Джаз-Коктебель, Коктебель и “Коктебель”

24 сентября 2011 - Администратор
article465.jpg
Памятка для тех, у кого будет в первый раз
Рано или поздно это должно случиться с каждым. Со мною, например, первый раз было в этом году. С вами, возможно, – случится в следующем. Или через два. Но лучше не тянуть – Джаза и Коктебеля в нашей жизни много не бывает.

Что это такое
Когда-то я встречал нормального такого молодого человека, из хорошей семьи, образованного и сильно интересующегося культурой, но не знающего, кто такой Утёсов. Поэтому, без обид, но вкратце расскажу, что вообще такое – фестиваль Джаз Коктебель.
«Джаз Коктебель» (Koktebel Jazz Festival) — ежегодный фестиваль современной этнической и джазовой музыки, проводящийся с 2003 года в Коктебеле (Крым, Украина). Время проведения фестиваля — вторая половина сентября, когда поселок переполняется артистами и любителями музыки. Из наиболее известных имен, отметившихся на фестивале, стоит упомянуть Катя Chilly, Stanley Clarke, Billy Cobham, De Phazz, Shibusashirazu Orchestra, Us3, Нино Катамадзе & Insight, Red Snapper, Mamanet, Rekevin, Karl Frierson, OSIMIRA, Джамала (Jamala). Это утверждает Википедия.
«Джаз Коктебель» — это то редкое место, где можно одновременно плавать голым  в тёплом море, пить прекрасное вино и слушать офигенную музыку. Это утверждаю я.
Джаз Коктебель 2011
По мнению знатоков, фестиваль, конечно, уже не тот. Стал гораздо хуже. Не то, что был раньше. Но оно, наверное, и к лучшему, потому что будь он ещё прекраснее – сердце бы моё не выдержало. И я бы умер. А так – жив.
Я жив и вспоминаю, как ещё несколько дней назад купался без трусов, пил из бутылки чудо-портвейн “Солнечная долина” и слушал замечательную команду “Pushkin Klezmer band”. И на душе моей становится – тепло и вкусно.
Минусы
Конечно же, знатоки в чём-то правы. Минусы у фестиваля есть. И прежде чем на него отправляться о них нужно знать.

Первый минус: фестиваль теперь платный (а когда-то же ж был бесплатный). Абонемент на Волошинскую сцену (на четыре дня) в этом году стоил 800 грн. А на главную – Nu Jazz – сцену – 450 грн.
Второй минус: на главной сцене –  Nu Jazz’е – джаза от года к году всё меньше. В 2011ом, например, хедлайнерами были Аквариум, а в 2010ом – Аукцыон.
Третий минус: от сцене к сцене вам придется ходить расстояния. Не такие уж большие, но и не такие уж маленькие. И пока вы ходите – самое интересное запросто можно пропустить.

Плюсы
Ну, а теперь о хорошем – о плюсах.
И раз: ехать на фестиваль можно без денег. Т.е. совсем без денег. И всё увидеть, и всё услышать. (Лично знаю таких людей, которые в последний момент купили билет на поезд в одну сторону, не имели в кармане вообще не шиша, и оттянулись на фесте в полный рост.) Дело ведь в том, что звуковые волны – они очень хорошо проходят через сетку рабицу. А это значит, что вы вполне можете отплясывать за ограждением под Parov Stelar Band, например, в метрах пятистах от сцены, в компании таких же безденежных, как и вы… Кроме того – на фестивале масса бесплатных концертов – и дневных, и вечерних. Так что, если ваши финансы поют романсы – не слушайте их, а слушайте лучше джаз.
И два: джаза в Коктебеле достаточно. И если вам нужен именно он, а не Аукцыон/Аквариум, то наджазиться вы сможете в полной мере. Не переживайте. Что же касается мейнстрима на главной сцене, так что уж тут кривить душою – 90% едут именно ради него. Karl Frierson («De Phazz»), Parov Stelar, Алина Орлова, Billy’s Band, БГ & АКВАРИУМ, Red Snapper, Олег Скрипка (в качестве DJ’я!) – “лайн-ап исполнителей, которые знают о том, что такое драйв, не понаслышке”…..
…А в общем и целом, как по мне,  причин поехать на ДжазКоктебель, гораздо больше, чем причин на него не ехать.

