы - иное я рассматриваю, как намеренно неуважительное обращение и сворачиваю дальнейшие дискуссии с Вами, уважаемая Любава.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]