Украина вводит биометрические паспорта

4 октября 2012 - Андрей Митяев

Биометрический паспортСоответсвующий закон был принят 2 октября Верховной Радой Украины. Как это принято в последнее время, видимо "чтобы врагов запутать" законодательная норма о введении новых видов документов, идентифициующих личность, была запрятанна в Закон Украины с названием "О Едином государственном демографическом реестре" ("Про Єдиний державний демографічний реєстр") законопроект № 10492 от 18.05.2012 г.

 

Новый закон позволит иметь паспорт Украины даже младенцам и его придётся менять каждые 10 лет, наверное для "укрепления правовой связи между государством и гражданином". Так, согласно закону, паспорт гражданина Украины оформляется всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста на каждые 10 лет.


Согласно закону, паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель, а паспорт гражданина Украины для выезда за границу - в форме книжечки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель, и состоит из мягкой обложки, 32 страниц и страницы данных.

Устанавливается также, что в бесконтактный электронный носитель вносится информация, находящаяся на странице данных документа, биометрические параметры человека, дополнительные (факультативные) биометрические данные, а также данные по обеспечению защиты информации, находящейся на бесконтактном электронном носителе, согласно документам ИКАО (Международной организации гражданской авиации).

 

Ну и собственно о демографическом реестре. Закон определяет правовые и организационные основы создания и функционирования Единого государственного демографического реестра и выдачи документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, а также права и обязанности лиц, на имя которых выданы такие документы.

Согласно закону, в Реестр вносится такая информация о лице:

1) имя лица;

2) дата рождения/смерти;

3) место рождения;

4) пол;

5) дата внесения информации о лице в Реестр;

6) сведения о родителях (усыновителях), опекунах, попечителях и других представителях;

7) сведения о гражданстве или его отсутствие и основания приобретения гражданства Украины;

8) реквизиты документов, выданных лицу (тип, название документа, серия, номер, дата выдачи и уполномоченный субъект, который выдал документ, срок действия документа);

9) сведения о документах, подтверждающих смерть лица или признании лица умершим или безвестно отсутствующим;

10) оцифрованный образец подписи лица;

11) оцифрованный образец лица человека, внесенного в реестр;

12) дополнительная переменная информация (о месте регистрации, о семейном положении, об отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, о выдаче приватизационных бумаг, дополнительные (факультативные) биометрические данные, параметры);

13) информация из ведомственных информационных систем (БИС).

Закон содержит также норму, согласно которой внесеная в Реестр информация является конфиденциальной, неразглашения конфиденциальной информации гарантируется государством. Знаем мы, как это гарантируется: вскоре на всех базарах страны появятся CD диски с реестом граждан Украины по сходной цене.

Скачать полный текст принятого Закона Украины "О Едином государственном демографическом реестре" ("Про Єдиний державний демографічний реєстр") законопроект № 10492 от 18.05.2012 г. можно по ссылке.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 7067 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]