Дорога туда
Билеты на поезд в Феодосию лучше брать заранее. Особенно обратно. Хотя, конечно, можно и не брать. Остаться наподольше в Коктебеле – не худший вариант. Но – в любом случае – хоть автостопом, а домой вы попадёте.
Сразу нужно понимать, что поезд в Коктебель не идет, т.к. рельсы пока что ещё не протянули. Поэтому придется ехать до места на автобусе или маршрутке. Или по-богатому – на такси.
Люди с опытом никак не могут сойтись во мнении, где лучше выходить в самой Феодосии или в Айвазовском (что по-сути – та же Феодосия, только называется вот так вот)? Они сильно спорят по этому поводу, называют друг друга дураками. А на самом-то деле – правда заключается в следующем: выходите где хотите – автобусы (по 7 грн. с человека) в Коктебель ходят и там, и там. Но! дело-то всё в том, что не вы один приехали за джазом. Придётся стоять в очереди, а потом ещё – и в самом автобусе тоже стоять. Так что, лучше объединяйтесь в небольшие группы по 8 человек и езжайте на минибусе за 20 грн. до самого места назначения.

Расселение
Сразу же, как только вы вылезете из автобуса, к вам прибегут женщины – продавцы койко-мест. И тут уж выбирать вам – то ли сэкономить деньги и потренировать ноги, то ли потратить чуть больше, но сэкономить время. Порядок цен в этом году был таков: 65-75 грн. с человека поближе к сцене (именно к ней, а не к морю; потому что сцена в эти дни – ценится больше); 30-50 грн. – подальше.
Я жил в отличном доме за 40. Но минутах в сорока от всего происходящего. А мои друзья в каком-то пионерлагере – за 50, но минутах в пяти от главной сцены.
Для себя на будущее я вывод сделал – лучше экономить всё же время.
…И да – если денег у вас нету совсем, а есть спальник и каремат, то можно заночевать прям на пляже или в палаточном городке (поставить саму палатку стоит грн. 30).

Еда и питьё
Кроме пищи духовной человеку нужна и пища телесная. В Коктебеле её предостаточно. Вино и портвейн. Коньяк и чача. Виноград и арбузы. Пицца и шашлык. И, в общем-то, всё с этим понятно. Но есть один совет: покупайте вино или на заводе “Коктебель” (находится минутах в десяти пешим шагом от главной сцены), или в фирменных магазинах, которые можно найти на набережной. Особенно рекомендую всем найти “Солнечную долину” и взять там портвейна белого. Лучше сразу литра полтора, а лучше – сразу три. Потому что это просто прекрасно.
На разлив же вам могут запросто продать разбавленный водою спирт, подкрашенный юппи. Я такое там пробовал. Буэээ.
Зато вот чачу вполне можно купить славную. На рынке, например. Там даже и отдегустировать дают.
…А вот пить пиво в Коктебеле – грех. Тех кто его пьёт – кидают в море со скалы. Это правда.

Концерты
Джаз Коктебель – это 3 сцены: камерная Волошинская, большая Nu Jazz и небольшая Open Stage.
Волошинская сцена расположенная в саду Дома-музея Волошина, имеет всего что-то около 200 посадочных мест. И на ней-то как раз самый джаз и происходит. Так что конечно же хотя бы один раз посетить её стоит. Пусть даже и стоя. За сеткой рабицей. В пятидесяти метрах от сцены. Но бесплатно. (А слышно и видно – как-будто за деньги.)
Nu Jazz сцена – для большинства приехавших именно она – а не “Волошенка” – главная площадка фестиваля. Именно здесь – Аквариум, Parov Stelar, Алина Орлова, Billy’s Band, БГ & АКВАРИУМ, Red Snapper.
Дневные (примерно 12.30-15.30) и ночные (примерно 00.30-03.00) концерты на Ню-сцене бесплатные. Вечерние (примерно 19.30-00.00) – платные (цена зависит от лайн-апа; 75 грн., 175 грн., 225 грн., 75 грн. – на 1, 2, 3, 4 дни – соответственно). При этом за бесплатно вы могли в этом году увидеть: Red Snapper, Asea Sool, Pushkin Klezmer band и других столь же отличных и хороших.
Open Stage – сцена молодых и мало известных в широких кругах коллективов. Были тут Крапка, The Retuses, PAPAMOBILE и даже сильно известная Умка (ни где, к стати, не заявленная).
А совет мой таков: как только вы приняли решение ехать, сразу же распечатывайте программу фестиваля и начинайте составлять программу собственную: слушайте кто есть кто, отмечайте собственных хедлайнеров, чтобы потом не было мучительно больно, как мне, за пропущенные концерты Asea Sool, DOK, The Retuses, PAPAMOBILE…

Халява
Пройти нахаляву на главную сцену на вечерний концерт трудно. Но, говорят, возможно. Правда есть большая вероятность, что пока вы будете искать способ – всё и закончится. Поэтому я, например, заплатил и выплясывал от самого начала до самого конца.
…Но на самом деле есть абсолютно легальный вариант пройти бесплатно на главную сцену. Это – волонтёрство. Вы можете утром и днём убирать пляж, а вечером, уставшие, но довольные, приплясывать под самой главной сценой. (Помимо эко- на фесте есть и другие виды волонтёрства, но про них я мало что знаю). Вот только записываться в ряды добровольцев-убиральщиков нужно заранее, потому что количество мест – увы – ограничено.

