«Из жертв в ликвидаторы» - поэтессы против гендерного насилия

14 марта 2012 - Администратор
article1619.jpg

Пока наши «неподкупные» суды выпускают ландиков на свободу, а дети высокопоставленных чиновников безнаказанно насилуют и заживо сжигают восемнадцатилетних девушек, в Украине выходит антология женской поэзии против гендерного насилия «Из жертв в ликвидаторы».

 

По словам организаторов, выход антологии «Из жертв в ликвидаторы» – это ответ на избиения и унижения женщин публичными негодяями, сексуальное, физическое, экономическое и психологическое насилие по отношению к женщинам, и нежелание украинской власти системно решать данную проблему.

Учитывая масштабы проблемы, на решение которой литераторы направили свои действия, в книгу вошли эссе и тексты 7 авторов из разных регионов страны – Киева, Донецка, Львова, Луганска, Харькова и Ялты. Литераторы подготовили антологию, способную сломать устоявшиеся стереотипы по отношению к женщинам в Украине и показать их в роли ликвидаторов гендерного насилия, а не безмолвных жертв отсталости и безразличия.

Инициаторами данного издания стали Добропольский центр молодежи «Добро», Литературная группировка «СТАН» и правозащитный центр «Поступ». Антология увидела свет благодаря поддержке Международного фонда «Возрождение» и проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент».

Составители антологии позиционируют данное издание, как инструкцию по ликвидации гендерного насилия в Украине, написанную Галей Крук, Еленой Заславской, Оксаной Васькив, Евгенией Барановой, Оленой Рудой, Машей Прониной и Станиславой Орловской.

Авторство идеи создания антологии принадлежит луганской поэтессе и неутомимому борцу против гендерного неравенства Елене Заславской. Редактором стала поэтесса и литературный критик Любовь Якимчук, а в роли составителя выступил поэт и общественный деятель Ярослав Минкин.

Над оформлением книги работала художница Ульяна Быченкова. Для усиления эмоционального настроения в антологии были использованы работы фотографа Богдана Гуляя и художницы Алины Клейтман.

«В антологию вошли эссе и поэзия семи авторов, чьи тексты рассказывают о любви и измене, беременности и детях, женщинах и их мучителях. Здесь речь идет о гендерной проблематике, а точнее – гендерном насилии. Временами тексты переходят границы пристойности, но такие шаги всегда обусловлены вниманием к другому – другому взгляду, другой истории, другому полу. Это внимание к различиям является общим местом в текстах авторов антологии «Из жертв в ликвидаторы», название которой имеет привкус аварии на атомной станции», – пишет в аннотации к книге редактор Любовь Якимчук.

После издания антологии «Из жертв в ликвидаторы» литераторы отправятся в недельный тур по Донбассу, в рамках которого проведут встречи с читателями в Донецке, Луганске, Доброполье, Мариуполе, Горловке, Макеевке. Организаторы тура планируют активно задействовать заведения культуры, страдающие от последствий экономического кризиса, но имеющие большой потенциал для того, чтоб стать настоящими центрами культуры.

В рамках работы с молодежью, кроме литературных выступлений и общественных дискуссий, борцы с гендерным неравенством проведут серию образовательных мероприятий в учебных заведениях и библиотеках Донецкой и Луганской области. Образовательный модуль «Из жертв в ликвидаторы – почувствуйте себя равными», специально разработанный психологом Мариной Минкиной, станет хорошим подспорьем для учителей и преподавателей, работающих с гендерной проблематикой.

 

Константин Скоркин

«Давление света»

Похожие статьи:

НовостиВ ночь с 3 на 4 июня в Луганске пройдет IV Фестиваль социальных юношеских фильмов «Тридцать второе мая», приуроченный к Международному дню защиты детей

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1730 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]