В Украине хотят создать жандармерию

22 июня 2012 - Андрей Митяев

жандармерия

Депутаты от Партии Регионов внесли в Раду законопроект о создании в Украине жандармерии.
Недавно народные депутаты от Партии регионов Василий Грицак и Валерий Коновалюк зарегистрировали в парламенте проект закона «О Государственной службе правопорядка». Об этом в ходе брифинга, в Верховной Раде сообщили сами авторы документа.
«Я думаю, что этот законопроект поддержит парламент, ведь при написании его мы основывались на опыте, профессионализме наших консультантов», — отметил он.
В. Коновалюк убежден, что, кроме законопроекта «О Государственной службе правопорядка», будет принят и проект закона «О полиции».
«Для нас важно, чтобы правоохранительная система отвечала европейским стандартам. Я надеюсь, что смешанную модель правопорядка, где будут сочетаться полицейские и военные функции, которая существует в некоторых европейских странах, реализуем в Украине. Ведь мы хотим, чтобы весь имеющийся негатив в системе внутренних дел остался в прошлом, и были определены новые правовые рамки формирования структуры и полномочий органов правопорядка», — передаёт слова народного избранника газета «Голос Украины».
 

 

Видимо, правящему классу мало МВД, численность которого уже превзошла численность армии, и как развитие репрессивно-карательного аппарата решено создать армейское формирование по типу жандармерии, для решения внутренних конфликтов.
 

Указанным проектом закона предлагается внутренние войска МВД Украины превратить в государственный правоохранительный орган специального назначения - Государственную службу правопорядка, который будет действовать в системе Министерства внутренних дел Украины, как воинское формирование и предназначен для выполнения определенных Конституцией и законами Украины задач по охране прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, прав и интересов юридических лиц, интересов государства, ее конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности от преступных и иных противоправных посягательств.
 

Среди заданий, которые будут возложены на Государственную службу правопорядка, хочется выделить следующие:

  • обеспечение защиты конституционного строя от попытки его изменения или свержения, а также защиты государственной власти от попытки её захвата путем насилия, а также иных противоправных посягательств;
  • осуществлении государственной охраны органов государственной власти Украины, а также мест постоянного и временного пребывания должностных лиц, определенных в Законе Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц";
  • осуществление мероприятий правового режима военного положения или чрезвычайного положения, мероприятий территориальной обороны;
  • осуществлении мероприятий, связанных с прекращением вооруженных конфликтов на государственной границе, террористической деятельности, массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы.

А также осуществление мероприятий, связанных с локализацией и нейтрализацией деятельности не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований на территории Украины.
Принцип экстерриториальности, на основе которого будет строиться деятельность Государственной службы правопорядка, позволит осуществлять ее перемещение в нужные районы с целью обеспечения там правопорядка и общественной безопасности.
 

Руководить Службой будет Главнокомандующий, являющийся также заместителем главы МВД, которого будет назначать Президент Украины.
 

Полный текст законопроекта №10579 от 07.06.2012 «О Государственной службе правопорядка» (Про Державну службу правопорядку) можно скачать по ссылке.
 

Похожие статьи:

ПолитикаТигипко доводят до готовности

НовостиВ Константиновке похоронили «надежды на Партию Регионов»

ПолитикаПартия регионов: «закопать» или «реанимировать»

НовостиУкраинский депутат: Заявление главного санврача РФ – оскорбительная провокация

НовостиПолитсовет ПР утвердил состав избирательного штаба

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3686 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]