Одежда
Отмечу: плавать без трусов и загорать без них же на фестивале – не обязательно! Просто NuJazz сцена находится непосредственно на нудистском пляже, а сцена OpenStage – непосредственно перед ним. Поэтому не нужно удивляться, что вокруг столько голых людей.
И ещё совет: на вечерние концерты берите побольше тёплых вещей. Потому что ночью уже вполне холодно. Это во-первых. А во-вторых, обязательно найдётся кто-то из ваших друзей, кто забыл одеться. И вы его сможете спасти. Что очень хорошо.

Дорога обратно
Повторю ещё раз: билеты обратно лучше брать заранее. Потому что сезон-то ведь заканчивается. И люди стремятся к домам. Так что вполне вероятно, что если билетов обратно не будет, то придется ехать автостопом, или на третьей полке (если повезёт).
Кроме того: уехать из Коктебеля в Феодосию или тем-более Симферополь (я ехал обратно именно из него) – тоже затруднительно. Так что, или – покупайте места заранее, или же найдите водителя с минибусом за 100 грн. с человека (что тоже не так-то и легко). Или уж на крайняк – такси за 150.

В общем и целом
Джаз Коктебель – очень отлично. Хотелось бы чтоб он не становился более коммерческим, а хотя бы оставался вот таким как есть.
Буду жив-здоров поеду в следующем году. Тем более что в 2012-ом – 10-ый юбилейный фестиваль. Организаторы обещали кого-то уровня Sade. Или Jamiroquai. Или Tom Waits. Так что ничего не планируйте на середину сентября. Поедем в Коктебель!

Фото: Алевтина Панна-Тюльпана

Текст: Слава Бо, Давление света

Похожие статьи:

НовостиНочь защиты детей. Программа IV кинофестиваля «Тридцать второе мая»

КультураОбъявлена программа 9-го Международного Фестиваля Джаз Коктебель

НовостиВ Сумах открылся международный фестиваль авторской песни

НовостиВ Луганске состоялся IV Фестиваль социальных юношеских фильмов «Тридцать второе мая»

НовостиФестиваль практической психологии

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3583 просмотра
0 # 24 сентября 2011 в 17:25 +1
Более чем оптимистичная статья. Были мы в прошлом году на этом фестивале - жутчайшее впечатление. Коктебель вызвал у меня жалость - место красивое место - море,бухта,горы, но загажено до омерзения. Кругом грязь, ростоманы,наркоши, вперемешку с нудистами (кто не в курсе, именно в Коке находится самый большой в Европе нудистский пляж)и продавцами пахлавы и кукурузы. Набережная в городке усыпана  маленькими ресторанчиками в восточном стиле. В таких ресторанчиках-низкие столики и лежанки вместо диванов или стульев. На этих лежаках располагаются вальяжно жующие граждане, в парео на голое тело - видимо,проголодавшиеся нудисты. Зрелище омерзительное.
Вообще, более грязного и зловонного городка, чем Кок в Крыму я не встречала. Хотя проехала все побережье. Сам фестиваль меня не вдохновил. Организация, мягко говоря, так себе, цены не оправданно высокие, звук - хуже не придумаешь. Конечно, если предварительно зарядиться портвейном, как советует автор статьи, то впечатления от фестиваля могло бы быть более изысканными. Причем чем больше портвейна, тем ярче впечатления. Здесь как в известном анекдоте: не бывает некрасивых женщин - просто было мало водки.
На пляже во время концерта - трибуны пришедших послушать концерт на халяву.
После концерта- шеренга бутылок, протянувшаяся вдоль всего пляжа
Один из зрителей, уже совсем уставший
0 # 8 февраля 2012 в 01:11 +2
Плюс ко всему когда я там отдыхал, нам ребята жаловались на воровство и шмон. И таки да, недалеко от зоны палаток, по направлению к цистерне с питьевой водой (расположившейся у какой-то стройки) наткнулся на выпотрошенные сумки, куртки и прочие личные предметы, обысканные на наличие денег... Причем патрулирующие берег менты, там просто сбивали деньги с палаток за ночь.
Плюс ко всему санузлов нет, и все склоны превращены в клоаку..это реально огромный туалет.
Устав от звуков распиливающих моз пополам и напоминающих адь (джаз???), мы на следующее утро свалили в лисью бухту...
Единственное положительное впечатление за весь отдых,- это неформалы игравшие у костра песни Цоя на гитаре.
Тока ради песен Цоя не поставлю фестивалю 2.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]